Сколиоз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kolesnikova

New member
прошлом году дала скачек в росте и тут же в НИИ ортопедии и тыпы 16 градусов намеряли. Это при том, что 7 лет занимаемся таэквон-до и малую возим в гимназию,
так тэквандо же - там прыжки, при сколеозе нельзя? знаю, что от 1 степени - только плавание разрешают.

kolesnikova, электронная книга вместо учебников,
это пока тольк ов мечтах, он уже год странички из учебников носит, но его за это ругают, пока терпим

Ну и скрипка свою роль сыграла.
у нас саксофон

Знаю девочку, которая на флейте занимается с 6 лет и диагноз сколеоз 2 степени у нее с 6 лет. Пока борются, мама до сих пор ее в школу провожает и забирает и на музыку возит. Но для меня это подвиг.

вытянулся за этот год
а мой вот наоборот не рос уже практически 2 года - за 2 года только 5 см добавил в росте.

Magda

Well-known member
Какие упражнения эффективнее всего?
Общие упражнения для укрепления мышечного корсета при сколиозе.
1. Пресс. Подниматься из положения лежа на спине в сидячее положение, ноги согнуты в коленях, не закреплены, руки вперед.
2. Лодочка статическая, лежа на животе, руки назад, туловище и ноги приподнять. Держать положение по сколько сможет. 3 подхода. Увеличивать время.
3. Лодочка динамическая. приподниматься по 5 секунд, опускаться на пару секунд, начинать с 15 раз по 3 подхода.

Вся гимнастика для сколиозников выполняется из положения лежа.
Идеально найти специалиста по ЛФК, занимающегося сколиозом, чтобы назначил комплекс, и время от времени контролировал правильность выполнение.
Ортопеды, к сожалению, ставят просто диагноз и все.

He_len

сам себе дизайнер
Приседания с прямой спиной; "вытяжения" стоя, лежа; любые поднятия ног-рук лежа на животе; упражнения на равновесие стоя и в ходьбе. Еще много чего.. надо вспомнить.. о, появилась идея слелать видео и записать на youtube) мот и вправду?
Если уж придираться - то пресс нельзя и турник нельзя. Но как недавно разговаривала с одним ортопедом, если начинается сколиоз и ребенок занимается каким-то спортом , то лучше продолжать спорт , чем бросать. Это касается маленькой степени сколиоза, на маленьких степенях турник и пресс принесут бльше пользы, чем вреда

Magda

Well-known member
то пресс нельзя и турник нельзя
Первое вообще неправда. А турник можно для висов после укрепления спины и при снижении мобильности позвоночника. На висы надо получить разрешение врача.
Нам подбирал упражнения врач из спецшколы.

И конечно речь не идет про третью и четвертую степени. Там упражнения подирает индивидуально ТОЛЬКО врач.

Iceland

Active member
Девочки,у моего только начальная стадия,вот надо скоро опять к ортопеду,боюсь.Мы только гимнастику делали и то иногда.Надо как то брать себя в руки :)

He_len, про видео замечательная идея,была бы благодарна :)

Magda

Well-known member
Iceland, в интернете очень много информации, включая и видео.
Но честно, все упражнения - простые. Но заставить ребенка и себя делать это каждый день намного сложнее, чем выучить упражнения.
Тем более, что это около часа в день суммарно.

kolesnikova

New member
Нам подбирал упражнения врач из спецшколы.
вы записывались на консультацию? как найти врача, который подберет грамотно упражнения и скажет что можно, а что нельзя???

Но честно, все упражнения - простые. Но заставить ребенка и себя делать это каждый день намного сложнее, чем выучить упражнения.
я бы посоветовала сходить парут раз на занятия в пол-ку - нам было одного раза достаточно. Я на свою память не надеялась, и просто делала фотки упражнений для памяти. Нам хватило сходить одни раз и пару раз поделать дома- весь комплекс ребенок запомнил уже давно наизусть. Ничего сложного.
А заставлять себя надо - прежде всего себя,если вы не будете лениться. то и ребенок не будет.

He_len

сам себе дизайнер
kolesnikova, в поликлинике ерунда, а не упражнения, имхо

лиюшка

New member
В школе есть занятия ЛФК на платной основе 2 раза в неделю. Там дети занимаются с инструктором на полу и на тренажерах. Одно занятие стоит 16000. Сейчас идет запись в бассейн на следущий год. Желающих много. Тренер в бассейне очень хороший, мужчина. Стоимость 32000. Мы ходили год на ЛФК. На следущий год записались еще и в бассейн. В поликлиннике ЛФК совсем не понравилось. В школе лучше. А учебники в школу дочь не носит. В библиотеке взяли еще один комплект учебников. Он лежит у классной. Дочка берет те учебники, которые ей нужны. Вот как то так справляемся с этой проблемой. Класс у нас с художественным уклоном, от занятий по ИЗО пришлось отказаться.

Magda

Well-known member
А заставлять себя надо - прежде всего себя,если вы не будете лениться. то и ребенок не будет.
Нет, я конечно горжусь родителями, которые вместе с ребенком делают это.
НО, заставлять придется именно ребенка, потому что это ежедневный ЕГО труд.

вы записывались на консультацию? как найти врача, который подберет грамотно упражнения и скажет что можно, а что нельзя???
наш врач не в минске, стоит не копейки, ездим к нему раз в месяц на проверку и коррекцию. Вас интересует?
И вопрос: надо ли вам это. Специфика начинается от 2-ой степени сколиоза, подтвержденной СНИМКОМ. Мы снимок делали в РНПЦ на Кижеватова, снимок смотрел и оценивал Гольдман на платном приеме.

На первой степени сколиоза ИЛИ при сколиотической осанке из силовых делаются прессы и лодочка для укрепления мышц спины.
Можно приседания с прямой спиной, стояние у стенки с соблюдением осанки.
Утренняя зарядка:
по 15 раз
Из положения лежа на спине
..велосипед,
..ноги в коленях согнуты, поднимает середину туловища

из положения лежа на животе
..ножницы - заведение нога за ногу.
.. поднятие верхней части туловища на руках

Из положения на четвереньках:
.. кошка: выгибание и вгибание спины.
.. выпрямлении ноги и поднятие противоположной руки
и т.д.

практически все упражнения без осевой нагрузки, т.е. из положения лежа ДОПУСТИМЫ.
Смотрите в инете комплексы и используйте.
При второй степени или при первой степени и прогрессировании ОБЯЗАТЕЛЬНА консультация врача ЛФК специалиста по сколиозу..

Последнее редактирование:

Skimen

Active member
Желательно ребенка со сколиозом показать мануальному терапевту.
Чтобы он со свой точки зрения оценил позвоночник, т.к. нередко, например, сколиоз грудного отдела является компесацией проблем таза. Т.е. необходимо исправить последний и проблема сколиоза сама уйдет постепенно.
Можно, например, обратиться к Рыбину И.А., попасть к нему сложно, но можно.
http://med.belmapo.by/page/7/25

Magda

Well-known member
Желательно ребенка со сколиозом показать мануальному терапевту.
только осторожно. потому что применение мануальной терапии при сколиозе после улучшения МОЖЕТ спровоцировать резкий регресс. Здесь надо очень выбирать специалиста, который не будет вредить.

kolesnikova

New member
Утренняя зарядка:
по 15 раз
Из положения лежа на спине
..велосипед,
..ноги в коленях согнуты, поднимает середину туловища

из положения лежа на животе
..ножницы - заведение нога за ногу.
.. поднятие верхней части туловища на руках

Из положения на четвереньках:
.. кошка: выгибание и вгибание спины.
.. выпрямлении ноги и поднятие противоположной руки
и т.д.

практически все упражнения без осевой нагрузки, т.е. из положения лежа ДОПУСТИМЫ.
Смотрите в инете комплексы и используйте.

примерно так и делаем, спасибо!

Нет, я конечно горжусь родителями, которые вместе с ребенком делают это.
НО, заставлять придется именно ребенка, потому что это ежедневный ЕГО труд.
к сожалению у современных детей очень много чего, что надо делать ежедневно. Я вот на своего смотрю- расслабиться детю в будний день некогда. Уроки нормально сделать некогда. )))

А учебники в школу дочь не носит. В библиотеке взяли еще один комплект учебников. Он лежит у классной.
У нас такое нереально, тоже пробовала договориться- бесполезно. Или можно какую справку от врача? есть какая нормативка на этот счет, ведь на самом деле портфели с учебниками не 3.5 кг весят как рекомендовано, а детям с диагнозом сколеоз - какой вес можно носить?

Magda

Well-known member
какой вес можно носить?
3 кг. Берется справка от врача об ограничении нагрузок и квиток об оплате учебников В инст. образования на Короля на флэшку записываются электронные учебники. Потом с эл. книжкой ходим в школу.

Еще детям со сколиозом желательно максимально ограничить сидение. Когда сидишь, то нагрузка на поясничный отдел максимальна.
Так как в школе мы этого изменить не можем, то дома возможно:
1) устные уроки учить лежа на спине или животе (положив под грудь подушку например)
2) для письменных уроков купить конторку и делать уроки стоя.

Освобождение от физ-ры - ЭТО зло, если ребенку надо будет сидеть весь урок на скамейке. Скрючившись, абы как. Это намного более вредно, чем выполнять те упражнения, что им на физре дают. Если нет возможности забрать ребенка с урока, то пусть он вместе со всеми бегает и прыгает, только нормативы лесом. Ну и ребенок обычно уже сам знает, что ему резко нельзя. Наклоны там и подтягивания.

Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
Magda, единственное ,чего боюсь, что планшет не продержится и недели. У нас есть в классе неадекватные дети. которые даже одежду портят, просто из-за зависти. Мой пока не пострадал в плане одежды, но то что портили пинал и ломали красивые линейки, ручки - это факт. девочки сильно страдают в плане одежды.
это ж ребенку придется все время сторожить планшет... Вот даже не знаю. Носим пока листики из учебников - может пока и продолжать листики носить. Правда не уверена, что получиться купить полный комплект учебников и в следующем году.

Освобождение от физ-ры - ЭТО зло, если ребенку надо будет сидеть весь урок на скамейке.
+100. Мой жутко не любит быть освобожденным - все равно берет форму и занимается.

2) для письменных уроков купить конторку и делать уроки стоя.
хорошая идея, у нас регулируемая парта, надо попробовать выставить ее на максимум, ну как вариант попробовать делать письменные уроки на коленях :)))
Ребенок все равно на стуле не сидит нормально, ерзает каждую секунду.

В инст. образования на Короля на флэшку записываются электронные учебники
Извините, может подскажете, именно там они есть все нужные? И что-то особенное нужно для того, чтобы записать у них? Или просто достаточно к ним придти?
На сайте минобра учебников мало и есть старые версии. Я в следующем году собиралась всё сканировать самостоятельно
У нас такое нереально, тоже пробовала договориться- бесполезно.
электронные учебники вроде же разрешены на "самом верхнем уровне". Или вы именно о втором комплекте?
Вообще странная у вас школа. Я в двух школах ни с каким противодействием не сталкивалась. Носили ксеры во втором классе.
Сейчас носим планшет
В 3-4 классах уже многие дети ходят с планшетами - если не для учебников, то для игр. У нас никто специально ничего не портит... Хотя рюкзак с планшетом могут и швырнуть, если оставить. Как и везде, думаю.

kolesnikova

New member
Или вы именно о втором комплекте?

именно об этом. при чем 2-й комплект покупала сама- стоит не дороже,чем годовая оплата взятых в школьной библиотеке, так что оплата за пользование учебниками - полный развод. В магазинах учебники стоят от 10 до18 тысяч. Нам нужно было в 3-м классе 7 учебников, вот жаль не помню уже сколько платили за год, но что-то сумма около 100 тыс. руб. Но может и ошибаюсь.

Сейчас носим планшет
В 3-4 классах уже многие дети ходят с планшетами - если не для учебников, то для игр.
у вас школа наверное образцовая, у нас обычная, не самая лучшая в р-не, так что и контингент соответствующий.

Я в двух школах ни с каким противодействием не сталкивалась. Носили ксеры во втором классе.
может и странная, но учительница до сих пор ребенка гнобит, за листики, а не полный учебник.

лиюшка

New member
У нас такое нереально, тоже пробовала договориться- бесполезно. Или можно какую справку от врача?
Справку приносили еще на начало учебного года. А учебники классная в библиотеке записала на себя. Никаких проблем не было. Мы ничего не оплачивали. Эти учебники лежат у классной в кабинете.

Magda

Well-known member
Извините, может подскажете, именно там они есть все нужные? И что-то особенное нужно для того, чтобы записать у них? Или просто достаточно к ним придти?
справка из поликлиники о необходимости ограничения нагрузка на позвоночник,справка из школы, что такой то обучается в таком то классе и квиток об оплате учебников (обычный как у всех) , можно ксерокопию, ведь оригинал придется отдать в школу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху