Сколиоз

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
jullliya, спасибо. Получается лечит только корсет. Вот только, никак не получается уговорить девочку. ((( Здесь тоже индивидуально, все упражнения подбирает инструктор, смотрит снимок и на пол ложится, смотрит, где подложить нужно. Про сколиомер только ничего не говорила дочка, думаю нет его. Сегодня еще спрошу. Завтра инструктор, снова должна поехать в Питер, доучиться.) Обещала взять наш снимок, может чего посоветуют.

PS. Сколиомером замеряли один раз на первом занятии. Сегодня даже не доставали.

Последнее редактирование:

kelebek

Active member
сходили мы к Навоевой, направила она на КОТ и потом к ней. что это и насколько информативно? я даже не знаю как это расшифровать, чтоб в теме поискать))

kelebek

Active member
Компьютерная оптическая топография
к сожалению, находится только ваше сообщение...
а это вообще информативно или снимок лучше?
и вообще я как-то расстроена, еще летом ничего не было, кроме сколиотической осанки и небольшого правостороннего выбухания спереди, а сейчас при наклоне вниз у ребенка правая сторона спины явно выше левой...при том, что еще скачка роста не было и дочка с крепкой подкачанной фигуркой, мышечный корсет хороший и тут на тебе((

Kroshkis

Well-known member
а это вообще информативно или снимок лучше?
Снимок информативнее, но и вреднее. Поэтому стараются без сильной надобности часто не делать.
Нам целесообразнее сделать будет осенью снимок, поэтому сейчас тоже КОТ.
Мы его делали 2 года назад, т.е. есть с чем сравнить. У нас результат КОТ был очень близок к градусам на снимке. У некоторых отличается сильно. Так что метод сам по себе так себе...

к сожалению, находится только ваше сообщение.
поищите КОМОТ, его раньше так называли и в темке писали

kelebek

Active member
поищите КОМОТ, его раньше так называли и в темке писали
спасибо, начиталась и еще больше растерялась верить ли его результатам, но я так поняла, он может показать и просто мышечную ассиметрию? у нас спорт ассиметричный и доктор сказала, что такая спина, к сожалению, у скрипачей, художников и спортсменов с ассиметричными видами спорта. как-то закачивая спину дома мы держались столько лет и тут так быстро начались изменения(((

DSoul

Начинающая Ведунья
Николаевна, корсет не лечит. Как поведет себя спина после его снятия, только богу известно.

Сколиоз не лечит ничего. Только если организм сам поменяет программу и остановится или пойдет на выравнивание

DSimona, так, а что тогда делать? В прошлом году в интернате, продержались год без изменений, можно сказать, 21 г. Хотя очень не повезло, бассейн открыли только в конце года. Сейчас сделали снимок насчитали 24 г. (( Пошло ухудшение. Доктор в 25 польке сказала, только ваша вина, от корсета отказываетесь 3 года.

имя-как-имя

Well-known member
Николаевна, корсет не лечит. Как поведет себя спина после его снятия, только богу известно.

Сколиоз не лечит ничего. Только если организм сам поменяет программу и остановится или пойдет на выравнивание

Несколько категорично.
Опыт jullliya совершенно противоположен.

Николаевна, а хотя бы на ночь корсет дочку совсем нет шансов уговорить?

Несколько категорично.

Николаевна, а хотя бы на ночь корсет дочку совсем нет шансов уговорить?

Никто такой вариант ношения не предлагает с нашими градусами, к сожалению. Носить постоянно, снимать только в душ. :(

Дали направление на снимок в боковой проекции, посмотреть зоны роста.

dipav

Active member
Доброе утро от постоянного читателя темы,

имеем мальчика 10 лет, со 1-2 степенью правого сколиоза.. градусы со снимка КОТ , делали два раза в 17ПК... снимки не информативны-перекос тела скорее всего дал существенную разбежку по градусам в различных измерениях... снимок рентген не делали- мол, ждите, зачем лишний раз светить, занимайтесь, осенью рентген....
ходим 3 раза басс в секции Фр ФОКа, + субб басс+лфк там же....

сейчас дошла очередь массажа... массажист конечно не врач.. но предположила, что с нашими хорошими мышцами причина в строении ног, возможно в их разной длине(((

посоветовала кроме Мухли, как вариант, консультацию ортопеда на Одоевского

может быть кто-то обращался и поделится впечатлениями?

пока из темы поняла, что стоит сходить к Мухле, Ноевой... может быть еще ФИО кто-нибудь предложит?

пока наблюдаемся в 25 детской поликлинике, оба раза попадали на прием к завотделением

до 2 степени скатились за год((( до этого имели плоскостопие, лет с 6 носит каркасные стельки, нравится Talus, не понравились Luomma

DSoul

Начинающая Ведунья
Несколько категорично.
без ложной скромности скажу, что опыта у меня гораздо больше, и выводы сделаны именно на опыте

безусловно, желаю дочери juliya здоровья и положительного эффекта, но еще ооочень рано говорить о результатах

ак, а что тогда делать?
Сколиоз и организм живут своей жизнью, танцы с бубном больше для успокоения совести. Это не отменяет конечно профилактику, но выше головы не прыгнешь. Укрепление мышц спины, на мой взгляд, это максимум, что можно сделать.
я писала об этом уже, и да, я так считаю
никто не обязан меня слушать, каждый принимает свои решения

Природа сколиоза многообразна и неоднозначна. На сегодняшний день никто не в состоянии точно сказать, что стало причиной
Помимо физического фактора (большие нагрузки, специфичный спорт) есть еще и психосоматический (Александр Лоуэн пишет прекрасно от этом), и родовой (не путать с генетическим)
Я сама лично работаю со своей спиной несколько лет нетрадиционными способами, учитывая все мною перечисленные факторы. Понимаю, что процесс очень долгий, учитывая возраст и физиологические особенности искривления. Ну что ж, буду работать :)

iren05

Well-known member
kelebek, у на большая разница между кот и рентгеном.я писала где то здесь

jullliya

графический дизайнер
Николаевна, корсет не лечит.
Корсет не лечит, потому что в принципе сколиоз - не лечится. Но корсет - это единственное средство, с помощью которого можно выровнять дугу. Операцию считать пока не будем.
Все остальное - лфк, басс, массаж и пр. - никак не влияет на дугу. Укрепляет мышцы, да. Но посмотрите, сколько детей с отличным мышечным корсетом и сколиозом. Дает хорошую косметику (так называют внешний вид позвоночника), да. Но на снимке чаще всего остаются те же градусы.
У сколиоза своя собственная программа, которую не под силу изменить никакими средствами. И в этом нет вины родителей - все эти "не досмотрели" не имеют оснований и нет вины ребенка, если сколиоз не посттравматический. Ввиду наследственности вот так не повезло просто, и все.

но еще ооочень рано говорить о результатах
для меня результат даже то, что дочка вошла в пубертат с 0, а не с 17 градусами. Что стартовать с 0, а что с 17 градусов - разница большая. Именно в пубертате у девочек происходят самые значительные изменения. И именно благодаря корсету, я надеюсь, мы их минимизировали.

dipav, не поняла, а как вам поставили 2 степень, если вы не делали рентген? КОТ - это вообще не показательно! Только рентген. И лучше 1-2р в год сделать рентген, чем, опасаясь его, не делать ничего и не лечиться.
Нет рентгена - нет диагноза. Сходите в РНПЦ, запишитесь к любому врачу платно, там и снимок сделаете.

kelebek

Active member
Я еще задам вопросы, без цитирования, т.к.с телефона.
Из прочитанного я поняла, что КОТ не информативен, тогда непонятно зачем его делают...вот думаю про нашу ситуацию, сделать этот кот и по результату смотреть что дальше делать, идти на снимок или ждать чего...или сразу пойти в рнпц и делать снимок.
Потом еще вопрос, почему именно в пубертате самые большие проблемы начинаются, из-за скачка роста? Но ведь и кости крепче в жтом возрасте, и мышечный корсет должен быть лучше в силу возраста. Для меня это все вообще лес дремучий, для меня визуально дочка имеет замечательную осанку, ровную спинку, хороший мышечный корсет, даже при наклоне линия позвоночника вроде бы ровная и только вся правая сторона при этом самом наклоне прилично так выступает по сравнению с левой.
И третий вопрос. Я так понимаю, что в той же Германии сколиоз до 15 гр это практически как норма расценивается?

имя-как-имя

Well-known member
Никто такой вариант ношения не предлагает с нашими градусами, к сожалению. Носить постоянно, снимать только в душ. :(
Но никто ж не запретит вам надевать только на ночь или только дома. ИМХО, лучше, чем ничего

ходим 3 раза басс в секции Фр ФОКа, + субб басс+лфк там же....

Вот буквально пару дней назад Мухля нам сказал, что бассейн вообще ни о чем, можно плавать, можно убрать, разницы не будет. Главное ЛФК. Сколиоз 8 градусов. Внезапно и вроде бы ниоткуда. Консультировались вообще по поводу компрессионного перелома позвоночника пару лет назад, боялась в этом месте кифоза. По перелому вопросов нет, все полностью отстроилось, зато вот здравствуй, сколиоз.
В волшебную силу ЛФК я не очень верю. Попробуем, наверное, ШРОТ летом, сейчас абсолютно некуда воткнуть, ну и опыт буржуев, не парящихся по поводу таких градусов, тоже дает надежду.

DSoul

Начинающая Ведунья
даже при наклоне линия позвоночника вроде бы ровная и только вся правая сторона при этом самом наклоне прилично так выступает по сравнению с левой.
"вроде бы ровная" она быть не может, просто искривление не в одном позвонке, а по части всего грудного отдела, поэтому такой сколиоз косметически скрыт, и даже 2-3 степень не видны особо, а при закачанном мышечном корсете так и подавно, а вот выступающая часть - это реберная деформация уже

я лично не парюсь своим сколиозом, у ребенка нарушение осанки поставили, но с этим я справлюсь :) тут не парюсь тож :)))

He_len

сам себе дизайнер

Единственное лечение сколиоза во всем мире - это корсет
Он лечит.
Спина ведёт себя после снятия корсета очень хорошо, если рост закончен

имя-как-имя

Well-known member
без ложной скромности скажу, что опыта у меня гораздо больше, и выводы сделаны именно на опыте

Речь об опыте корсетного лечения, которое не помогло? Вам не помогло или вашим многочисленным пациентам?
У меня тоже есть некоторый личный опыт. У моего старшего сколиоз гулял туда-сюда, то левосторонний, то правосторонний, то s-образный, то 1-я степень, то сколиотическая осанка, то 2-я с комиссией из интерната и категорическими рекомендациями перейти туда учиться. Все подтверждено снимками и докторами, фамилии которых известны в этой теме. Прогнозы были неутешительны. Рассосалось волшебным образом само, без интерната, без бассейна, без ЛФК, с нарушением всех запретов и ограничений по физ-ре. Это я должна сделать вывод, что сколиоз проходит, если его никак не лечить, а корсет - неэффективная фигня?

DSoul

Начинающая Ведунья
Спина ведёт себя после снятия корсета очень хорошо, если рост закончен
лечит в смысле останавливает? ровняет или КАК он лечит?
имя-как-имя, речь не о моих пациентах, речь о личном опыте в интернате, мнения некоторых специалистов, подруг и знакомых, да и мой опыт накапливался десятилетиями
Рассосалось волшебным образом само
так я и писала ж об этом выше, читали?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху