Или такое содовое тесто:
2-3 яйца (2 если большие деревенские, 3 -если обычные с магазина)
3/4 стакана сахара (можно больше, если любите очень сладкое)
50-70 гр масла растопить, охладить немножко и в тесто
сметана или кефир, полстакана минимум (если сметана очень густая - немножко разбавить водой)
мука 200 гр ( тесто должно получиться достаточно густым, как на оладьи, чтобы с ложки не стекало, а медленно падало)
сода, гашеная уксусом.
Можно какао ли тертый горький шоколад, можно ванилин. Потом можно разрезать и промазать кремом/вареньем. Или просто посыпать сахарной пудрой.
Можно без какао яблочную шарлотку. Яюлоки очистить от кожуры, порезать дольками, в форму, смазанную маслом, сверху залить тестом.
Я всегда делаю тесто на глаз. Все сразу в миксер и вперед. Главное хорошенечко взбить и муку угадать по густоте. Лучше чуть гуще, но не редкое
. А масло добавляет мягкости и воздушности, но можно и без него тесто делать.