Я очень хотела сходить повторно к доктору Рустамову. И показать ему моего ребенка сейчас. Ребенка, которому он пророчил печальную ситуацию 1,5 года назад. Ребенку, у которого со 2-й степени осталась только сколиотическая осанка.
Но, честно? Денег жалко на его консультацию.
Уже писала. Рустамов был первым ортопедом, к которому мы попали. Он не увидел, что снимок выполнен неверно(дочка подогнула ногу во время рентгена и прибавила этим 5 градусов). По визуальному осмотру он сказал, что ситуация печальная(по снимку выходило 23град в 9 лет). Нужно бросать художественную школу, танцы, только домашнее обучение. Большую часть времени лежать на топчане, который купить или изготовить. Плавать, лфк и готовиться к худшему. Я вышла из кабинета с ощущением, что у меня ребенок в одночасье стал инвалидом...
Хотя, Рустамов меня так напугал, что я доехала до Питера))
Тесаков - хороший доктор, но с жуткой манией величия и отвратительной манерой общения. Опроверг почти весь бред, который нанес Рустамов. Хотя, тоже не увидел, что снимок выполнен неверно и был готов назначить корсет после первой консультации, по тому снимку выходило 23 градуса. Про неверный снимок мне сказала простая ортопед в обычной поликлинике. Я сказала Тесакову, он засомневался и отправил дочку на повторный снимок. На нем было 17 градусов. Лфк, басс, интернат - то, что сказал Тесаков. И ждать.
Но, как многие тут помнят, я не хотела ждать. И поэтому был Питер. В котором лечат, а не ждут, пока станет все очень плохо.
п.с. сходили позавчера к ортопеду. Динамики нет. Итого, уже больше года у дочки держится достигнутая корсетом коррекция. На сегодняшний момент - это 2-4 градуса, т.е сколиотическая осанка(а был сколиоз 2степ 17град).
Julia7777, вы меня извините, но ваши 3 градуса - могут быть простой погрешностью во время снимка или расчетов. Где делаете рентген? И кто считал градусы на снимке?
Отсутствие динамики - это тоже хороший результат в лечении сколиоза. Но сколиоз с 4-х лет - это серьезно. Мониторьте каждые 2-3 недели сами. Тем более сейчас, в 10 лет, в преддверие пубертата случаются скачки роста, из-за которых происходит резкое искривление дуги. Лфк, басс - это все хорошо, но сколиоз это не лечит.
Так где все-таки лучше у нас рентген делать?
в 17ой нормально или лучше таки РНПЦ. У нас настает время очередного снимка. Хотелось бы чтоб качество достойное (предыдуще 2 вы ж помните, абы какие) и чтоб облучение минимальное.
в РНПЦ. Меньше лучевой нагрузки не будет нигде. Но зато качественный рентген получите - берите и цифровой, и на пленке. Приезжаете туда утром, заполняете договор и по общей очереди делаете. Очередей больших там нет. До 13ч каждый день.
Но если почитаете дальше.., метод так себе... У нас довольно точно в градусы по снимку попал, у кого-то нет.
+1
я б не ориентировалась на Комот, очень субъективный метод
Alencha, запишитесь в РНПЦ на платное к любому ортопеду. Во время приема вас отправят на рентген и посчитают градусы, если это будет нужно. Лучше диагностики, чем в РНПЦ, нет.