Сколиоз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

marinette

New member
Девочки, отпишитесь, кт может помочь советом. У сестры девочка закончила 9 классов, сколиоз поставили год назад, за год ужасный скачок всего, сколиоз 40 градусов в поясничном отделе. поехали заказывать корсет. почитала вас тут внимательно. поняла, что корсеты в питере в разу лучше по удобству. а насколько наши хороши по лечебному действию? у них нет пока 800 долларов, как я понимаю, это цена корсета примерно. есть ли шансы, что наш корсет как-то поможет? И про спецшколу скажите. она закончила 9 классов. в эту спецшколу в десятый не берут?
 

Vasilinka

Active member
А мы попали к Мухле, переделали снимок (у Щёлоковой делали лёжа), результат ещё хуже 12град.... Советовал в школу-интернат во второй класс (в этом году 1-й идёт, но он уже сформирован, поэтому во второй). Морально не готовы ни я, ни дочка к интернату... Очень огорчают рекомендации- никаких танцев (говорю, что у нас современные танцы, небольшая нагрузка, Мухля- так и зачем деньги тогда тратить? не нужны вам никакие танцы), никаких жарких стран до полового созревания... велосипед не более 30мин в день... и говорит, что лучше стать уже не может... Хотелось бы ребёнку свободу на даче с бабушкой на 2мес предоставить, так вот и не знаю, что лучше- в Минске быть и на лфк ездить или на свежем воздухе, но там явно ничем не будет заниматься... Пожаловалась, в общем )
А вопрос вот какой- бассейн на Якубовского как найти? ФОК или центр какой-то?
 

Divnaya

New member
А мы попали к Мухле, переделали снимок (у Щёлоковой делали лёжа), результат ещё хуже 12град.... Советовал в школу-интернат во второй класс (в этом году 1-й идёт, но он уже сформирован, поэтому во второй).
Первый еще не до конца сформирован, мы в прошлом году на комиссию только в августе попали, и мы были не одни. Нас и не только нас взяли, уточните информацию.

Морально не готовы ни я, ни дочка к интернату...
Чем вас пугает интернат? Названием или тем, что далеко находится? На самом деле это такая же школа как и везде. есть свои минусы и плюсы, впрочем как и в обычной школе. Для нас самым большим минусом оказалось расстояние, утром я возила дочку на автобусе с пересадками, вечером зачастую муж забирал на машине, иногда я снова на транспорте. Ночевать пробовали вначале, не сложилось у нас, а некоторые дети ночевали.

Очень огорчают рекомендации- никаких танцев (говорю, что у нас современные танцы, небольшая нагрузка, Мухля- так и зачем деньги тогда тратить? не нужны вам никакие танцы),
Вам решать, но мы тоже от многого отказались. Ходим на йогу, правда без особенного энтузиазма.
 

Kiota

New member
Vasilinka, а зачем сразу от всего отказываться? Посмотрите на динамику. У ребёнка же не 20 градусов. Как по мне, любая двигательная НЕ активность гораздо хуже, чем активность. Не станет все на место само по себе мышцы обязательно нужно укреплять. Но это все ИМХО, каждая мама решает сама и несет ответственность тоже сама. Нам одна ортопед сказала все исключить, только бассейн и все, спать на твёрдом и 9 школа, вторая сказала никаких ограничений, спортом обязательно заниматься, прыжковые нагрузки нежелательно и все.

Бассейн находится в ФОКе Фрунзенского района, я же выше телефоны тренеров давала, мы точно будем ходить, т.к нагрузка там хорошая.
 

Goldenflow

Well-known member
Vasilinka, какие то глупые рекомендации
причем все
и про жаркие страны и про танцы с велосипедом
 

Vasilinka

Active member
Чем вас пугает интернат? Названием или тем, что далеко находится?
я так поняла, что там нужно проживать 5 дней в неделю (и это главный стресс), не правильно поняла? Если нет, то хорошо, но расстояние, конечно, приличное- мы в Серебрянке. Два раза в неделю на лфк и бассейн уже чувствуется очень, а каждый день.... Ну, и на уровне сплетен, что подготовка в плане учёбы страдает, может, это про старшие классы
 

Divnaya

New member
я так поняла, что там нужно проживать 5 дней в неделю (и это главный стресс), не правильно поняла? Если нет, то хорошо, но расстояние, конечно, приличное- мы в Серебрянке. Два раза в неделю на лфк и бассейн уже чувствуется очень, а каждый день.... Ну, и на уровне сплетен, что подготовка в плане учёбы страдает, может, это про старшие классы
Проживать не обязательно, на ваш выбор. Мне кажется с Серебрянки идет прямой транспорт (или мне только кажется). У вас еще первый класс только, не думаю, что ваша подготовка пострадает. Решать конечно вам. У нас очень приятные впечатления от посещения этой школы, и даже несмотря на то, что в бассейн толком не походили.
 

Карь

Member
и говорит, что лучше стать уже не может...
Ну вот у нас за этот год улучшение произошло, как раз в интернате учился. Было 14 градусов, стало 7. На велосипеде на даче катается постоянно. В жаркие страны едем.
Ночевать в школе не обязательно. Можно вообще не ночевать, можно ночевать частично.
У нас была замечательная учительница, очень хотелось бы у нее остаться))
 

jullliya

графический дизайнер
Vasilinka, какие то глупые рекомендации
причем все
и про жаркие страны и про танцы с велосипедом
+1000
Нам в Питере говорили, что сколиоз до 20 град практически не накладывает никаких ограничений на образ жизни. Не прыгать, не бегать(профессионально), и вобщем-то все. Физическая деятельность как раз, наоборот, тренирует мышцы, она очень нужна ребенку.
Это в Беларуси зачем-то любят из ребенка со сколиозом 1-2степени инвалида сразу сделать. В Германии до 20град только наблюдают и не считают болезнью сколиоз.

marinette, белорусские корсеты тоже эффективны. Они не такие красивые, как питерские, не такие легкие и грациозные, а громоздкие и часто уродливые. Но не это главное. Важно правильно носить корсет(именно такое количество часов, которое вам необходимо и прописал врач), вовремя его надеть( с чем у нас проблема в виду огромных очередей), вовремя его поменять(с чем у нас опять проблема из-за дурацких протоколов, по которым чаще 1р в год не положено менять), своевременно наблюдать(с чем у нас снова проблема, потому что врачи желают наблюдать 1р в полгода, а надо 1р в 3 мес). Поэтому задумка у белорусского лечения корсетами хорошая, а осуществление, как и все остальное, через ж...

и говорит, что лучше стать уже не может
это тоже ерунда. Лучше стать может. Как и хуже. Сколиоз - непредсказуемая болезнь, которая протекает по какому-то неизвестному в каждом случае сценарию.

Vasilinka, интернат - непредсказуем в плане лечения сколиоза. По статистике ортопедов оттуда выходят дети, как с улучшением, так и с ухудшением. Никто вам гарантии не даст. Кто-то занимается там качественно, и хуже становится, а кто-то не очень - и лучше либо без изменений. Это только ваше решение, надо ли в интернат. Я бы свою дочку туда не отправила, и я не отправила, потому что большого смысла не вижу.
В отношении учебы - там хорошо, уровень знаний как в хороших школах, здесь вы ничего не потеряете.
12 градусов нужно наблюдать, каждые 2-3 недели смотреть самой, 1р в 3мес ходить к врачу. Лфк, басс - не помешают в любом случае, но особых надежд возлагать не стоит, их эффективность не доказана. Потому что течение сколиоза непредсказуемо.
При 12 градусах нужен здоровый образ жизни - хорошее полноценное питание, правильный матрац ортопедический средне-жесткий, правильные стол и стул, лучше растущие, следить за осанкой, заниматься физической деятельностью(даже пешие прогулки будут плюсом, езда на велике еще лучше), не сидеть в положении ноги под попой. Все.
 

marinette

New member
jullliya, спасибо большое! хоть что-то обнадежило. 40 градусов - это очень плохо, тут наверное ни у кого такого не было. как я поняла. может вы слышали, были ли положительные результаты с такими градусами? а гимнастику шрот можно попробовать в питере взять без корсета? будут ли они обучать гимнастике. если пока не заказываешь у них корсет? наше лфк как я понимаю - так себе, если в сравнении. но лучше что-то. чем вообще ничего. наверное хождение в корсете и никаких упражнений - уже вредно само по себе. ей корсет 24 часа
 

Kroshkis

Well-known member
И про спецшколу скажите. она закончила 9 классов. в эту спецшколу в десятый не берут?
Нет, там только 9-летка (

(в этом году 1-й идёт, но он уже сформирован, поэтому во второй
Будет в августе доп. комиссия. Многие за лето передумают. Можете попробовать еще в 1ый.

А вопрос вот какой- бассейн на Якубовского как найти? ФОК или центр какой-то?
Да, это в ФОКе на Якубовского.

Вам решать, но мы тоже от многого отказались. Ходим на йогу, правда без особенного энтузиазма.
Очень рекомендую таки возить на ЛФК в интернат. Мы мало занимаемся, всего 2 раза в неделю. Мухля очень ругал, что мало, говорит надо час каждый день. А среднему моему с нарушением осанки пол часа.
Так вот к чему я, у ребенка отличные мышцы. Спина, ноги и попа, как орех ))) И очень мне нравится как поправилась косметика, асимметрия плеч значительно меньше.
Как бы среднего еще к какому ЛФК приобщить. Ходит в саду на йогу, в бассейн и на массаж, но это ничего не дает, мышцы как кисель. А скоро подготовка к школе, школа. Все это сидение за партой. Надо бы спинку прокачать, чтоб держали мышцы позвоночник.


и про жаркие страны и про танцы с велосипедом
Это стандартные рекомендации наших светил Мухли с Тесаковым.
Про жаркие страны, я уже больше не могу... Вся семья хочет теплого моря, 2 года Балтики нам хватило. Пробуем таки в жаркую в этом году.
Про танцы, тут что ни ортопед, то своя песня. Одни не рекомендуют вообще, другие рекомендуют только бальные. Опять же, решать родителю с ребенком. Но лучше танцевать, чем сидеть на диване перед телевизором.
Про велосипед. Про ограничение по времени читаю впервые. Обычно ортопеды заостряют внимание на посадку. Т.е. это не должен быть спортивный велик, где сидишь согнувшись. Это надо что-то типа нашего старого раскладного Аиста, где высокий руль такой вилкой, и по сути ребенок сидит почти с прямой спиной, как-то так...

я так поняла, что там нужно проживать 5 дней в неделю (и это главный стресс), не правильно поняла?
Нет, можно возить, как в обычную школу.

может вы слышали, были ли положительные результаты с такими градусами?
были, в корсете!

наверное хождение в корсете и никаких упражнений - уже вредно само по себе. ей корсет 24 часа
Корсет не назначают на 24 часа. Его назначают на 23 часа. Дети в интернате его снимают как минимум в бассейн.
ЛФК делают, ибо под корсетом атрофируются мышцы, а этого допустить нельзя.
 

jullliya

графический дизайнер
marinette, 40 градусов - это плохо. Но все поправимо. В этом случае только корсетом.
Kroshkis правильно написала, корсет носят 23ч в сутки, 1ч - на помыться, лфк или басс. И да, с корсетом обязательно хорошее лфк. В интернате очень хорошие упражнения, мы показывали питерцам, они хвалили. Шрот - это совсем другое. Если есть возможность, можно съездить и пройти курс Шрот, ребенка научат все делать, чтоб он мог это повторять дома. Но самое важное в этом - регулярность. Не важно, Шрот или лфк в интернате. Т.е каждый день по 1ч обязательно. И если при сколиозе 1-2степ лфк ничего не выравнивает в большинстве случаев, лишь облагораживает косметику за счет упорных регулярных упражнений. То при ношении корсета хорошее лфк обязательно, ибо без них атрофируются мышцы.
При 40 градусах лечение - это корсет + лфк, только так. Корсет выравнивает дугу, лфк это закрепляет.
 

Goldenflow

Well-known member
моему поставили диагноз сколиоз на медосмотре
13 лет, ничего ни про какие градусы еще не знаю
но мне даже самой видно
к кому бежать в Минске? что то к Мухлям после таких советов не хочется
в 13 лет еще что то можно сделать?
и еще ,у него школьный рюкзак так моя спина бы сломалась не только искривилась, и таскает все что надо и не надо
при сколиозе ведь нельзя тяжелое носить, даже и в рюкзаке?
 

Magda

Well-known member
Goldenflow, ни к кому.
Мухля и т.п. поставят диагноз и все гуляй-вася.
Лечение (скорее даже остановка прогрессирования) сколиоза в Минске осуществляется в 9 школе.
Если не в школу назначают бассейн, ЛФК (дома 1 час каждый день), массаж 2 раза в год.
Если ухудшение после определенных градусов корсет.
 

jullliya

графический дизайнер
Goldenflow, а какую степень написали? Обычно, если очень плохо, на рентген отправляют. Сходите к своему ортопеду в польке, если он у вас есть, для начала. Если что - на снимок отправят.
 

Goldenflow

Well-known member
по поликлиникам скитаться времени нет, мне б какой платный центр
я помню мы ходили к Шацкой что ли, не помню фамилию,но уже со снимком
а снимок без направления не сделать?
и у кого массаж сделать можно ?

jullliya, степеь никакую не ставили, это терапевт была
в бассейн ходит два раза в нед, сказала что надо каждый день
больше никаких рекомендаций и дала направление к ортопеду, но мы со страховки слетели, поэтому ищу решение проблемы в Минске
 

Magda

Well-known member
поэтому ищу решение проблемы в Минске
прогрессирование сколиоза - вещь непредсказуемая, часто обусловлена генетически, можно заниматься вредными вещами, и остаться с тем, что наил с самого начала.
Можно стараться работать каждый день, и все равно будет прогресс.
Бассейн, ЛФК, массаж хуже не сделают, но они не панацея. Больше никаких средств в Минске нет до критических градусов.
Корсеты работают, да.
В Гремании есть по страховке гимнастика дыхательная, тоже работает, но там надо положить кусок жизни. Насколько это для тебя осуществимо.

Если не попадешь к врачу ЛФК, то ЛФК стандартно назначаемое включает зарядку (20-30)
список упражнений
https://drive.google.com/open?id=0B5-_OMWFNx2ZcEJHVzlNd2JIX1E
, где упражнения без осевой нагрузки, и (1 час упражнений на спину: лодочка статика и динамика + пресс).
Плюс спец упражнения, в зависимости от искривления, но это уже должен врач ЛФК смотреть. Попробуй на Одоевского. Там один хороший спец была. ДА и другие координаты в теме были.
 

jullliya

графический дизайнер
Goldenflow, бассейн не лечит сколиоз. Сходите в РНПЦ к любому врачу, скажи, что со сколиозом. Платно без направления. Там все хорошие диагносты. Тебе пока важнее именно это - диагностика. Если плохо - отправят там же на рентген, нет - выпишут стандартные басс, лфк, массаж.
 

marinette

New member
Девочки, спасибо всем, кто отвечает. благодаря вам кладезь полезной информации. основные моменты понятны. еще хочу спросить про школу. если 10 класса в интернате нет, то как быть детям, кто хочет учиться дальше? наверное, при таком сильном сколиозе вообще опасно 6 уроков сидеть даже в корсете? может с 40 градусами можно надомное обучение получить в десятом классе? может были такие случаи? у них некоторые врачи спрашивали, нет ли инвалидности. а инвалидность со скольки градусов? есть ли смысл ее добиваться, в плане каких льгот?

Goldenflow, по поводу шацкой - она невролог и к сколиозу никакого отношения не имеет
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху