Сколиоз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lota

New member
He_len,
jullliya, мне очень хотелось самой понимать, что можно делать из упражнений, а чего нельзя. Я так понимаю, что если делать упражнения - то как можно чаще, т.е. и дома тоже. Ну и, конечно, индивидуальные упражнения согласно диагнозу нужно, чтобы подобрали. Вот я и спросила, раз уж родителям присутствовать нельзя на групповых занятиях, может можно в частном порядке какое-то время позаниматься - ребенок, инструктор и я. Я это под индивидуальными занятиями имела в виду. А еще мы съездили в Октябрьский ФОЦ на занятия, там и присутствовать разрешили, и позаниматься тоже, чтобы и на себе прочувствовать. Поэтому пока остановились на ФОЦ. Спасибо всем за рекомендации!

Alencha

Active member
Девочки, я пока на 38 стр. Скажите, комот в 17 поликлинике это актуальная информация? У дочки только обнаружилось, ставили перед 1 классом сколиотич осанку, но вот снимок на прошлой нед показал, что все уже серьезней, подруга /рентгенолог, зав/ предполагает 2 ст(( торсия однозначно есть.. сейчас в прострации нейкой, куда бежать и чего делать. Сама имею 2 ст.

Буду благодарна за подсказку ортопеда, к кому податься изначально.. в моей 19 узнала- целесообразность визита к ортопеду решает врач лфк, т.е сначала записываться к нему.. как-то я бы предпочла со снимком и если комот быстро сделаем, то и с ним, сразу к толковому врачу, определить масштаб проблемы

Последнее редактирование:

Kroshkis

Well-known member
Корректоры, как и мануальный массаж, могут сделать ненадолго красивую картинку, а потом вызывают резкое ухудшение.
+1
Врач в интернате так и говорила. Под корректором ослабляется мышечный корсет. Осанку должны держать мышцы, а не корректор. Иначе труба дело... Сняли корректор и искривились еще хуже.

Народ, а в 9 уже давно бассейн фунциклирует?
А разве открыли его уже?
Что-то на сайте ничего не пишут. В январе не работал еще точно.
Мы ходим на ЛФК туда, но я с младшим жду старшего в машине, поэтому не знаю. МНе казалось не работает еще.

Лфк, басс - это в любом случае хорошо для здоровья. Но не дает никаких гарантий, что что-то исправит.
Так не кто и не обещает, что исправит. Басс прежде всего для снятия нагрузки со спины, как и горизонтальное положение днем.

Кроме корсета Шено сейчас, действительно, ничего не исправляет дугу.
Исправляет, но очень редко. Очень маленький процент. У сына в классе был мальчик, у которого за год градус изменился с 14 до 8.
В случае со сколиозом от 10 до 15-17 градусов все это надо (ЛФК, бассейн, массаж) чтобы удержать то что есть, и не стало хуже. В случае сколиотической осанки тоже считаю, что применение всего этого вполне оправдано.
Понятно, что если 20 и больше, тут ни о каком исправлении такими методами и речи быть не может.

Думаю, месяц, туда стоит походить, чтоб научиться упражнениям. Потом можно делать дома.
Мы там год отучились, и второй год уже ходим.
Дома повторить он никак не может или не хочет. Поэтому придется ходить туда и дальше.
Так что дети разные..., не всем месяца хватит ))) Особенно если учесть, что снимать видео, и даже фотографировать упражнения нельзя.

Ездили с дочкой в понедельник в школу-интернат на ЛФК. Мне категорически запретили присутствовать на занятии. И индивидуальные занятия инструктор сказала, что они не проводят. Нам не повезло с инструктором?
Других инструкторов там нет )))
Они свято охраняют свои методики

Особенно учитывая, что в Питере мы рентген делали с лучевой нагрузкой в 0,07мЗв, а в РБ в РНПЦ такой же один рентген с лучевой нагрузкой в 0,7мЗв(рекомендуемая лучевая н
Так где все-таки лучше у нас рентген делать?
в 17ой нормально или лучше таки РНПЦ. У нас настает время очередного снимка. Хотелось бы чтоб качество достойное (предыдуще 2 вы ж помните, абы какие) и чтоб облучение минимальное.

Эдда

Active member
Alencha, мои тоже относятся к 19. Но, когда я заподозрила у своих сколиоз, то просто позвонила в 17 полик. и записалась на платный прием. Попали уже через 2 недели. Мои опасения подтвердились. Сейчас наблюдаемся там.

Kroshkis

Well-known member
Скажите, комот в 17 поликлинике это актуальная информация?
да
Но если почитаете дальше.., метод так себе... У нас довольно точно в градусы по снимку попал, у кого-то нет.
Его скорее можно использовать для наблюдения за динамикой осанки той же, если делать регулярно, раз в пол года.
Если подозрение на сколиоз, то снимок и прием у толкового ортопеда (с этим у нас правда проблемы)

Alencha, мои тоже относятся к 19. Но, когда я заподозрила у своих сколиоз, то просто позвонила в 17 полик. и записалась на платный прием. Попали уже через 2 недели. Мои опасения подтвердились. Сейчас наблюдаемся там.
У кого наблюдаетесь? Там по-моему сейчас тоже с ортопедами беда...
У нас был один парнишка, сейчас другой...
Были у меня сомнения по поводу компетентности первого, но он хоть с заведующей советовался, и сына моего показывал, если сомневался. Второй вообще мне не нравится (
Сейчас у нас подходит время планового осмотра и снимка, даже не знаю куда податься..

Елка1

Active member
Но она лучше работает с вывихами и дисплазией, чем с позвоночником.
это точно. она уже давно занимается в основном только малышней.

У сынули был сколиоз 2-й степени, 14 градусов, год проучились в 9-й санаторной школе. последние лет 5-ть поддерживается на уровне 8-10 (разные ортопеды по одному и тому же снимку ставят разный градус). как добиваемся стабильности - постоянно слежу за осанкой массаж 3 раза в год, устные уроки стоя возле стены с мешочком песка на голове. занимались байдаркой, что кстати тоже помогло исправить ситуацию. последний раз правда сильно скаканул в рос (за 6-ть месяцев почти на 20 см) и сама вижу, что спина немного пошла ну ничего будем бороться.

Julia7777

New member
Доброе утро! У нас с 4 лет. Было 9 градусов, потом плавно с годами стало 16. Сейчас 10 лет и 13 градусов. И четыре года занятий ЛФК в 9-й школе, два года по четыре раза в неделю , и два года - по два раза. Мое убеждение - нам помог бассейн(ходили один год только, в этом ремонт), Т.е. до бассейна мы четыре раза в неделю ездили на ЛФК и градусы росли. Но теперь другая проблема началась - аденоиды, хотя у нас никогда не было проблем с носом, но, как сказал лор - это профессиональная болезнь пловцов. Помню своё отчаяние, да ещё и Тесаков давил с интернатом на каждом приеме, но небольшая победа в 3 градуса да за 4 года немного окрыляет. Так что всем совет - не отчаиваться, ну, и вода под лежачий камень не течёт.

jullliya

графический дизайнер
мне Рустамов понравился
Я очень хотела сходить повторно к доктору Рустамову. И показать ему моего ребенка сейчас. Ребенка, которому он пророчил печальную ситуацию 1,5 года назад. Ребенку, у которого со 2-й степени осталась только сколиотическая осанка.
Но, честно? Денег жалко на его консультацию.

Уже писала. Рустамов был первым ортопедом, к которому мы попали. Он не увидел, что снимок выполнен неверно(дочка подогнула ногу во время рентгена и прибавила этим 5 градусов). По визуальному осмотру он сказал, что ситуация печальная(по снимку выходило 23град в 9 лет). Нужно бросать художественную школу, танцы, только домашнее обучение. Большую часть времени лежать на топчане, который купить или изготовить. Плавать, лфк и готовиться к худшему. Я вышла из кабинета с ощущением, что у меня ребенок в одночасье стал инвалидом...
Хотя, Рустамов меня так напугал, что я доехала до Питера))

Тесаков - хороший доктор, но с жуткой манией величия и отвратительной манерой общения. Опроверг почти весь бред, который нанес Рустамов. Хотя, тоже не увидел, что снимок выполнен неверно и был готов назначить корсет после первой консультации, по тому снимку выходило 23 градуса. Про неверный снимок мне сказала простая ортопед в обычной поликлинике. Я сказала Тесакову, он засомневался и отправил дочку на повторный снимок. На нем было 17 градусов. Лфк, басс, интернат - то, что сказал Тесаков. И ждать.

Но, как многие тут помнят, я не хотела ждать. И поэтому был Питер. В котором лечат, а не ждут, пока станет все очень плохо.

п.с. сходили позавчера к ортопеду. Динамики нет. Итого, уже больше года у дочки держится достигнутая корсетом коррекция. На сегодняшний момент - это 2-4 градуса, т.е сколиотическая осанка(а был сколиоз 2степ 17град).

Julia7777, вы меня извините, но ваши 3 градуса - могут быть простой погрешностью во время снимка или расчетов. Где делаете рентген? И кто считал градусы на снимке?
Отсутствие динамики - это тоже хороший результат в лечении сколиоза. Но сколиоз с 4-х лет - это серьезно. Мониторьте каждые 2-3 недели сами. Тем более сейчас, в 10 лет, в преддверие пубертата случаются скачки роста, из-за которых происходит резкое искривление дуги. Лфк, басс - это все хорошо, но сколиоз это не лечит.

Так где все-таки лучше у нас рентген делать?
в 17ой нормально или лучше таки РНПЦ. У нас настает время очередного снимка. Хотелось бы чтоб качество достойное (предыдуще 2 вы ж помните, абы какие) и чтоб облучение минимальное.
в РНПЦ. Меньше лучевой нагрузки не будет нигде. Но зато качественный рентген получите - берите и цифровой, и на пленке. Приезжаете туда утром, заполняете договор и по общей очереди делаете. Очередей больших там нет. До 13ч каждый день.

Но если почитаете дальше.., метод так себе... У нас довольно точно в градусы по снимку попал, у кого-то нет.
+1
я б не ориентировалась на Комот, очень субъективный метод

Alencha, запишитесь в РНПЦ на платное к любому ортопеду. Во время приема вас отправят на рентген и посчитают градусы, если это будет нужно. Лучше диагностики, чем в РНПЦ, нет.

Последнее редактирование:

юлиа

New member
jullliya, а на меня Рустамов произвел хорошее впечатление.Но мне особо не с кем сравнивать.Диагноз поставила Кедич в 17 поликл.Были у нее там на платном приеме,там же делали рентген.Рустамов намного дольше смотрел ребенка,вежливо и доходчиво отвечал на все мои вопросы.Недавно сходили просто бесплатно в 17 поликл.Там молодой ортопед,не помню фамилию,оооочень быстро посмотрел нас.Рентген сказал,не надо повторять(мы делали 9 мес назад).
В общем,скорее всего съездим попозже в РНПЦ.А там все равно к кому?Все хорошие?

Divnaya

New member
_yuka_, мы тоже были у Рустамова, понравился!
По поводу бассейна в школе-интернат №9, он еще не работает, сами ждем его открытия, дочка учится в этой школе.

jullliya

графический дизайнер
юлиа, на мой взгляд, в рнпц все хорошие диагносты. Уже у кого лечиться, я бы думала. А посмотреться там можно у любого.

Весенняя

New member
Юля, спасибо Вам за всю информацию по этой болезни и описание собственного опыта сражения с ней. Вы просто палочка-выручалочка этой темы)

Julia7777

New member
jullliya, я не согласна с Вами, что басс и ЛФК не помогают, в нашем случае как раз таки именно бассейн помог. Я это сразу увидела визуально по спине и снимок подтвердил уменьшение градусов, поэтому это никак не погрешность. И если бы мы не занимались, то я не представляю, что было бы сейчас. А вот массажи и всякие непонятные процедуры точно не действуют, по карайней мере, у нас так.

He_len

сам себе дизайнер
Девочки, я пока на 38 стр. Скажите, комот в 17 поликлинике это актуальная информация? У дочки только обнаружилось, ставили перед 1 классом сколиотич осанку, но вот снимок на прошлой нед показал, что все уже серьезней, подруга /рентгенолог, зав/ предполагает 2 ст(( торсия однозначно есть.. сейчас в прострации нейкой, куда бежать и чего делать. Сама имею 2 ст.
снимок надо делать. ЗАпишитесь на платную консультацию в 17ю, либо к любому ортопеду, который даст направление на снимок.
Комот для этих целей не подходит.
У нас комот показал 17 градусов при 8. У дочки почему-то была спина кривее чем сам позвоночник. Сейчас мне ее спина намного больше нравится. Само телосложение изменилось.

jullliya, я не согласна с Вами, что басс и ЛФК не помогают, в нашем случае как раз таки именно бассейн помог. Я это сразу увидела визуально по спине и снимок подтвердил уменьшение градусов, поэтому это никак не погрешность. И если бы мы не занимались, то я не представляю, что было бы сейчас. А вот массажи и всякие непонятные процедуры точно не действуют, по карайней мере, у нас так.
ну тогда бы все было просто - ходишь в бассейн и уменьшаешь сколиоз. Но это не так. Я же говорю, все ходили в один и тот же бассейн, но результаты у всех разные абсолютно.

п.с. сходили позавчера к ортопеду. Динамики нет. Итого, уже больше года у дочки держится достигнутая корсетом коррекция. На сегодняшний момент - это 2-4 градуса, т.е сколиотическая осанка(а был сколиоз 2степ 17град).
тихонечко поздравляю.
пусть так пройдет и весь опасный возраст.

jullliya

графический дизайнер
Julia7777, мы поговорим с вами, когда из ваших 13-16 градусов вы сделаете сколиотическую осанку(до 5град) плаванием и лфк. А пока ваши -3 градуса - это скорее погрешность при подсчете градусов или выполнении рентгена. К тому же, о результате можно будет говорить через 3г после наступления у вашего ребенка пубертата, самое большое искривление, как правило, происходит в возрасте 11-13лет. Вам никто не запрещает верить в эффективность бассейна. Бассейн в любом случае для здоровья очень полезен.

Я просто вижу по другому форуму и по знакомым, что нет никакого лечения сколиоза толком. Выравнивает дугу только корсет Шено. А басс и лфк - не имеют доказанной эффективности в лечении сколиоза. Кто-то лфк каждый день делает с инструктором, басс каждый день, и имеет большое ухудшение дуги. А кто-то ничего не делает вообще, и дуга не меняется никак. Такое ощущение, что у каждого есть какая-то своя программа сколиоза, и чтобы ни делал, никак на нее не повлиять.
Кроме того, нужно понимать, что басс и лфк не могут выровнять сколиоз. Может быть, могут остановить динамику, но и это не доказано. Конкретно я не верю в эффективность ни басса, ни лфк. Про массажи и физиопроцедуры даже говорить не буду.

Здоровый образ жизни(а это и басс, и физ.упражнения, и правильно спать, сидеть, ходить), здоровое питание - больше ничего не нужно при сколиозе до 15град.
Поймите, что гораздо больше времени ребенок проводит , сидя за неправильным столом на неправильном стуле, в постели на неправильном матраце, чем в бассейне и на занятиях лфк. Правильнее воздействовать именно на образ жизни, а не верить, что 2р в неделю по 1ч лфк вылечат от сколиоза.

Kiota

New member
Девочки, а какая может быть погрешность при рентгене? Чего-то посмотрела я на снимок и мне кажется, что спина внешне лучше выглядит.
А что скажете по поводу остеопатии в отношении сколиоза?

И поделитесь, пожалуйста, что за клиника в Питере, куда все ездят?

Дочка как увидела свой снимок :swoon: говорит, хоть бы спорт остался, не хочу его бросать.

jullliya, а корсет Шено в Минске не делают?

He_len

сам себе дизайнер
И поделитесь, пожалуйста, что за клиника в Питере, куда все ездят?
сколиолоджик ру

jullliya, а корсет Шено в Минске не делают?
делают после 20 градусов в дуге, бесплатно, но есть очередь (говорят, долго). В Минске и Барановичах.

А что скажете по поводу остеопатии в отношении сколиоза?
отрицательно

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху