Сколиоз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Лилёнок

New member
У моей старшенькой (9 лет) сколиоз 1-2 степени!
А вы делали снимок? Только по снимку можно определить градус и соотв. степень.И тогда определять можно ли заниматься спортом. Нам, например, при 1-й степени разрешили продолжать заниматься баскетболом. При 2-й очень много ограничений...
Есть у меня ещё координаты массажиста,который занимается с детками со сколиозом, сам работает в спортдиспансере. Но я сама ничего не могу сказать, пока не обращались. Если надо, могу в ЛС скинуть координаты.

может кто знает документ, в котором есть нормы чередования статической и динамической нагрузки при сколиозах различной степени? по словам врача ребенок со сколиозом 1 степени может сидеть за партой максимум 30 минут. затем нужен динамический отдых и разминка мышц спины в течение 10 минут. не могу найти документ....
Прикольно.Даже при наличии такого док-та это нереально. Представляю, как моя в конце урока встает, делает упражнения и садится дальше...Улыбнуло....

3.11. Больным сколиозом до завершения костного роста позвоночника
противопоказан сезонный отдых в южных широтах в связи с повышенным
стимулирующим воздействием на механизмы общего физиологического
развития.
Ерунда это наравне с принятием рыбьего жира для стимуляции роста...В нашем случае самое плохое - это неправильная осанка за столом. Сколько бьюсь с ней, но не могу проследить в школе раз и дома, т.к. на работе. Судя по почерку -искривляется она знатно. Плюс слабые мышцы спины и быстрый рост( и даже не ситимулированный южными широтами))). Вот с этими факторами и боремся...

Последнее редактирование:

kolesnikova

New member
Ерунда это наравне с принятием рыбьего жира для стимуляции роста..
я к примеру очень радуюсь сейчас, что сын за последние 2 года растет по 2 см в год, т.к. скачек роста при сколиозе - практически гарантирует ухудшение его степени.
Вот в прошлом году ездили на Балтику только, в этом тоже скорее всего на юга не поедем.
А рыбий жир не для стимуляции роста принимают (хотя для общего укрепления скелета тоже неплохо).

при 1-й степени разрешили продолжать заниматься баскетболом.
правда? нам жестко сказали никакой борьбы, прыжков, бега. даже на велике нельзя (но мой катается). У нас 1 ст. 2 градуса.
У меня кмс по баскетболу, и скажу вам. что если ребенок не умеет правильно распределять нагрузку (а основная нагрузка должна идти на колени и голень), то на спину идет приличная нагрузка. Еще очень многое зависит от обуви баскетболиста. Хотя при грамотном тренере можно наверное и при 1 степени заниматься. Но я бы без хорошего мышечного корсета не советовала. При столкновениях - позвоночник нехило страдает.

Kvetka

New member
1.*******Реально ли попасть в 9 школу на плавание и лфк, еще успеваем?
Мы отвозили заявления на бассейн 11-го - записали нас пятьсот какими-то (заявления принимали с 4-го мая). Мы потеряли время пока взяли справки подтверждающие у педиатра. Рассматривать будут в августе, и учитывая, что у нас третья очередь, шансов на удачное время практически никаких.

2.*******Где лучше сделать снимок
Снимок посоветую только в РНПЦ. Во всяком случае там наши снимки из 17-ой и из нашей обычной детской раскритиковали и посоветовали впредь делать только у них.

6.*******Что делать со школой… может, сразу стучаться в 9??? Есть ли там сейчас посещение без ночевки (раньше не было)?
В школу будет доп.набор по-моему в августе (т.к. есть отказывающиеся из тех, кто прошел апрельскую комиссию, но передумал идти).

Буду банальна - советую выходить на Тесакова. Можно даже без снимка - он на снимок направит на месте. Потому как в 17-ой врач, к которому мы относимся, очень разочаровал.

У моих диагноз уже два года (11 и 13 градусов): почти каждый день дома по 40 мин. ЛФК (ругаемся... устали уже все... нужно контролировать постоянно, т.к. пытаются "халтурить"), 2 раза в год массаж, 3 раза - электростимуляция мышц спины + парафин. В итоге у старшего без прогрессирования (Тесаков считает, что в этом заслуга в т.ч. того, что в школу пошли с 7,5 лет - год ждали), у младшего на пару градусов ухудшение за это время есть.

Гимнастику скорее всего вам запретят, т.к. есть несимитричные и прыжковые нагрузки

Лилёнок

New member
kolesnikova, спасибо.
Я читала, что вы занимаетесь с ребенком. Скажите пож-та - вот у вас 2 градуса - это всегда было или было хуже, а вот вы так исправили?Просто хочется знать - возможно ли исправить этот сколиоз или очень трудно? У нас 6 градусов.Можно ли улучшить. У меня самой s-образный сколиоз не знаю какой степени, мной в детстве родители не занимались. Сейчас очень беспокоит...

Буду банальна - советую выходить на Тесакова.
А можно узнать - кто это и где принимает?

скачек роста при сколиозе - практически гарантирует ухудшение его степени.
А наша растет...За последние 2 мес только плюс 3 см...
А про рыбий жир вы зря...У нас с младшими проблема противоположная с ростом (маленькие), так вот рыбий жир рекомендовали...Правда сильно не помогает)))

Kvetka

New member
А можно узнать - кто это и где принимает?
Тесаков Дмитрий Кимович - главный внештатный детский ортопед-травматолог Минздрава Беларуси. Принимает в РНПЦ травматологии и ортопедии в Минске.

He_len

сам себе дизайнер
тесаков меня а детстве смотрел. остались не очень хорошие впечатления. все мамы не советовали. А сейчас смотрю отзывы хорошие. но пока не получается попасть к нему. записались в лоде к веевник. на месте и снимок. меня в детстве тоже Веевник наблюдала!!! Но эта Веевник молодая, ведь лет 15 прошло, сомневаюсь что это она. хотя.. может дочь ее?)))
А потом попадем к Тесакову и опять снимок получается..? ой

Kvetka, не помните фамилию доктора из 17, нас смотрел молоденький врач, это он диагноз и поставил

Magda

Well-known member
Kvetka, вот вы мне скажите, а Тесаков лечит? Ведет больного? Или просто диагностирует? Я знаю, что он основатель корсетного лечения в РБ. Без него ничего бы не было. Но я не слышала, чтобы он вел больного. Или я не права?

He_len

сам себе дизайнер
Kvetka, мы все равно подали заявление в бассейн и на лфк, хотя тоже перед нами сотни(

Kvetka

New member
He_len, фамилию врача не помню - молодой парень совсем. Он так обиделся, когда узнал, что мы после него ещё и в РНПЦ были ))
А снимок Тесаков переделывать не скажет сразу - может спустя некоторое время. Он просто высказался о том, что в неспециализированных местах (вроде районных поликлиник) очень неудачные снимки делают, что затрудняет диагностику.

He_len

сам себе дизайнер
из некоторых источников узнала, что школа 9 сильно испортилась. По сравнению с тем что была. У нас были сильные учителя, дети хорошие. А сейчас там как? есть еще мнения? хочется надеяться на лучшее

Kvetka

New member
Magda, мне сложно ответить, что значит при сколиоза (с нашими градусами) "лечит и ведёт": любой прогресс или регресс ведь при этом диагноза процесс не быстрый. Тесаков нас поставил на учет в РНПЦ, что дает возможность беспроблемной попадать к нему на прием и на снимок два раза в год. Делает выписку с необходимыми мероприятиями (массаж, бассейн, лфк, физиотерапия- и электролечение). Его выписки достаточно в нашей районной поликлинике для назначения всего требуемого. В 17-ой когда наблюдались примерно тоже самое было. Но мне Тесаков важен сейчас именно как диагност.

He_len

сам себе дизайнер
тем более* что сейчас можно поивозить утром и забирать вечером. былобы идеально все лечение получать на месте.

Kvetka, надеюсь этот молодой паренек ошибся и у нас и все лучше, чем он написал...

Kvetka, по телефону мне сказали, что при сколиозе отправляют к какому-то Гульман (как расслышала), а к Тесакову не попасть. вот ищу окольные пути

Magda

Well-known member
мне сложно ответить, что значит при сколиоза (с нашими градусами) "лечит и ведёт":
То, как ведут специалисты. ЛФК подбирают контролируют назначают отменяют, процедуры назначают, прогресс смотрят.

Тесаков нас поставил на учет в РНПЦ, что дает возможность беспроблемной попадать к нему на прием и на снимок два раза в год.
спасибо.

Гольдман. Диагност хороший. Лечения не назначил нам никакого отправил в 17.
Для нас поход в РНПЦ закончился чисто диагностикой.
Поэтому мне удивительно слышать, что там на учет ставят.

Kvetka

New member
Kvetka, мы все равно подали заявление в бассейн и на лфк, хотя тоже перед нами сотни(
На лфк даже если не попадете, попробуйте договориться на пару занятий поприсутствовать - запишите-запомните на что обращать внимание, где важно корректировать. А там уже можно дома самим, раз в пару месяцев подъезжая на контроль. Мы два года назад так делали, когда не попали на нужное нам время - просто оплачивали и ходили по пару раз на непопулярные часы, пропуская школу.

Magda

Well-known member
Для второй степени упражнения подбираются исключительно индивидуально. Врачом (не иснтруктором) ЛФК.

He_len

сам себе дизайнер
Kvetka, вас устраивает массаж и лфк в районной поликлинике? по деьсьву помню что там обычно ерунда.. кроме физиоьерапии поликлиника нтчеи больше не поможет(

Kvetka

New member
На лфк в районной не ходим. Делаем дома сборный комплекс из 17-ой и 9-ой, скорректированный Тесаковым.
Массаж после некоторых договорённостей устраивает ;)
В поликлинике ещё кроме массажа, парафина и электростимуляции мышц ходим по рекомендации Тесакова на подводный душ-массаж. Но это всё надо чередоваться с обычным массажем курсами, и получается такая вечная жизнь в поликлинике, что я после 3-х лет такой езды туда-сюда уже думаю, что 9-ая школа, наверное, лучший вариант хотя бы из-за того, что там всё на месте и на высоком уровне.

He_len

сам себе дизайнер
Kvetka, я сама училась в 9 и лфк помню хоть ночью разбуди, вот только индивидуальный комплекс под сколиоз я сама не подберу, для этого нужен спецталист (я про ассиметртчные упражнения , у нас они назывались "специальные упражнения", делались всегда в конце занятия

kolesnikova

New member
из некоторых источников узнала, что школа 9 сильно испортилась. По сравнению с тем что была. У нас были сильные учителя, дети хорошие. А сейчас там как? есть еще мнения? хочется надеяться на лучшее
у нашей англичанки там дочка год училась, сразу после 9 пошла в 7 класс 41-й гимназии. Англичанка хвалила и нам советовала. Подробностей не знаю.

То, как ведут специалисты. ЛФК подбирают контролируют назначают отменяют, процедуры назначают, прогресс смотрят.
и где такого найти? нам пока индивидуально никто не подбирал комплекс упражнений.

На лфк в районной не ходим. Делаем дома сборный комплекс из 17-ой и 9-ой, скорректированный Тесаковым.
так вам индивидуально упражнения подбирали?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху