Мамина_дочка, сходите к ортопеду. Можете и к поликлиничному. У нас в 25-й к ортопеду можно записаться самому. Но именно к ортопеду, а не хирургу. Если в поликлинике нет ортопеда, сходите платно в рнпц травматологоии и ортопедии, если ортопед увидит надобность, он вас сам отправит на рентген.
недавно были у Рустамова в Лоде
не могу про него сказать ни плохо, ни хорошо. Он не увидел на первом снимке, что ребенок подогнул ногу - а это совсем другой диагноз, 5 лишних градусов очень даже делают погоду. Он напугал меня до полусмерти. Хотя даже 23 градуса, о которых он думал, это не смертельно. Бросить худож.школу, перейти на домашний режим, сделать дома топчан для уроков, бросить все кружки, проводить бОльшую часть лежа на животе, велосипед и самокат нельзя... это были его рекомендации ребенку со сколиозом 2степ. В корне неверные рекомендации. Фактически взять и перестать жить. Он сказал, что прогноз у нас очень плохой. Хорошо, если останутся эти 23 градуса, но скорее всего, будет прогрессировать и готовиться к корсету.
Потом Тесаков опроверг все эти рекомендации. А над чем-то даже посмеялся.
А Питер вовсе дал другие рекомендации.
Но я очень благодарна доктору Рустамову. За хороший пинок под зад. Он меня так напугал, что я доехала до Питера)) Наверное, так и было нужно. Иначе все было бы по-другому. Иногда меня посещает мысль сходить с ребенком к нему на прием, с его той выпиской, диагнозом и прогнозом и послушать, как он будет удивляться)
Но я в принципе благодарна всем ортопедам на нашем пути, каждый из них внес свою полезную лепту. Ни один не был просто так.
Вчера делали справку в школу. Алиса подросла с октября(выходит, 10мес) на 11см. Спинка пока четко держит коррекцию.
юлиа, ходите в бассейн. Думаю, вам этого будет достаточно. Лфк в 7 лет - не знаю, будет ли делать качественно. Да, и правильное ли лфк вы будете делать, тоже вопрос.
Следите за правильным питанием, чтоб хватало того же кальция в периоды роста.
И ведите правильный образ жизни - правильный матрац(среднежесткий ортопедичный), правильная парта и стул для уроков и занятий в свободное время(чтоб правильно сидел), чтоб не сидел, поджав ноги под себя(это очень ухудшает дугу), и не кувыркаться.
Больше при 4 градусах ничего не нужно. У вас здоровый ребенок.
И для примера. У подружки сыну в 7 лет диагностировали сколиотическую осанку, на глаз 3-4 градуса было. С 7 лет сын ходит в бассейн. 2р в неделю по 1ч. Через год сколиотической осанки уже никто не увидел. Я сама смотрела, идеальная спинка. А мышцы какие) Сейчас сыну почти 11 лет, со спиной все хорошо. Бассейн так и продолжают 2р в неделю. Лфк не делали.