Сколиоз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лилёнок

New member
Девочки,
Вот такая у нас проблема. Года четыре назад мы оформляли ребенка в санаторий, но справку на оздоровление давать не хотели,т.к. на взгляд врача к санаторному лечению нет показаний. Тогда наш папа с дочкой (6 лет) подошли к ортопеду и он написал левосторонний сколиоз 2 степени и рек-но контроль через 3 мес. Сказал подойдёте - диагноз сниму. А мы закрутилсь, в санаторий не попали, и про ортопеда забыли. При ежегодном педиатрическом осмотре переписывался диагноз из карточки,причем кто как - то левосторонний, то правосторонний.Но, в принципе, никому до этого не было дело. Но сейчас у меня дочка занимается баскетболом в школе олимпийского резерва.И если раньше я приносила справки от педиатра, что нам разрешено заниматься спортом, то сейчас её оформляют на наблюдение в спорт. диспансер и там, просматривая карточку, прицепились к этому диагнозу.
У меня вопрос - на каком основании ставится диагноз? На глазок же степень не поставишь? Как я понимаю, надо делать снимки, по ним смотреть? И как можно снять нам диагноз - это к ортопеду обращаться? А снимет ли он? Ведь ребенок растет, занимается, даже если был - может пройти?

natali6

Active member
Лилёнок, да, это надо к ортопеду. делают снимок и по снимку считают степень. сколиоз может улучшиться или ухудшиться, но полностью пройти - вряд ли. но если по снимку у вас будет совершенно ровная спина, то конечно вам напишут "здорова".

Лилёнок

New member
natali6, спасибо.
Записались платно к ортопеду в 17 п-ку. Нам там сделают снимки или отправят по м/ж? Как думаете? Просто у нас вопрос времени. К 6 марта должны разобраться.

kolesnikova

New member
Лилёнок, у нас делают в нашей пол-ке снимок, а потом с ним отправляют в 17-ю.
Но судя по всему - все зависит от полки. хотя если есть кабинет, где делают снимки в полке-, какая проблема сделать снимок сразу? если у вас стоит в карточке диагноз - скажите педиатору, что бы направление дал на снимок. Если в своей поликлинике нет ортопеда, то врач лечебной физкультуры тоже может дать направление на снимок.

а сейчас уже есть собственные ортопеды в районных поликлиниках? Раньше все ортопеды были в 17, они же принимали изредка в поликлиниках

kolesnikova

New member
Слушайте, мама..., у нас есть постоянная врач, которая якобы ортопед. т.е. она смотрит и консультирует. если нужен официальный диагноз - отправляет в 17-ю, если нужна только консультация- ее вполне хватает. она же и снимки назначает.

Лилёнок

New member
Но судя по всему - все зависит от полки. хотя если есть кабинет, где делают снимки в полке-, какая проблема сделать снимок сразу? если у вас стоит в карточке диагноз - скажите педиатору, что бы направление дал на снимок. Если в своей поликлинике нет ортопеда, то врач лечебной физкультуры тоже может дать направление на снимок.
Ой, у нас так плохо - во взрослой п-ке есть несколько педиатрических участков на большой р-н обслуживания и потому к педиатру не попасть. Нет, можно, но 2 часа минимум простоять придется.(Я не могу - сейчас одна с тремя детьми плюс работа,вот и думаю как спланировать и успеть).Только вот узких спец. нет, направляют кого куда.Есть у нас в др. поликлинике травматолог-ортопед, мы там ушибы-переломы пальцев лечили. Поедем завтра к нему, а там посмотрим. Полагаю, что там можно и снимки сделать, а потом для достоверного диагноза - в 17-ю, как раз на вторник записались.

Parole

Well-known member
Тогда наш папа с дочкой (6 лет) подошли к ортопеду и он написал левосторонний сколиоз 2 степени и рек-но контроль через 3 мес. Сказал подойдёте - диагноз сниму.

Не понятно так он у вас был тогда или нет?

kolesnikova

New member
Не понятно так он у вас был тогда или нет?
ой, ну есть ортопеды. которые нормально пишут этот диагноз. нам тоже без 17-й пол-ки написали. мы только снимок сделали. Но сын визуально был перекошен, а на снимке было меньше 1 градуса. в этом году вроде спинка ничего так стала. я пока снимок не буду делать. Посмотрю. что нам в спорт пол-ке на осмотре скажут. пока никаких справок не требуют.

Parole

Well-known member
Как ортопеды пишу и что я знаю.
Меня смутила фраза
Тогда наш папа с дочкой (6 лет) подошли к ортопеду и он написал левосторонний сколиоз 2 степени и рек-но контроль через 3 мес. Сказал подойдёте - диагноз сниму.
По ней получается что его вообще не было и врач написал только чтобы справку в санаторий получить.
Поэтому и не понятно.

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
В этом году дочку хирург отправил на снимок, сделали снимок (по записии) и через пару минут вернули карточку с записью. До этого врач ЛФК на глаз ставила искривление.

она одна на Минск?

Лилёнок

New member
По ней получается что его вообще не было и врач написал только чтобы справку в санаторий получить.
Ну как бы да, для справки. А по ходу оказалось, что он есть, только всё таки не 2-й, а первой степени.
Мы сделали снимок, да, есть. Отклонение от оси 6 градусов. Доктор написал - сколиоз 1 -й степени. И дописал - физические нагрузки без ограничений. Пока не поедем в 17-ую, пойдём договариваться со спортивными врачами.
Ну, спорт то спортом, но теперь я озадачена не для галочки, буду перечитывать темку.

kolesnikova

New member
она одна на Минск?
нет, их как вроде не меньше 3-х

В этом году дочку хирург отправил на снимок, сделали снимок (по записии) и через пару минут вернули карточку с записью. До этого врач ЛФК на глаз ставила искривление.
я имела ввиду для санатория. для школьной справки пол-ки хватит, но если нужны электронные учебники - отправят в 17-ю для подтверждения.

oreshek

New member
можно ли ездить

на юг? нам сказали, что нельзя вывозить детей южнее Полтавы. Смена климата и солнце противопоказаны при сколиозе. Кто-нибудь знает? Прошу только не делиться предположениями.

kolesnikova

New member
Путешествовать больным сколиозом можно и нужно, но делать это придется с перерывами, так как долгое сидение в транспорте может вызвать боли. И даже на отдыхе не забывайте о комплексе лечебной гимнастики, которую вы должны делать каждый день.
http://ablent.3dn.ru/news/protivopokazanija_pri_skolioze/2013-06-13-122

oreshek

New member
СПАСИБО

Но я про проездки, связанные со сменой климата...

kolesnikova

New member
oreshek, каким образом смена климата моет повлиять на позвоночник? на иммунитет и общий тонус организма - может. Но на позвоночник?!

Vil

New member
вот и нам поставили сколиоз, 1 градуса не хватило до 2 степени((((((( т.е. почти уже...ребенку 8,5 лет. Ищу хорошего массажиста, специализирующегося именно на такой проблеме. Может, кто поделится координатами?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху