Сколиоз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kroshkis

Well-known member
Летом, на сколько знаю идут занятия ЛФК+бассейн для детей со сколиозом в ФОКе на Якубовского.
О качестве ничего не скажу..., но ходят дети.

jullliya

графический дизайнер
но по поводу корсета я б обратилась к Рустамову
а я его не советую. Рустамов был именно тем, к кому мы сходили до Тесакова после поликлиники. Я ж еще ничего вообще не знала о сколиозе. А он мне сходу, что мол ваш ребенок чуть ли не инвалид уже. Будет прогрессировать, готовьтесь к корсету. А каким он мне страшным корсет описал! Сказал бросать художественную гимназию и вообще школу, переводиться на домашнее обучение, побольше лежать на спине, изготовить топчан, как в интернате, и на нем, и спать, и уроки, и жить. Делать лфк и молиться, чтоб не прогрессировало быстро. И все бросить - и танцы, и гимнастику, и все вообще нельзя. Я от него ушла в слезах от страха и шока и с ощущением, что мой ребенок уже инвалид, и мне уже к операции готовиться надо.

Именно Рустамов был тем пинком, благодаря которому я стала много-много читать и нашла Питер. Только за это я ему благодарна. Хотела я потом с 0 градусов к нему сходить, спустя годы, и показать его первые диагноз и рекомендации. Да, пожалела денег за консультацию с таким горе-ортопедом.

Я после Рустамова по блату попала к Тесакову. И Тесаков опроверг почти все, что сказал Рустамов - и топчан, и такой уж плохой прогноз, и бросать танцы, и уходить из гимназии. О, Рустамов еще нам сказал, что у дочки ноги разной длины. Тесаков и другие врачи это опровергли.

May_be, все будет хорошо) Важно, что вы сейчас это узнали, а не через пару лет, когда спрогрессировало бы до 30 градусов. У вас есть время все исправить, и возраст для этого хороший, у таких мелких быстро выправляется дуга. Зная вашу дотошность:), я уверена, что вы много прочитаете и все сделаете для того, чтобы от сколиоза не осталось и следа. Только не медлите. Удачи!

Magda, в РНПЦ нам писали 0,5мзв, получается, можно сделать совершенно безопасно 2 рентгена в год. Считается, что абсолютно безопасная доза - 1мЗв в год. Но допустимо до 50мЗв в год, если это обосновано (при переломах могут делать довольно много снимков, к примеру, или при пневмонии). Больше 50мЗв вызовет нехорошие изменения.
В Питере доза облучения при рентгенографии позвоночника(мы делали только фронтальную проекцию и в Питере, и в Минске) - 0,07мЗв, т.е можно сделать 13 таких рентгенов в год.

Последнее редактирование:

Anelak

Active member
Девушки, а РНПЦ это имеется в виду травматологии и ортопедии на на Кижеватова? Звонила по поводу осмотра спины у ребенка 11 лет. Девушка спросила какой степени, узнав, что пока просто осмотр, объявила, что в сентябре все уходят в отпуск, а на октябрь ещё ничего нет. Может они тяжёлые случаи берут только? Реально записаться просто на осмотр? Подождала бы октября, если бы записали. У нас такая ситуация. В поликлинике сейчас хирург спину не смотрит, ортопед это вообще на грани фантастики. Осматривает педиатр и сказала, что то не ровная у вас спина, идите на рентген. Смотрели мы с мужем, смотрели - ничего не увидели. И раньше ни хирург, ни ортопед ничего не ставили. Так что доверия нет. Вот я думаю, эти снимки же должен всё равно ортопед смотреть? Можно сделать в том же РНПЦ снимок? И куда с ним потом? А может нам вообще этот снимок не нужен. Прочитала темку, не всем и со степенью делают и если делать так чтоб не переделывать. Куда ещё можно к граммотному ортопеду податься? В Лоде дороговато- от 36 р против 10 в РНПЦ.

kolesnikova

New member
Подскажите снимок спины можно делать в обычной поликлинике? или лучше у специалистов?
если в поликлинике, то как правильно?

Watch and wait

Well-known member
Девочки,посоветуйте что делать с 6 градусами 11 лет. Обнаружилось на мед.осмотре,снимок подтвердил.

имя-как-имя

Well-known member
Можно сделать в том же РНПЦ снимок? И куда с ним потом? А может нам вообще этот снимок не нужен. Прочитала темку, не всем и со степенью делают и если делать так чтоб не переделывать. Куда ещё можно к граммотному ортопеду податься? В Лоде дороговато- от 36 р против 10 в РНПЦ.
Можно сделать в РНПЦ, но направление нужно в любом случае. Ортопед есть на Одоевского, 10. Позвоните, может вас там примут и скажут, нужен ли снимок. Справка городской 308 14 34.

abc_

Active member
Anelak, в 17 детской поликлинике есть платный прием, недорого. Попробуйте записаться к заведующей.

Kroshkis

Well-known member
Ездили сегодня заказывать обувь, выяснилось, что у ребенка разная длина ног. Уж сколько ортопедов глядело, никто об этом не сказал ((
Кто сталкивался, скажите как правильно в таком случае делать снимок и оценивать сколиоз с подкладкой под ногу или без? Мне интересно, отразится ли как-то на дугах эта разница в 0,5 см.

Darena

Счастливая!
Ездили сегодня заказывать обувь, выяснилось, что у ребенка разная длина ног. Уж сколько ортопедов глядело, никто об этом не сказал ((
Кто сталкивался, скажите как правильно в таком случае делать снимок и оценивать сколиоз с подкладкой под ногу или без? Мне интересно, отразится ли как-то на дугах эта разница в 0,5 см.
у моей младшей разная длина ног... говорили про сколиоз...
в РНПЦ были у Мухли.. он сказал снимок делать с подкладкой под ногу... сколиоза не оказалось... но чтоб и в дальнейшем на спину не повлияло, необходимо ходить, подкладывая подпяточник... я делаю профилактику в обуви, то есть в мастерской прошу увеличить подошву на необходимые нам 0,5-0,7 см на левую ножку... летом ребенка босиком...

Kroshkis

Well-known member
Блин, мы ведь были и у Мухли, и у кого только не были. Ни один ортопед про ноги говорил.
А пошли делать обувь, врач глянул, и говорит ноги разные. Подложил 0,5 - стали одинаковые.
Мне очень интересно, какой результат даст снимок с подкладкой под ногу.

я делаю профилактику в обуви, то есть в мастерской прошу увеличить подошву на необходимые нам 0,5-0,7
а это мысль
Пожалуй профилактика на обычной обуви выглядит лучше, чем чудо с протезного завода.
Но блин, это не решает проблему плоско-вальгусной стопы, к сожалению.

Darena

Счастливая!
Блин, мы ведь были и у Мухли, и у кого только не были. Ни один ортопед про ноги говорил.
разную длину ног у нас диагностировал ортопед в 25 поликлинике... к нему пошли после хирурга, говорившего про сколитическую осанку... и у нас были вопросы по поводу того, что дочка как-то странно бегает... она у нас та еще черепашка... конечно... но даже медленно бежать было как-то проблематично...

Пожалуй профилактика на обычной обуви выглядит лучше, чем чудо с протезного завода.
в школу покупаю черные туфли с небольшим каблучком... черная профилактика... черная подошва... совсем незаметно, что одна туфелька чуть выше другой... а сверху красииивые! :)))
со стопами проблем нет... ттт....
у старшей плоскостопие и 9-11 градусов...

verooka

Вальс-бостон
Если кому-то актуально - только что записалась по телефону на платный прием в РНПЦ. На 11 октября, правда.

dipav

Active member
Darena, вы в 25ой ходите к определенному ортопеду?

нам предстоит очередной осмотр там.. сколиоз имеем пару лет... предполагаю тоже разную длину ног, спина крепкая

Darena

Счастливая!
Darena, вы в 25ой ходите к определенному ортопеду?

нам предстоит очередной осмотр там.. сколиоз имеем пару лет... предполагаю тоже разную длину ног, спина крепкая
нет... мы уже не относимся к 25...
Наблюдаемся платно в РНЦП...

Solar

Well-known member
dipav, мы в 25 к Ивсиной ходили. Она увольняется с сентября. Других ортопедов там не знаю.

dipav

Active member
сыну 11 лет, весь прошлый год 3 плавания в Фрунз фоке + одно (плавание +лфк) / в неделю.. на июльском 2018 снимке- 11,6 градусов, в 2016 и 2017 годах делали КТ на кольцова, результаты совершенно разные, то лево, то право..

в 25ю в талоне на 20/09 врач Рашкевич.. сходим.. может быть попросить Шрот направление?..думаю..

а в рнпц дозвонилась с 999ой попытки(( гольдман... подумаю идти или нет.. оч время неудобное,9 утра.. сказали, что только первая смена на консультативные приемы(((

думаю, наверное, сходим к щелоковой в лодэ - в удобное время

May_be

просто поболтаем
Девочки, кто был в Питере в Сколиоджик, посоветуйте, где вы там жили?
Их сайт рекомендует г-цу Карелия, но наверняка полно альтернатив.
Планируем поездку.. Спасибо!

Девушки, а РНПЦ это имеется в виду травматологии и ортопедии на на Кижеватова? Звонила по поводу осмотра спины у ребенка 11 лет. Девушка спросила какой степени, узнав, что пока просто осмотр, объявила, что в сентябре все уходят в отпуск, а на октябрь ещё ничего нет. Может они тяжёлые случаи берут только? Реально записаться просто на осмотр? Подождала бы октября, если бы записали. У нас такая ситуация. В поликлинике сейчас хирург спину не смотрит, ортопед это вообще на грани фантастики. Осматривает педиатр и сказала, что то не ровная у вас спина, идите на рентген. Смотрели мы с мужем, смотрели - ничего не увидели. И раньше ни хирург, ни ортопед ничего не ставили. Так что доверия нет. Вот я думаю, эти снимки же должен всё равно ортопед смотреть? Можно сделать в том же РНПЦ снимок? И куда с ним потом? А может нам вообще этот снимок не нужен. Прочитала темку, не всем и со степенью делают и если делать так чтоб не переделывать. Куда ещё можно к граммотному ортопеду податься? В Лоде дороговато- от 36 р против 10 в РНПЦ.
Есть стандартная схема и иерархия: хирург в поликлинике. Если обнаруживает проблемы, направляет в ортопедическую поликлинику по месту регистрации.
А вот когда там видят сложную ситуацию или лечат и не справляются, только тогда уже выписывают направление в РНПЦ

Это регламент.
Без направления " с улицы", в РНПЦ вообще не должны принимать. На приём надо идти со снимком и диагнозом.

Мы " проскочили" отопед. поликлинику по прописке. Хирург на медосмотре сказал, что дело плохо и с такой степенью по любому отопед отправит в РНПЦ, так что не теряйте время и езжайте сразу. Выписал направление. ( С которым потом пришлось поднять на уши всех друзей и " знакомых знакомых", чтобы попасть туда на приём)

И как по этому поводу злился Тесаков..! Когда узнал, что мы не были ещё ни у каких ортопедов "попроще", а отвлекаем сразу же его, светилу минздрава Беларуси.. Уже по телефону мне мозг начал выедать, а на осмотре продолжил )))
Очень сильно ругал нашего хирурга. Дескать, да кто он такой, да как он посмел нарушать регламент и посылать в РНПЦ , ведь должен был в ортоп. поликлинику, а не сам решать сложность случая.. Фамилию его записал!

Так что если подозреваете проблемы (не дай Бог, конечно) , то обратитесь к ортопеду в профильную поликлинику, к которой относитесь по прописке. В Вашей поликлинике педиатр подскажет.
Не гневите светил :)

jullliya

графический дизайнер
May_be, когда собираетесь ехать? Мы там останавливаемся обычно в одной из трех квартир, смотрим, где дата свободна. Из всех близко добираться до Сколиолоджика.
Дам вам ссылки в лс, на эйрбиэнби бронируем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху