Мы съездили в Смоленск

.
Дорога до границы супер

. После уже так сяк. После погранпереходов на территорию евросоюза и очередей по 3 часа, переехать тут было приятно

.
Я в России была 2 раз в жизни, первый раз еще во времена СССР в лет 5 в Москве.
Поэтому было удивительным - много жигулей

.
Что касается города, на самом деле мы как-то плохо подрасчитали время, не очень хотелось по темноте ехать, а темнеет сейчас рано. Поэтому толком по городу не погуляли. Сам город такой странный, но с какой-то своей такой душой, со своим колоритом, я люблю такие города

. Мы решили, что обязательно как-нибудь может весной съездим с ночевкой, чтобы прогуляться, а не пробежаться по нему ).
Про магазины. Муж сам искал в интернете магазины, но то ли он плохо искал, то ли сайты попадались так себе, то ли мы не сразу сориентировались, в общем поиски наши были совсем неудачны. Мы все хотели что-то вроде "бигза", где есть много магазинчиков фирменных и продуктовый, но как-то не находили. Были в Юноне. Были в нескольких обувных, купили ребенку зимние ботинки на липучках за тыщ 120 на наши, российские. Это единственная покупка.
Еще были то ли в цуме, то ли в гуме - это что-то вроде нашего импульса, не стали ходить там.
В Смоленске как-то вообще много магазинчиков на тех улицах где мы ходили, идешь и маленькие лавочки и побольше магазины.
Обувь мне показалось там гораздо дешевле чем у нас, но я для себя ничего не выбрала (хотела зимние сапоги). Когда мы уезжали, то по дороге видели какой-то большой магазин, но уже было темно и мы решили не останавливаться.
Что касается продуктов, цены выше чем у нас, но не на много.
Посмотрели красную рыбу филе. Я для суши беру. У нас семга-форель 300 гр. около 21-25 тыщ, у них порядка 50 тыщ на наши! Я сразу подумала, что у нас так дешево ).
Ели в какой-то кафешке Эль Дорадо. Взяли 2 супа, 3 вторых блюда (драники + горшочек с грибами + фри со шницелем), 2 кофе и чай, итого порядка 55 тыщ. Я в принципе по жизни не гурман и всеядна, но честно скажу еда мне не понравилась совсем, даже не припомню такого. Тока суп понравился.
Ой, забыла, дороги - тихий ужас

, ни разметки, 2 раза случайно заехали на одну и туже дорогу с ремонтом, мой муж все расстраивался, что тока амортизаторы (вроде) поменял, а тут такое испытание.
Мы туда еще съездим и с ночевкой.