но по поводу корсета я б обратилась к Рустамову
а я его не советую. Рустамов был именно тем, к кому мы сходили до Тесакова после поликлиники. Я ж еще ничего вообще не знала о сколиозе. А он мне сходу, что мол ваш ребенок чуть ли не инвалид уже. Будет прогрессировать, готовьтесь к корсету. А каким он мне страшным корсет описал! Сказал бросать художественную гимназию и вообще школу, переводиться на домашнее обучение, побольше лежать на спине, изготовить топчан, как в интернате, и на нем, и спать, и уроки, и жить. Делать лфк и молиться, чтоб не прогрессировало быстро. И все бросить - и танцы, и гимнастику, и все вообще нельзя. Я от него ушла в слезах от страха и шока и с ощущением, что мой ребенок уже инвалид, и мне уже к операции готовиться надо.
Именно Рустамов был тем пинком, благодаря которому я стала много-много читать и нашла Питер. Только за это я ему благодарна. Хотела я потом с 0 градусов к нему сходить, спустя годы, и показать его первые диагноз и рекомендации. Да, пожалела денег за консультацию с таким горе-ортопедом.
Я после Рустамова по блату попала к Тесакову. И Тесаков опроверг почти все, что сказал Рустамов - и топчан, и такой уж плохой прогноз, и бросать танцы, и уходить из гимназии. О, Рустамов еще нам сказал, что у дочки ноги разной длины. Тесаков и другие врачи это опровергли.
May_be, все будет хорошо) Важно, что вы сейчас это узнали, а не через пару лет, когда спрогрессировало бы до 30 градусов. У вас есть время все исправить, и возраст для этого хороший, у таких мелких быстро выправляется дуга. Зная вашу дотошность

, я уверена, что вы много прочитаете и все сделаете для того, чтобы от сколиоза не осталось и следа. Только не медлите. Удачи!
Magda, в РНПЦ нам писали 0,5мзв, получается, можно сделать совершенно безопасно 2 рентгена в год. Считается, что абсолютно безопасная доза - 1мЗв в год. Но допустимо до 50мЗв в год, если это обосновано (при переломах могут делать довольно много снимков, к примеру, или при пневмонии). Больше 50мЗв вызовет нехорошие изменения.
В Питере доза облучения при рентгенографии позвоночника(мы делали только фронтальную проекцию и в Питере, и в Минске) - 0,07мЗв, т.е можно сделать 13 таких рентгенов в год.