К основному содержимому

Сколиоз

• Автор темы Автор темы oksi-pl
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
jullliya, спасибо. Получается лечит только корсет. Вот только, никак не получается уговорить девочку. ((( Здесь тоже индивидуально, все упражнения подбирает инструктор, смотрит снимок и на пол ложится, смотрит, где подложить нужно. Про сколиомер только ничего не говорила дочка, думаю нет его. Сегодня еще спрошу. Завтра инструктор, снова должна поехать в Питер, доучиться.) Обещала взять наш снимок, может чего посоветуют.

PS. Сколиомером замеряли один раз на первом занятии. Сегодня даже не доставали.

Последнее редактирование:
сходили мы к Навоевой, направила она на КОТ и потом к ней. что это и насколько информативно? я даже не знаю как это расшифровать, чтоб в теме поискать))

Компьютерная оптическая топография
к сожалению, находится только ваше сообщение...
а это вообще информативно или снимок лучше?
и вообще я как-то расстроена, еще летом ничего не было, кроме сколиотической осанки и небольшого правостороннего выбухания спереди, а сейчас при наклоне вниз у ребенка правая сторона спины явно выше левой...при том, что еще скачка роста не было и дочка с крепкой подкачанной фигуркой, мышечный корсет хороший и тут на тебе((

а это вообще информативно или снимок лучше?
Снимок информативнее, но и вреднее. Поэтому стараются без сильной надобности часто не делать.
Нам целесообразнее сделать будет осенью снимок, поэтому сейчас тоже КОТ.
Мы его делали 2 года назад, т.е. есть с чем сравнить. У нас результат КОТ был очень близок к градусам на снимке. У некоторых отличается сильно. Так что метод сам по себе так себе...

к сожалению, находится только ваше сообщение.
поищите КОМОТ, его раньше так называли и в темке писали

поищите КОМОТ, его раньше так называли и в темке писали
спасибо, начиталась и еще больше растерялась верить ли его результатам, но я так поняла, он может показать и просто мышечную ассиметрию? у нас спорт ассиметричный и доктор сказала, что такая спина, к сожалению, у скрипачей, художников и спортсменов с ассиметричными видами спорта. как-то закачивая спину дома мы держались столько лет и тут так быстро начались изменения(((

Николаевна, корсет не лечит. Как поведет себя спина после его снятия, только богу известно.

Сколиоз не лечит ничего. Только если организм сам поменяет программу и остановится или пойдет на выравнивание

DSimona, так, а что тогда делать? В прошлом году в интернате, продержались год без изменений, можно сказать, 21 г. Хотя очень не повезло, бассейн открыли только в конце года. Сейчас сделали снимок насчитали 24 г. (( Пошло ухудшение. Доктор в 25 польке сказала, только ваша вина, от корсета отказываетесь 3 года.

Николаевна, корсет не лечит. Как поведет себя спина после его снятия, только богу известно.

Сколиоз не лечит ничего. Только если организм сам поменяет программу и остановится или пойдет на выравнивание

Несколько категорично.
Опыт jullliya совершенно противоположен.

Николаевна, а хотя бы на ночь корсет дочку совсем нет шансов уговорить?

Несколько категорично.

Николаевна, а хотя бы на ночь корсет дочку совсем нет шансов уговорить?

Никто такой вариант ношения не предлагает с нашими градусами, к сожалению. Носить постоянно, снимать только в душ. :(

Дали направление на снимок в боковой проекции, посмотреть зоны роста.

Доброе утро от постоянного читателя темы,

имеем мальчика 10 лет, со 1-2 степенью правого сколиоза.. градусы со снимка КОТ , делали два раза в 17ПК... снимки не информативны-перекос тела скорее всего дал существенную разбежку по градусам в различных измерениях... снимок рентген не делали- мол, ждите, зачем лишний раз светить, занимайтесь, осенью рентген....
ходим 3 раза басс в секции Фр ФОКа, + субб басс+лфк там же....

сейчас дошла очередь массажа... массажист конечно не врач.. но предположила, что с нашими хорошими мышцами причина в строении ног, возможно в их разной длине(((

посоветовала кроме Мухли, как вариант, консультацию ортопеда на Одоевского

может быть кто-то обращался и поделится впечатлениями?

пока из темы поняла, что стоит сходить к Мухле, Ноевой... может быть еще ФИО кто-нибудь предложит?

пока наблюдаемся в 25 детской поликлинике, оба раза попадали на прием к завотделением

до 2 степени скатились за год((( до этого имели плоскостопие, лет с 6 носит каркасные стельки, нравится Talus, не понравились Luomma

Несколько категорично.
без ложной скромности скажу, что опыта у меня гораздо больше, и выводы сделаны именно на опыте

безусловно, желаю дочери juliya здоровья и положительного эффекта, но еще ооочень рано говорить о результатах

ак, а что тогда делать?
Сколиоз и организм живут своей жизнью, танцы с бубном больше для успокоения совести. Это не отменяет конечно профилактику, но выше головы не прыгнешь. Укрепление мышц спины, на мой взгляд, это максимум, что можно сделать.
я писала об этом уже, и да, я так считаю
никто не обязан меня слушать, каждый принимает свои решения

Природа сколиоза многообразна и неоднозначна. На сегодняшний день никто не в состоянии точно сказать, что стало причиной
Помимо физического фактора (большие нагрузки, специфичный спорт) есть еще и психосоматический (Александр Лоуэн пишет прекрасно от этом), и родовой (не путать с генетическим)
Я сама лично работаю со своей спиной несколько лет нетрадиционными способами, учитывая все мною перечисленные факторы. Понимаю, что процесс очень долгий, учитывая возраст и физиологические особенности искривления. Ну что ж, буду работать :)

kelebek, у на большая разница между кот и рентгеном.я писала где то здесь

Николаевна, корсет не лечит.
Корсет не лечит, потому что в принципе сколиоз - не лечится. Но корсет - это единственное средство, с помощью которого можно выровнять дугу. Операцию считать пока не будем.
Все остальное - лфк, басс, массаж и пр. - никак не влияет на дугу. Укрепляет мышцы, да. Но посмотрите, сколько детей с отличным мышечным корсетом и сколиозом. Дает хорошую косметику (так называют внешний вид позвоночника), да. Но на снимке чаще всего остаются те же градусы.
У сколиоза своя собственная программа, которую не под силу изменить никакими средствами. И в этом нет вины родителей - все эти "не досмотрели" не имеют оснований и нет вины ребенка, если сколиоз не посттравматический. Ввиду наследственности вот так не повезло просто, и все.

но еще ооочень рано говорить о результатах
для меня результат даже то, что дочка вошла в пубертат с 0, а не с 17 градусами. Что стартовать с 0, а что с 17 градусов - разница большая. Именно в пубертате у девочек происходят самые значительные изменения. И именно благодаря корсету, я надеюсь, мы их минимизировали.

dipav, не поняла, а как вам поставили 2 степень, если вы не делали рентген? КОТ - это вообще не показательно! Только рентген. И лучше 1-2р в год сделать рентген, чем, опасаясь его, не делать ничего и не лечиться.
Нет рентгена - нет диагноза. Сходите в РНПЦ, запишитесь к любому врачу платно, там и снимок сделаете.

Я еще задам вопросы, без цитирования, т.к.с телефона.
Из прочитанного я поняла, что КОТ не информативен, тогда непонятно зачем его делают...вот думаю про нашу ситуацию, сделать этот кот и по результату смотреть что дальше делать, идти на снимок или ждать чего...или сразу пойти в рнпц и делать снимок.
Потом еще вопрос, почему именно в пубертате самые большие проблемы начинаются, из-за скачка роста? Но ведь и кости крепче в жтом возрасте, и мышечный корсет должен быть лучше в силу возраста. Для меня это все вообще лес дремучий, для меня визуально дочка имеет замечательную осанку, ровную спинку, хороший мышечный корсет, даже при наклоне линия позвоночника вроде бы ровная и только вся правая сторона при этом самом наклоне прилично так выступает по сравнению с левой.
И третий вопрос. Я так понимаю, что в той же Германии сколиоз до 15 гр это практически как норма расценивается?

Никто такой вариант ношения не предлагает с нашими градусами, к сожалению. Носить постоянно, снимать только в душ. :(
Но никто ж не запретит вам надевать только на ночь или только дома. ИМХО, лучше, чем ничего

ходим 3 раза басс в секции Фр ФОКа, + субб басс+лфк там же....

Вот буквально пару дней назад Мухля нам сказал, что бассейн вообще ни о чем, можно плавать, можно убрать, разницы не будет. Главное ЛФК. Сколиоз 8 градусов. Внезапно и вроде бы ниоткуда. Консультировались вообще по поводу компрессионного перелома позвоночника пару лет назад, боялась в этом месте кифоза. По перелому вопросов нет, все полностью отстроилось, зато вот здравствуй, сколиоз.
В волшебную силу ЛФК я не очень верю. Попробуем, наверное, ШРОТ летом, сейчас абсолютно некуда воткнуть, ну и опыт буржуев, не парящихся по поводу таких градусов, тоже дает надежду.

даже при наклоне линия позвоночника вроде бы ровная и только вся правая сторона при этом самом наклоне прилично так выступает по сравнению с левой.
"вроде бы ровная" она быть не может, просто искривление не в одном позвонке, а по части всего грудного отдела, поэтому такой сколиоз косметически скрыт, и даже 2-3 степень не видны особо, а при закачанном мышечном корсете так и подавно, а вот выступающая часть - это реберная деформация уже

я лично не парюсь своим сколиозом, у ребенка нарушение осанки поставили, но с этим я справлюсь :) тут не парюсь тож :)))

Единственное лечение сколиоза во всем мире - это корсет
Он лечит.
Спина ведёт себя после снятия корсета очень хорошо, если рост закончен

без ложной скромности скажу, что опыта у меня гораздо больше, и выводы сделаны именно на опыте

Речь об опыте корсетного лечения, которое не помогло? Вам не помогло или вашим многочисленным пациентам?
У меня тоже есть некоторый личный опыт. У моего старшего сколиоз гулял туда-сюда, то левосторонний, то правосторонний, то s-образный, то 1-я степень, то сколиотическая осанка, то 2-я с комиссией из интерната и категорическими рекомендациями перейти туда учиться. Все подтверждено снимками и докторами, фамилии которых известны в этой теме. Прогнозы были неутешительны. Рассосалось волшебным образом само, без интерната, без бассейна, без ЛФК, с нарушением всех запретов и ограничений по физ-ре. Это я должна сделать вывод, что сколиоз проходит, если его никак не лечить, а корсет - неэффективная фигня?

Спина ведёт себя после снятия корсета очень хорошо, если рост закончен
лечит в смысле останавливает? ровняет или КАК он лечит?
имя-как-имя, речь не о моих пациентах, речь о личном опыте в интернате, мнения некоторых специалистов, подруг и знакомых, да и мой опыт накапливался десятилетиями
Рассосалось волшебным образом само
так я и писала ж об этом выше, читали?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху