Kiota, никого там не делят по виду искривления. Плавают разными стилями и какие-то упражнения делают. Все одинаково. Я уже писала, я в эффективность лфк и басса не верю. Алиса ходит в басс просто, чтобы уметь плавать. Случайно получилось ходить сюда. В следующем году постараемся успеть записаться в басс ближе к дому.
Так же и в интернате с лфк. Диагноз приносишь, и выполняют одинаковые упражнения. Некоторым утяжелители вешают на одну сторону. Но далеко не всем. И не во всех упражнениях.
Лично "вашим" лфк может быть только в виде Шрот, которое подберут индивидуально вашему ребенку, как это делают в питерском Сколиолоджике. Вот там конкретно под спину ребенка подбирают нужные именно ЕМУ упражнения. Упражнения выполняют, тут же проверяют, как это отражается на спине, сколиометром измеряют торсию, и конкретно видишь в начале и конце занятий разницу(вот этот горбик на спине сглаживается после упражнений).
При чем, детям с одними и теми же градусами одной и той же стороны искривления подбирают разные упражнения. У каждого они свои. И никому другому не подходят навскидку. Подбирают долго, несколько дней смотрят, как это работает на конкретной спине. Показывают, как правильно выполнять, все можно снимать на видео. Если есть возможность, очень рекомендую съездить в Питер на Шрот(лучше брать 5 занятий, не меньше), у вас девочка по возрасту вполне может выполнять эти упражнения качественно. И не надо никакого бассейна и лфк. Только каждый день Шрот.
И если индивидуально пригласить инструктора лфк домой, то, думаю, может, подобрать комплекс именно вашему ребенку, ориентируясь на тип искривления. Но только на тип искривления вобщем, а не именно вашему ребенку.
Но до Шрот любому лфк далеко.