Сколько денег вы сдаете на "нужды класса"?

Тасана

New member
He_len, порассуждав похожим образом я перевела ребенка из гимназии в центре города в школу, которая в 2-ух минутах от дома (раньше просто гимназия была в 2-ух минутах, но мы переехали). В гимназии было такое ощущение, что мы всем и за всё должны. Деньги нужно было сдавать и в фонд школы (типа попечительский совет), фонд класса, на ремонт и т.п.
Теперь мы учимся в совершенно обычной школе. И знаете что? И я, и ребенок довольны как паровозы. Денег мы сдаем по 5 тыс. в месяц (это на воду, стаканчики, озеленение, хватает на подарки (цветы) учителям) - всё. Самое удивительно, что при всё пафосе в гимназии уровень обучения был ниже. Да, в обычной школе его средний балл повысился на 0,2 (был 7,7 стал 7,9), но вовсе не потому, что там требования ниже - ничего подобного. Просто в этой школе в 8 классе 22 человека, а в гимназии было 31, в группе по английскому языку 7 человек (вместо 12 в гимназии). Материальный уровень школы намного выше - просто это новостройка. Учителей с высшей категорией больше, чем работало в той гимназии. Да, здесь нет пафосных родителей, никто не подвозит детей на Лексусах и мерсах, много детей из многодетных семей, НО!!! По-человечески этот класс намного лучше, спокойнее, добрее, классная - вообще мечта. В гимназии постоянно были какие-то драки, сравнения кто что носит, кто в какой квартире живет, кто куда ездил на каникулах и т.п.
При этом в новой школе просят, а не требуют помочь школе, если имеешь для этого возможности. А когда с людьми по-человечески разговаривают, то и люди готовы откликнуться.
Еще меня радует, что перейдя в обычную школу мой ребенок стал значительно лучше учиться в проф.ориентированном классе в музыкальной школе. Если зимой ему поставили "5", то уже весной он получил "8" (девятки в музыкальных школах по специальности практически не ставятся, по крайней мере ни у кого из детей, нам знакомых, еще ни разу не было).
Вот и действительно, зачем платить кучу денег еще неизвестно за что?!
 

Тасана

New member
Неужели и школам-новостройкам нужна "помощь"? Это через сколько лет после ввода в эксплуатацию???
(наивная)
Ну там совсем несоизмеримая помощь: например, купить горшки для цветов в класс (горшки самые дешевые просят). Как обычно еще воду и стаканчики. Вопрос в том, что даже это просят, причем в весьма уважительной форме.
 

CTEPBA

drama queen off
He_len, порассуждав похожим образом я перевела ребенка из гимназии в центре города в школу, которая в 2-ух минутах от дома (раньше просто гимназия была в 2-ух минутах, но мы переехали).

Я б вообще забрала, честное слово...
Всю эту школьную программу можно потом за 1-2 года выучить, корректно и с бОльшим эффектом.

Дочура пойдет скоро в школу, но я сильно скептически отношусь к тому, что там можно получить знания, имхо, сколько бы не платили родители.

И этот скептицизм имеет под собой вполне реальную почву.
 

Тасана

New member
Я б вообще забрала, честное слово...
Ты знаешь, я боюсь. Я точно не научу, мне типа некогда, да и не знаю я многих предметов так хорошо, чтобы их преподавать сыну. И еще... у него нет навыка заниматься самостоятельно. Например, я долго объясняла как важно самостоятельно заниматься английским языком. Результат: как только бабушка говорит ему что-то сделать, так он сразу: "Зачем? Нам это не задавали". Мне кажется, что если б ему позволили в школу не ходить, так он бы читал вообще без выходных-проходных. Да и наша система мало готова к людям, не посещавшим школу. Представляю, какие могут быть проблемы при аттестации.
 

He_len

сам себе дизайнер
Да и наша система мало готова к людям, не посещавшим школу. Представляю, какие могут быть проблемы при аттестации.
а разве вообще возможно не ходить школу, а дома учиться?
 

marusenok

New member
а разве вообще возможно не ходить школу, а дома учиться?
есть смелые родители, которые берут на себя такую ответственность и учат детей дома, даже если у тех нет мед. показаний. я целые статьи про такие семьи читала. но у меня бы не хватило энтузиазма...
 

pantha

New member
А я сейчас в ступоре. Весь год планировали ребенка отдать в гимназию. Сегодня сходили на собеседование, вроде как тестировали ребенка, но главный вопрос был к родителям - готовы ли поучаствовать в ремонте класса. Цена вопроса 500 тыс. с одного человека. И дали понять, что этим все не закончится. Это только шкафы, пол, обои. Потом надо будет поменять парты, окна и т. д. и т. п. Думаю, нужно ли нам это, уже изначально детей набирают, исходя из кошелька родителей. Боюсь, как бы мне потом не пришлось работать только на учебу дочери. Может, действительно, ну ее эту гимназию и айда в школу-новостройку.
 

pantha

New member
Людмила@, да, еще не поздно отказаться. Подойду и в школу №2, узнаю что и как.

CTEPBA, так это только начало.
 
Сверху