Не очень понятная трактовка "уходит и опускается" . Но мне понятно одно: современных детей надо раз в пол года показывать ортопеду, обязательно! Вам, Zhanna1, я бы посоветовала не расстраиваться, а спокойно посетить ортопеда. Может Ваши страхи и напрасны.Девушки, подскажите, пожалуйста! Сегодня заметила, что у 8-летнего сына левое плечо во время письма уходит вперед и опускается(((. Это скалиоз начинается? Срочно к ортопеду нужно? Я так сейчас растроена, что плохо соображаю((
У моего сына (скоро 8 лет) крыловидные лопатки, одна выше другой, сутулится, но сколиоза нет. Рустамов (ортопед) сказал, что это все от быстрого роста, когда притормозит расти и мышцы окрепнут все эти недостатки должны уйти. При этом посоветовал ЛФК и ни в коем случае не носить корректирующие осанку корсеты-пояса (т.к. мышцы еще больше слабеют).
А вот младший сын (4,5 года) с виду совершенно ровненький, растет не быстрыми темпами, а у него уже наблюдается валик в поясничном отделе. Вот это сколиоз! Меня эта информация повергла в шок. Я к ортопеду его взяла, потому что не с кем было дома оставить, а тут выяснилось такое.
В этой связи вопрос к опытным мамам. Рустамов сказал нам снимок сделать, а я не уточнила где. Может кто-нибудь посоветует где лучше. Читала, что надо правильно ставить или ложить ребенка....