Креветка, я была готова надеть корсет, если бы было даже 15 градусов. Решать, конечно, вам. С 19 градусами, скорее всего, будет режим ношения 16, в Питере. Это с утра и до вечера в корсете, на ночь снимать. Хотя, зависит от многих факторов. Если на снимке есть ротация, а значит, скорее всего, будет еще прогрессия, если еще нет месячных или только начались, то, да, будет 16ч. Если ротации нет, месячные уже с год есть, то, скорее всего, ночное ношение.
Я бы с 19 градусами, и особенно с ротацией на снимке(когда позвонки повернуты), не смогла бы спать спокойно, это как на пороховой бомбе. Но решать, конечно, вам.
И я думаю, ваши градусы выросли не из-за того, что вы дома. 12 лет - пубертат, в пубертате почти всегда прогрессия, хоть ты постоянно спи на топчане и плавай до изнемождения. От вас ничего не зависело. Такая программа сколиоза у вашего ребенка.
У моей дочки, к слову, нет ротации и уже больше года есть месячные, риск прогрессии - 40%. Если за год не изменятся градусы и не появится ротация, будет еще меньше. И то мы на стреме и постоянно контролируем. Минимум при 15 градусах я буду делать корсет. Потому что с корсетом из 15 можно получить на выходе 5. А без корсета так и останутся 15, после родов еще добавится, и жизнь с градусами 20+ - не является комфортной, особенно для девочки.
kelebek, я писала раньше. Я не считаю Рустамова хорошим специалистом. Моей дочке, 2,5 года назад, когда было 17 градусов, он предрек жуткий прогресс, сказал уходить из художественной гимназии, бросить любительские танцы, перейти на домашнее обучение, спать на топчане, преимущественно лежать и вообще готовиться к худшему. И он не увидел, что снимок выполнен плохо, дочка поджала одну ногу и увеличила себе этим дугу на 5град. Из его кабинета я вышла с ощущением, что мой ребенок - инвалид. Не буду говорить, что в Питере над этим смеялись в голос. И Тесаков сказал, что такого доктора не знает( Рустамов утверждал, что с ним работал), и все его рекомендации опроверг.
Я благодарна Рустамову лишь за то, что он так сильно меня напугал, что я нашла питерскую клинику, где все расставили по местам, назначили адекватное лечение и значительно изменили диагноз (с 17 град до почти 0 град, ночным корсетом). Мне даже хотелось спустя год к нему сходить с ребенком, и после осмотра показать его предыдущие рекомендации и диагнозы. Но пожалела на такого врача денег.
написала выше. Сама справится - можно говорить, когда на рентгене нет ротации, и когда нет прогресса хотя бы года 2, и когда есть месячные хотя бы год. У каждого это разный возраст, у кого-то 12, у кого-то 15 лет.
Сходите платно в РНПЦ травматологии и ортопедии. Записывайтесь к любому врачу. Они все жестковаты, но хорошие диагносты и практики. Если посчитают нужным, отправят на снимок. Просто так "светиться" лишний раз не нужно.
п.с. мы были у многих врачей здесь, и честно, лучше РНПЦ у нас пока нет. И в плане врачей, и в плане рентгена. На рентгене правильно ставят, следят, чтоб не двинулись, рентген цифровой, вероятность ошибки ноль, и излучение меньше, чем в поликлиниках.
Это его стандартные рекомендации.
Типо на море-солнце-морском воздухе ребенок дает в росте сильно. Что сказывается на деформации в худшую сторону.
ничем не обоснованные и никак не доказанные
В Германии, к примеру, таких рекомендаций нет. Как и многих других. А Германия - одна из лучших стран в плане лечения сколиоза с наиновейшими методиками. И до 15 градусов - у них фактически здоровым считается ребенок, и до 20град - практически нет ограничений - кроме профессионального бега, прыжков и односторонних видов спорта, любительски всем этим заниматься можно и нужно.