Про МОЖЖЕВЕЛЬНИК
Можжевельник - родственник кипариса, вечно-зеленый хвойный кустарник. Его древесина не поддается гниению; она, как и живое дерево, продолжает выделять фитонциды*, чем и сохраняет способность обеззараживать воздух вокруг себя. Благодаря целебным свойствам можжевельника, ношение изделий из него улучшает самочувствие, повышает жизненный тонус.
Аромат можжевельника стимулирует мозговое кровообращение, также стимулирует и укрепляет нервную систему; успокаивает, помогает при головных болях, стрессах, упадке сил, при бронхо-легочных заболеваниях, гипертонии, бессоннице.
Свойства можжевельника нашли отражение в его символическом значении. В культурах многих народов (в частности, славян, кельтов) можжевельник считался символом преодоления смерти и символом вечной жизни, круглого года: на нем одновременно могли висеть и прошлогодние сине-фиолетовые зрелые плоды, и незрелые шишковатые ягоды этого года. Можжевельник активно использовался в очистительных обрядах, поскольку считалось, что его аромат изгоняет злых духов болезней и гниения. На русском Севере можжевельник считается символом долголетия.
*фитонциды - "образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших". (Википедия)