Сколиоз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

shery

New member
Девушки, подскажите, пожалуйста! Сегодня заметила, что у 8-летнего сына левое плечо во время письма уходит вперед и опускается(((. Это скалиоз начинается? Срочно к ортопеду нужно? Я так сейчас растроена, что плохо соображаю((
Не очень понятная трактовка "уходит и опускается" . Но мне понятно одно: современных детей надо раз в пол года показывать ортопеду, обязательно! Вам, Zhanna1, я бы посоветовала не расстраиваться, а спокойно посетить ортопеда. Может Ваши страхи и напрасны.
У моего сына (скоро 8 лет) крыловидные лопатки, одна выше другой, сутулится, но сколиоза нет. Рустамов (ортопед) сказал, что это все от быстрого роста, когда притормозит расти и мышцы окрепнут все эти недостатки должны уйти. При этом посоветовал ЛФК и ни в коем случае не носить корректирующие осанку корсеты-пояса (т.к. мышцы еще больше слабеют).
А вот младший сын (4,5 года) с виду совершенно ровненький, растет не быстрыми темпами, а у него уже наблюдается валик в поясничном отделе. Вот это сколиоз! Меня эта информация повергла в шок. Я к ортопеду его взяла, потому что не с кем было дома оставить, а тут выяснилось такое.
В этой связи вопрос к опытным мамам. Рустамов сказал нам снимок сделать, а я не уточнила где. Может кто-нибудь посоветует где лучше. Читала, что надо правильно ставить или ложить ребенка....

He_len

сам себе дизайнер
Колесникова, если корсет надевается, то он не снимается (!) , кажись только для сна снимаетя на ночь, и мышцы в нем атрофируются! Если начнете снимать, то состояние сколиоза начнет ухудшаться, ведь мышцы-то атрофированы. Он назначается, когда сколиоз прогрессирует и когда степень не начальная и не первая. Просто так в воспитательных целях он не назначается. И просто так - полдня поносил, полдня не поносил - нельзя.

Я очень жалею что мы в свое время отказались от корсета, помню что какой-то врач отговорил.

Девушки, может быть, мои знания в плане корсетов устарели, а в мое аремя было так. Так что поправляйте, если что. Мне тоже важна информация, так как дочери раситут с моей генетикой.

И повторю вопрос - может, у кого-то есть контакт массажиста, кот. занимается с людьми со сколиозом. А то моя массажистка перестала работать, что-то с сердцем у нее и ч уже 3 год без массажа.

Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
Колесникова, если корсет надевается, то он не снимается (!) , кажись только для сна снимаетя на ночь, и мышцы в нем атрофируются! Если начнете снимать, то состояние сколиоза начнет ухудшаться, та мышечный корсет атрофирован! Он назначается, когда сколиоз прогрессирует и когда степень не начальная и не первая. Просто так в воспитательных целях он не назначается. И просто так - полдня поносил, полдня не поносил - нельзя.
т.е. корсет не укрепляет спину? я как-то это по-другому представляла - что когда носишь кормет укрепляются нужные мышцы, вырабатывается привычка держать правильно спину.

да ,я своему больше хочу для устрашения - пусть и дорого он стоит - изготовить и купить - может если несколько недель помучается в корсете - сделает правильные выводы для себя. А корсет одевать будет - я уж постраюсь врача уговорить, что бы он объяснил ему, что если не будет ровная спина, то будут такие и такое последствия. вот думаю может видео какое найти о болезнях связанныех с плохой осанкой? тут девочки на форуме писали ,что хорошо воздействует видео об овариях с участием детей на их поведение на дороге. моему надо что-нидь устрашающее про осанку показать :)))

shery

New member
т.е. корсет не укрепляет спину? я как-то это по-другому представляла - что когда носишь корcет укрепляются нужные мышцы, вырабатывается привычка держать правильно спину.

Буквально в субботу были у ортопеда Рустамова, которому я лично задала вопрос про корсет. Он сказал "при ношении корсета атрофируются мышцы. т.к. они не работают. А чтобы эти самые мышцы укреплялись надо выполнять определенные упражнения". Посоветовал скачать в инете комплекс упражнений при нарушениях осанки и вперед. Но у моего сына, которому это было рекомендовано, не сколиоз, а нарушение осанки.
Все индивидуально, но прежде чем запихнуть свое чадо в корсет не лишним будет получить консультацию специалиста.

юлиа

New member
shery,а как вы к Рустамову записались? Я уже 2-й месяц звоню, и все нет к нему записи.все мне говорят,перезвоните тогда-то...перезваниваю,опять перезвоните тогда-то...

shery

New member
Я тоже звонила почти месяц. Потом 16 (в пятницу) мне сказали звонить в понедельник с 9.00 будет запись на неделю. Я села на телефон в понедельник в 8.45 (уже было все время занято) и звонила без перерыва. Где-то в 9.10 я дозвонилась и записалась, как мне сказали, последней. Короче, настойчивость + фортуна!
Врач хороший! и похоже все это знают!
Удачи!

Eleana

New member
Корсет нужно носить постоянно, снимают его только на время выполнения ЛФК, при посещении бассейна, в душ сходить,точно не помню, но часа 2 в сутки ребенок без корсета. Спать надо тоже в корсете. Корсет назначает врач-ортопед, у нас в школе это проще делается, при осмотре заметили -проверили- направили. Корсет если одел, носить нужно до момента прекращения роста. Иногда отменяют раньше. Тут все индивидуально. Правда в аптеках продают "корректор осанки", можете глянуть в интернете на него. Но мне кажется, если у ребенка именно сколиоз - это все ерунда. Хотя не стоит забывать, что у каждого свой организм, у нас была в классе девочка, весь год ходила и на лфк, и в бассейн, на все доп. занятия, соблюдала ортопедический режим, а в итоге резкое ухудшение и сразу же корсет.

He_len

сам себе дизайнер
а в итоге резкое ухудшение и сразу же корсет.
у нас так у многих было, увы, и у меня.
Вроде стараешься изо всех сил, но все ухудшение.
Мама говорила, что мне тогда можно было на голову положить книгу и за день бы она ни разу не упала.
Такая я "струнка" ходила.
Вдохнула с облегчением только в 13 лет, в день, когда начались месячные.
Как же я их ждала.
Тогда можно выдохнуть, но все равно быть некоторое время начеку.

Корсет нужно носить постоянно, снимают его только на время выполнения ЛФК, при посещении бассейна, в душ сходить,точно не помню, но часа 2 в сутки ребенок без корсета. Спать надо тоже в корсете. Корсет назначает врач-ортопед, у нас в школе это проще делается, при осмотре заметили -проверили- направили. Корсет если одел, носить нужно до момента прекращения роста. Иногда отменяют раньше. Тут все индивидуально. Правда в аптеках продают "корректор осанки", можете глянуть в интернете на него. Но мне кажется, если у ребенка именно сколиоз - это все ерунда. Хотя не стоит забывать, что у каждого свой организм, у нас была в классе девочка, весь год ходила и на лфк, и в бассейн, на все доп. занятия, соблюдала ортопедический режим, а в итоге резкое ухудшение и сразу же корсет.
+100
корсет - это как антибиотик. Нельзя принять таблеточку и бросить, нужно пройти полный курс, иначе состояние ухудшится намного, по сравнению с тем, если бы не было этой таблеточки. Так и корсет. Надел - носи теперь, ведь мышцы атрофируются и сколиоз "поплывет".

kolesnikova, мне кажется, с мальчиками сложнее.
Девочку можно "попугать" отсутствием красоты. Девочек это задевает сильно.
Мальчику на красоту плюнуть и размазать по большому счету.
Хорошо бы сына в плавание отдать.
Вот он спорт и вот он вариант лечение сколиоза.
Пока сколиоз не сильный - многое можно, и этим нужно пользоваться.
Когда сколиоз ухудшится - на многие интересные физический занятия - запрет. И тогда уже выбор невелик - лфк или специальные виды плавания. А это скучно и неинтересно, тем более ребенку...

Eleana

New member
вы правільно напісалі в кавычках
ну так я именно об этом.

Как же я их ждала.
Вот и я жду, и ждать еще долго, и неизвестно как оно пойдет. Но в целом, мы уже поняли и приняли свой диагноз, считаю, что практически научились с ним жить, и делаем все возможное, чтоб эту заразу не провоцировать. Жаль только, что одного нашего желания и даже наших стараний недостаточно. Слишком коварен сколиоз.

shery

New member
снимок

Может кто-нибудь в курсе где лучше сделать снимок 4-летнему ребенку, у которого наблюдается сколиоз?

kolesnikova

New member
Сообщение от oksi-pl
но сколиоз стал не таким заметным для меня. Раньше я сама его хорошо видела.
Как это проявляется? Не нравится мне мой младший, ровно стоять не может, плечо кажется одно выше другого, но вроде не всегда...он шустрый очень..в ванне вообще ровно стоит.... когда купаю-наблюдаю, вроде и плечики ровные, и лопатки..а если просто попросить ровно стать, все неровно как-то...к ортопеду сводила...говорит все ОК

аналогично, никогда ровно не может ни сидеть, ни стоять. Водила к ортопеду каждые пол года - всегда был ответ - норма. А сегодня сходили - сколеоз 1-й степени, направил на снимок.

Вот думаю бежать сразу за направлением в спец школу или бассейна будет достаточно?
все же май уже..
что скажите?

He_len

сам себе дизайнер
kolesnikova, вам назначили эту спецшколу? Туда так просто не попасть по желанию. 1й степень это не катастрофа, сыну нужно укреплять мыш.корсет. желательно
, занять его интересным для него спортом. Чтобы ребенку не было скучно заниматься.

kolesnikova

New member
He_len, нет, не назначили, еще доп обследование назначили, во вторник на снимок пойдем.

судя по всему такое резкое ухудшение у нас из-за музыки, сыну инструмент тяжеловат. Да, будем срочно включать спорт.

He_len

сам себе дизайнер
He_len, нет, не назначили, еще доп обследование назначили, во вторник на снимок пойдем.
Просто в эту школу любой желающий не попадет, если вдруг мама запаниковала. там всего пару классов в параллели, по крайней мере, раньше было. а детей, кому она действительно необходима - много.

kolesnikova

New member
He_len, ну, да я на их сайте читала, что берут сначала с тяжелыми диагнозами, а остальных, еслиместо останется.
Ладно, напьюсь валерьянки и подожду до вторника.
Сходили вчера на ЛФК, выучили упражнения для укрепления спины - занимаемся вместе - классно пресс подтягивает - будет и мама с осанкой ))))
на турнике висел сегодня раз 20 наверное - вместо мультиков ))))
За 2 дня деть даже постройнел )))
так что может все обойдется. Только вот мне сейчас придется его в школу возить и забирать, бо сумищи у него неподъемные, и на музыку 2 раза в неделю через пол города. Где времени столько взять????
Самое обидное, что и портфель унас недешевый - ортопедический с металл каркасом, и парта и стул растущие ДЭМИ, но походу, если лень берет вверх - никакие портфели и парты не помогут.

DSoul

Начинающая Ведунья
как сколиозник с большим стажем, скажу Вам, что это дело серьезное. Я бы для своего ребенка вообще отказалась от музыки и этого инструмента (не знаю, на чем Вы играете там) и отдала на плавание. Ничто так не укрепляет мышцы спины. Домашнее ЛФК это тож неплохо, но, к сожалению, не всё. Про спецшколу хочу отметить, что место замечательное, но туда непросто попасть. Из личного наблюдения хочу сказать, что, как ни крути, есть некая индивидуальная особенность, и чтобы ты ни делал (лфк, басс, массажи), он будет прогрессировать до определенной степени, что, повторюсь, обусловлено личной физиологией. Ессно, это не значит, что плюнуть можно на это, делать что-то нужно в любом случае.
ТК это наследственно, то для своего ре я определила, что максимум я отдам спорту (плавание), а всё сидячее (музыка, шахматы) исключу

Звезда

New member
У нас тоже наследственное (у меня 1 ст., папа-бабушка сутулые). В прошлом году дала скачек в росте и тут же в НИИ ортопедии и тыпы 16 градусов намеряли. Это при том, что 7 лет занимаемся таэквон-до и малую возим в гимназию, чтоб рюкзак ортопедический! не тягала. В НИИ освободили от физры полностью. Заведующая 17-ой п-ки даже предложила по телефону последнее место в спецшколе после того, как я наехала, что участковый ортопед диагноз выставил и сказал нам чао. Отказалась от школы, бо малая не самостоятельная + КД были на носу, а деть не в теме (короче связь с мамкой это моё всё). В надежде, что с приходом КД, рост и прогресс сколиоза стопорнет, кинули таэквон-до и пошли в басик 2 раза в неделю. С октября до сих пор ходим. Т.к. простывает редко, то почти не пропускали. Вот надо на снимок сходить, сравнить с прошлым годом. Надеюсь на лучшее.

Solar

Well-known member
kolesnikova, электронная книга вместо учебников, бассейн обязательно, дома 2 раза в день упражнения, обязательно правильная посадка за столом. Моему помогло.
Скорее всего у моего от того, что неправильно сидел за столом - правое плечо было выше левого. Ну и скрипка свою роль сыграла. Уже год не занимается музыкой. За год вырос на 10 см, визуально спина стала значительно лучше.

Iceland

Active member
kolesnikova, а на какой инструмент ходите? У нас тоже сколиоз,наметился валик уже,снимок не делали еще.Наш первоклассник пошел в этом году еще и на класс баяна и очень вытянулся за этот год,думаю все факторы и повлияли,но зимой так много болел,что ни о каком бассейне речь даже не шла.
Какие упражнения эффективнее всего? поделитесь ссылками, плс.
Ортопед нас смотрела Дроздовская, сказала футбол не наш вид спорта,однозначно.Лыжи,плавание,волейбол

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху