Смерть мужа... Как жить?

8 марта пошлого года у меня умер муж. Рак 4й степени. Умирал в Москве. Последние 3 месяца был просто ад. Уколы каждые 4 часа, и вообще - кто ухаживал за лежачими больными, тот поймет... НО!!! Больше всего меня беспокоит то, что я не могу забыть последние минуты его жизни. Эту агонию, уходящую жизнь из глаз, которые еще открыты, но уже мертвые.... Родители меня не могут понять, говорят, уже много времени прошло, забудешь. Но КАК это забыть?!? Их не было там, они этого не видели! А я очень часто по ночам проживаю это снова и снова. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать! Я очень устала...

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Очень вам сочувствую.
Я бы рекомендовала вам обратится к психологу для личной консультации.Травмирующие события и чувства,которые потом переживаются эффективнее проработать с помощью и поддержкой профессионала.
Для чего -то вам эти переживания нужны, хоть это и очень сложно,но все равно они вам в чем-то и помогают, у меня появилось ощущение, что вы держитесь за них, несмотря на то, что очень устали.
Скажите, какие чувства у вас вызывают эти ночные воспоминания?

Здравствуйте, Наталья! Спасибо, что откликнулись!
наталья удовенко написал(а):
Для чего -то вам эти переживания нужны
Я долго думала над этим. У нас был хоть и не простой, но в личных отношениях очень счастливый брак. Муж мне был всем - и мужем, и другом, и братом, и любовником... Был очень хорошим отцом. Он был меня старше на 9 лет, мудрее, всегда мог посоветовать что-то дельное... И вот это все в прошлом... Боль, одиночество, несмотря на то, что нахожусь в квартире, где полно народу... может, я и не права, но мне кажется, эта ситуация мне дала понять, ЧТО самое главное в нашей жизни. Это здоровье, которое ни за какие деньги не купишь. Может, поэтому так часто воспоминания захлестывают? Может, что-то недодала ему, когда он был жив?
у меня появилось ощущение, что вы держитесь за них,
может, я просто не хочу своего мужа от себя отпустить, не могу до конца принять эту ситуацию? Хочу придумать другой финал? Иногда я даже вслух разговариваю с ним, хотя понимаю, что это просто бред. Сынок просит найти другого папу, ему 4,5 лет. Говорит, что своего папу он не забудет, но другой папа ему очень нужен, а я не могу с этим смириться.

Скажите, какие чувства у вас вызывают эти ночные воспоминания?
Раньше ужас, что это может и со мной случиться, теперь обиду, что именно с моим мужем это случилось. Ведь мог еще жить да жить.

Наталья Белая

психолог
Муж мне был всем - и мужем, и другом, и братом, и любовником...
Если сейчас образовалась пустота, исходя еще и из темы про одиночество, то ваша потеря затронула много сторон вашей жизни.Станет легче, когда хотя бы что-то , что давал вам муж будет заполнятся кем-то еще.
Может, что-то недодала ему, когда он был жив?
А как чувствуете , что не додали? Есть чувство вины? Что вы с ним делаете?
может, я просто не хочу своего мужа от себя отпустить, не могу до конца принять эту ситуацию?
вполне возможно.Да это и безумно трудно сделать.Но тем не менее, принять все равно когда-нибудь да придется.Смирится с тем, что такова ваша реальность.
Почему -то жизнь дала вам такое испытание,может быть действительно для того, чтобы была переоценка важного и второстепенного.И этот опыт боли сыграет еще свою роль в вашей жизни.Поможет вам.

Здравствуйте, Наталья!
ваша потеря затронула много сторон вашей жизни
Практически все. Я могла с ним обо всем поговорить, обсудить, все решалось сообща, он давал дельные советы, которые всегда срабатывали. Решал почти все вопросы сам, ну, конечно, согласовав со мной (купить путевки отдохнуть, к какому специалисту лучше пойти, как провести выходной, куда выбраться вечером итд) Теперь потеряна опора под ногами, как будто просто плыву по течению.
А как чувствуете , что не додали? Есть чувство вины? Что вы с ним делаете?
В последний месяц его жизни , когда он был под влиянием морфия и себя не контролировал, мог меня толкнуть сильно, когда я его поддерживала, переворачивая, не хотел есть, я злилась, обидеть, я обижалась, хотя сейчас понимаю, что это было глупо. мне кажется, не говорила часто, как он мне дорог, как я его люблю, хотя когда он был в себе, это повторяла постоянно. Вот это гложет. Хотя перед самой смертью где-то за 2 дня он пришел в себя, несмотря на морфий, попросил исповедоваться, причаститься. Я все сделала, как он просил. После этого чувство вины почти прошло. Если оно появляется, стараюсь себе напомнить, что сделала для любимого все, или почти все.
Почему -то жизнь дала вам такое испытание,может быть действительно для того, чтобы была переоценка важного и второстепенного.И этот опыт боли сыграет еще свою роль в вашей жизни.Поможет вам.
Дело в том, что муж меня очень любил, и я так думаю, что так любя, оберегал меня от всего, что могло бы мне причинить хоть какую-то боль. не хочу сказать, что я по натуре слабый человек, отнюдь. Может, таким образом мне свыше дается шанс преодолеть что-то, от чего муж меня постоянно оберегал? Реализовать себя во всех сферах жизни? Хотя он в этом не мешал... Знаю, что личные отношения, понимание в семье - это самое главное. У моих родителей этого нет и в помине. Живут как чужие, постоянно выясняя, кто в семье главный... Сравниваю... Пока очень больно и одиноко.

Наталья Белая

психолог
Спасибо за такой подробный ответ.
ВЫ знаете, появилось ощущение, что очень скоро у вас появится какая-то жизненная ситуация, где вам пригодится то,что вам пришлось пережить сейчас, этот ваш опыт поможет вам .
Пробуйте отпустить мужа.
Благодарите его за все, что с ним пережили, поняли, получили, благодарите и потихоньку отпускайте,но в то же время - не торопитесь, прощайтесь столько , сколько вам еще необходимо.

Добрый день! Спасибо за поддержку, за рекомендации. Эта ссылка многое дала мне понять. Самое главное, что ты не одна такая, оказывается, таких как я много и что переживаю я, не есть что-то из ряда вон, что сроки у всех разные. Когда впервые обратилась к Вам за помощью, было отчаянье, боль утраты, одиночество, ужасные сны. Сейчас даже сны стали меняться. Да, мне и сейчас снится муж, но если раньше я точно знала, что ему нестерпимо больно и я не могу ничем помочь, то сейчас я даже во сне знаю, что он должен умереть и он очень болен, но, спрашивая его, больно ли тебе, он отвечает:"нет". Чаще стал во сне отходить от нас с сыном. те мы уже как бы вместе, но не рядом. Может, эта проблема для меня становится не такой острой? Не такой щемящей?

Svetira

тихий омут
Наталья, и от меня - благодарность за ссылку...
Помогая Даня и мама вы немного "вытащили" и меня... Всё то же: связь, мысли, сны, глаза, "не могу забыть"...хотя уже два года прошло...только - мама... а теперь - хоть маленький "лучик" появился....Оказывается "путь выхода из горя лежит через горе" (с)...и его признание.....а я его отделила.... Спасибо вам большое.

Наталья Белая

психолог
Наталья, и от меня - благодарность за ссылку...
Помогая Даня и мама вы немного "вытащили" и меня... Всё то же: мысли, сны, глаза, "не могу забыть"...хотя уже два года прошло...только - мама... а теперь - хоть маленький "лучик" появился....Оказывается "путь выхода из горя лежит через горе" (с)....а я его отделила.... Спасибо вам большое.
Пожалуйста.
Держитесь и вы.
Сил и терпения, мудрости и радости от жизни и близких.

Наталья Белая

психолог
Умер любимый муж...прошло 40 дней....говорят после этого становится легче ....врут ...только хуже ...время остановилось
Добрый день!
Я не слышала, что после 40 дней становится легче...ди и не может так быстро сердце успокоится.
Посмотрите ту ссылку, котроую я давала в этой теме, возможно вам пригодится.Держитесь.Это очень сложный период.Я искренне вам сочувствую.

Наталья Белая

психолог
у меня год будет 8 марта, а я каждый день с мужа начинаю и им день заканчиваю. разговариваю мысленно с ним, иногда совета спрашиваю... Нормально ли это?
Добрый день!
Нормально, более того, мне кажется, вам должно быть так легче.
Держитесь.

Добрый день, Наталья! вот прошло уже 1 год и 3 месяца. Ситуация стала потихоньку меняться. о муже вспоминаю с теплотой, но уже нет отчаяния, беспросветной тоски. Жизнь продолжается! Удачи Вам! И спасибо за поддержку!

Сверху