Сколиоз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Мухля - хороший врач. Но манера общения...
Мне кажется, что он стал сильно спокойнее)))
Так как мы к нему 8 лет периодически ходим, то отличие колоссальное))). Последние пару раз я уже не боялась))).
Так что можно пробовать.
Я последний раз вот в декабре младшую записывала к нему на плановый прием по телефону, а старшую хотела записать платно из-за видимого искривления. Медсестра сказала не надо, идите с младшей и попросите старшую посмотреть, он добрый). И без вопросов посмотрел и снимок ей там сделали...
И он всегда был добрым, но громким и резким). А теперь еще и сильно потише стал...
 
Последнее редактирование:

jullliya

графический дизайнер
Anzhi, мой знакомый наблюдает у Мухли сколиоз, у них серьезные проблемы - травматический сколиоз, маленький возраст и большие градусы, плюс корсет надели. Так вот тоже очень адекватное отношение и без ора.
А другая знакомая со сколизом 7 градусов ходила, так чуть ли не выгнал из кабинета в свою поликлинику к ортопеду, типа, что тут с такой фигней к нему пришли.

Вообще, вот, читаю еще и соседнюю тему про ор на детей в спорте и танцах, это ненормально, чтоб врач, как и педагог, внушал страх. И вот этот метод лечения страхом, пропагандируемый Тесаковым и подхваченный его учениками и коллегами, он не верный, и даже ошибочный. Тесаков всерьез считает, что по-другому с некоторыми пациентами нельзя, кроме как орать. И Мухля орал тоже не хуже на детей и их родителей. В Питере мы не слышали криков ни разу. Да, там плтано, но ведь и в РНПЦ многие попадают только платно, и все равно это ничего не меняет. Но в Питере врач отвечает на все вопросы и старается развеять все страхи родителей, и никаких криков. И никто не боится врача, уважают, да, с мнением считаются, да, но не боятся. А у нас..истории методах лечения у наших ортопедов из РНПЦ, особенно у Тесакова, даже в России знают.
 

Kroshkis

Well-known member
Я последний раз вот в декабре младшую записывала к нему на плановый прием по телефону, а старшую хотела записать платно из-за видимого искривления. Медсестра сказала не надо, идите с младшей и попросите старшую посмотреть, он добрый). И без вопросов посмотрел и снимок ей там сделали...
Так же и у меня в прошлом году, записан был один, посмотрел двоих. Без ора.
Но сказал, что наш случай надо наблюдать в 17 ПК.
 

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Но сказал, что наш случай надо наблюдать в 17 ПК.
да, старшей так тоже сказал, с 6 градусами грудного

младшая у него по другой совсем причине наблюдается, а посмотрел заодно и спину, и снимок сделали - и на тебе 8 градусов поясничного... я вообще не видела, и считала, что ей и не грозит, у нее такая спинка... крепенькая, не такая узкая и длинная, как у старшей, и казалось, что все ровно абсолютно...
 

He_len

сам себе дизайнер
У нас тоже так получилось, было 8 градусов в поясничном отделе в 8лет , а стал сколиоз s-образным в 11 лет, градусы особо посчитать не могут, где-то 6 и 6.

Kroshkis, подскажите, как к Навоевой попасть можно ? Платный прием есть ?

Младшую уж надо показывать... Хирург в поликлинике прикинул ,что есть градусов 6...((( Ей 7 лет
 

Dority

Слингоконсультант:)
He_len, Навоева в Лодэ работает, можно и туда. Мы к ней в Лодэ ходили.
 

Alsoushka

New member
Девушки, подскажите, а где/как можно взять направление в санаторий Друскининкай со сколиозом для ребенка? Это через работу родителей или через ПК как-то можно?
 

verooka

Вальс-бостон
Девушки, подскажите, а где/как можно взять направление в санаторий Друскининкай со сколиозом для ребенка? Это через работу родителей или через ПК как-то можно?

у вас через работу есть возможность взять путевку в этот санаторий?

Мне путевку в санаторий заказывают на работе через Республиканский центр по санаторно-курортному лечению (в отделение Матери и дитя - у меня тоже есть показания для лечения по их профилям, но так берут путевки и просто на детей). Для этого я беру у терапевта в детской поликлинике справку по определенной форме, в которой указан диагноз ребенка и написано, что показано санаторно-курортное лечение по профилю. Эту справку несу на работу (у нас этим занимается профком) и на ее основании выделяется путевка.
 

jullliya

графический дизайнер
Alsoushka, я так понимаю, что только через работу, где есть профсоюз. Мне так терапевт сказала. В Поликлинике берете справку, что нуждаетесь в такой путевке, профсоюз закажет.
У нас диагноз есть для такой путевки, но ни я, ни муж не работаем в структурах с профсоюзом( и выходит, что возможности воспользоваться этой путевкой нет.
 

Alsoushka

New member
verooka,
jullliya,
спасибо! так и думала, что через Профсоюз работы. Буду узнавать.
 

verooka

Вальс-бостон
что только через работу, где есть профсоюз.
вообще-то не совсем так. На предприятиях этим занимается комиссия по оздоровлению. Я подробностей не знаю, но если предприятие/организация платит в ФСЗН (независимо от формы собственности), то может сделать приказ о создании этой комиссии и тоже получать бесплатные путевки для детей сотрудников. У меня бывшая коллега на новом месте работы - частной фирме - организовала такую комиссию. Подробностей уже не помню, но, вроде консультировалась в районном фонде социальной защиты по месту расположения фирмы (а может и в самом Республиканском центре по санаторно-курортному лечению - точно не скажу). Ей там расписали алгоритм действий. Но это на усмотрение руководства фирмы. Когда мой муж поинтересовался у себя в конторе, реально ли у них воспользоваться такой возможностью, ему начальство отказало - мол, придется кого-то нагрузить дополнительной работой, а никому лишняя работа даром не нужна.....
 

jullliya

графический дизайнер
verooka, вот, поэтому я и говорю, что это для предприятий с профсоюзом) Потому что частники не хотят никаких профсоюзов в большинстве своем. У нас небольшое предприятие, но достаточное для создания профсоюза, только никому он не нужен...
Ну,и где-то читала, что шансов получить путевку в тот Друскининкай у маленького предприятия гораздо меньше, чем у крупного.
 

Kroshkis

Well-known member
У нас даже не стали создавать эту комиссию. Вне зависимость от наличия профсоюза она может быть. Директор сказал, что у нас убьются за одну эту путевку, которая будет положена на нашу организацию раз в пару лет ( . Численность маленькая, за то все больные
 
Пишу для статистики.
Дочке 10 лет. Год отучились в 9 школе.
в прошлом году Мухля насчитал по снимку из РНЦП 12 градусов. В этом году к комиссии тоже снимок сделали в РНЦП, но к Мухле не попали. В школе Казорез насчитала 14 градусов.
jullliya, а расскажите как дела у Вашей девочки.
Ну пишу снова для статистики спустя год.
С 14 до 19 градусов ушли за год дома. Были у Мухли. Лфк почти ежедневно, два раза бассейн в 9 школе. Но это не помогло удержать. Все таки в школе удерживали своим режимом видимо. Рекомендации стандартные, усилить лфк. Если б 6 лет было - сказал что одел бы нам корсет. А в 12 есть шанс что сама справится. Хорошо что нет смещения относительно таза. И вообще был против корсета когда я сказал "а может...."., намекнув про Питер. Никаких может! Много вы знаете! - ну типо того ответил. Отругал что мы до сих пор на учете не стоим по месту жительства в областной. Видимо он прав - надо стать на учет. И южнее Чернигова не ездить. Я промолчала что мы наконец то за 4 года решились к морю детей свозить. Уже все забронировали, друзей подбили вместе ехать. Я могу все отменить, но стоит ли? Может не так то это и страшно.
Но главное, кто в Питер ездил - посоветуйте стоит ли нам обращаться? Или уже ждать тьфу -тьфу 20 градусов и у нас корсет делать?
 

Касатка

Active member
И южнее Чернигова не ездить
Это его стандартные рекомендации.
Типо на море-солнце-морском воздухе ребенок дает в росте сильно. Что сказывается на деформации в худшую сторону.
 

kelebek

Active member
Это его стандартные рекомендации.
Типо на море-солнце-морском воздухе ребенок дает в росте сильно. Что сказывается на деформации в худшую сторону.
вот что удивительно, мои что одна, что другая ничего не дают в росте ни на море, ни после. Тихим сапом себе растут.

Креветка, а можно про то, что в 12 сама справится. У моей была сколиотическая осанка, выбухание в грудной области справа,еще в августе. В январе была в Лодэ у Рустамова, подозревает сколиоз. Правда, у нее тогда гипс циркулярный на руке был, он предположил, что гипс может дать при наклоне неравномерность. Сказал понаблюдать полтора месяца после снятия гипса, если так и останется, то делать снимок и к нему. То что я вижу, ничего не изменилось. Думаю, где сделать лучше снимок и к кому пойти. У нас еще отягощенность, шестой год большой теннис. Спины поехали у всех детей в группе, родители спокойны. Моя держалась дольше всех, может потому что качает дома спину, делает на спину упражнения из йоги, висит на турнике, т.к.растет медленно. Меня как-то перспективы не радуют, поэтому начала читать темку. Спорт ребенок в ближайшее время не бросит, разговоры на эту тему бесполезны. Значит, надо искать толковых специалистов, чтоб притормозить или свести на нет этот процесс. В РНПЦ спорта разводят руками, мол что вы хотите, в вашем спорте все сколиозники. Все же я сомневаюсь, надо просто найти того, кто проконсультирует хорошо и даст рекомендации. Может кто-нибудь здесь подскажет такого
 
Последнее редактирование:

jullliya

графический дизайнер
Креветка, я была готова надеть корсет, если бы было даже 15 градусов. Решать, конечно, вам. С 19 градусами, скорее всего, будет режим ношения 16, в Питере. Это с утра и до вечера в корсете, на ночь снимать. Хотя, зависит от многих факторов. Если на снимке есть ротация, а значит, скорее всего, будет еще прогрессия, если еще нет месячных или только начались, то, да, будет 16ч. Если ротации нет, месячные уже с год есть, то, скорее всего, ночное ношение.
Я бы с 19 градусами, и особенно с ротацией на снимке(когда позвонки повернуты), не смогла бы спать спокойно, это как на пороховой бомбе. Но решать, конечно, вам.
И я думаю, ваши градусы выросли не из-за того, что вы дома. 12 лет - пубертат, в пубертате почти всегда прогрессия, хоть ты постоянно спи на топчане и плавай до изнемождения. От вас ничего не зависело. Такая программа сколиоза у вашего ребенка.

У моей дочки, к слову, нет ротации и уже больше года есть месячные, риск прогрессии - 40%. Если за год не изменятся градусы и не появится ротация, будет еще меньше. И то мы на стреме и постоянно контролируем. Минимум при 15 градусах я буду делать корсет. Потому что с корсетом из 15 можно получить на выходе 5. А без корсета так и останутся 15, после родов еще добавится, и жизнь с градусами 20+ - не является комфортной, особенно для девочки.

kelebek, я писала раньше. Я не считаю Рустамова хорошим специалистом. Моей дочке, 2,5 года назад, когда было 17 градусов, он предрек жуткий прогресс, сказал уходить из художественной гимназии, бросить любительские танцы, перейти на домашнее обучение, спать на топчане, преимущественно лежать и вообще готовиться к худшему. И он не увидел, что снимок выполнен плохо, дочка поджала одну ногу и увеличила себе этим дугу на 5град. Из его кабинета я вышла с ощущением, что мой ребенок - инвалид. Не буду говорить, что в Питере над этим смеялись в голос. И Тесаков сказал, что такого доктора не знает( Рустамов утверждал, что с ним работал), и все его рекомендации опроверг.
Я благодарна Рустамову лишь за то, что он так сильно меня напугал, что я нашла питерскую клинику, где все расставили по местам, назначили адекватное лечение и значительно изменили диагноз (с 17 град до почти 0 град, ночным корсетом). Мне даже хотелось спустя год к нему сходить с ребенком, и после осмотра показать его предыдущие рекомендации и диагнозы. Но пожалела на такого врача денег.

что в 12 сама справится
написала выше. Сама справится - можно говорить, когда на рентгене нет ротации, и когда нет прогресса хотя бы года 2, и когда есть месячные хотя бы год. У каждого это разный возраст, у кого-то 12, у кого-то 15 лет.

Сходите платно в РНПЦ травматологии и ортопедии. Записывайтесь к любому врачу. Они все жестковаты, но хорошие диагносты и практики. Если посчитают нужным, отправят на снимок. Просто так "светиться" лишний раз не нужно.
п.с. мы были у многих врачей здесь, и честно, лучше РНПЦ у нас пока нет. И в плане врачей, и в плане рентгена. На рентгене правильно ставят, следят, чтоб не двинулись, рентген цифровой, вероятность ошибки ноль, и излучение меньше, чем в поликлиниках.

Это его стандартные рекомендации.
Типо на море-солнце-морском воздухе ребенок дает в росте сильно. Что сказывается на деформации в худшую сторону.
ничем не обоснованные и никак не доказанные
В Германии, к примеру, таких рекомендаций нет. Как и многих других. А Германия - одна из лучших стран в плане лечения сколиоза с наиновейшими методиками. И до 15 градусов - у них фактически здоровым считается ребенок, и до 20град - практически нет ограничений - кроме профессионального бега, прыжков и односторонних видов спорта, любительски всем этим заниматься можно и нужно.
 
Последнее редактирование:

DSoul

Начинающая Ведунья
Я считаю, что море и солнце никак не противопоказание. Сколиоз и организм живут своей жизнью, танцы с бубном больше для успокоения совести. Это не отменяет конечно профилактику, но выше головы не прыгнешь. Укрепление мышц спины, на мой взгляд, это максимум, что можно сделать.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху