Про партнерские роды - мы проходили курсы в обл роддоме - мне понравились. Но это было в 2008-2009 году, и стоили оч недорого.
И я там была. Полученые навыки и информация очень помогли.
Дыхание правильное в схватках и потугах реально облегчает боль и отвлекает. Ну, и конечно здоровский отвлекательный прием, когда начинаешь вспоминать и проделывать все, чему учили и рассказывали. И времяя быстрее летит и боль меньше ощущаешь.
sanirka, на курсы действительно нужно записываться заранее, за 1-2 мес. А записывают как раз к сроку 30-36 нед.
Я так при первой Б. затянула с этим дело. Стала искать и пытаться записаться на курсы уже по выходе в декрет, потому много где опаздала. Записали только в Областном. Вышло, что записывалась в 30 нед., а на занятия ходила на 36-39 нед.
Сейчас может и хотела бы партнерские, но только из тех соображений, чтобы условия получше были и отношение повнимательнее...
Я хотела партнерские, но муж категорически отказался.
Сейчас бы тоже хотела партнерские, но без захода мужа в родзал. Мне бы его на момент предроддовой и потом в коридор, палату. Для компании, чтобы время быстрее проходило, отвлекал.
давайте про кроватки поговорим? Тут наверное больше нам опыт наших уже опытным мамочек поможет. Стоит ли брать со всякими там качалками/маятниками?
У нас кроватка пр-ва г.Можга "красная звезда". качественная, хорошая. я ею довольна.
Если думаете качать ре в кроватке, то лучше брать маятниковую. С продольным или поперечным?-это смотря где и как она у вас будет стоять. Полозья-качалки для этого неудобны.
Я свою не качала и качать не собиралась, потому на эти присбособления не смотрела. Но в комплектации кроваток сейчас всегда есть механизм качания. У нас полозья-пробовала качать, плохо.
А еще у нас есть ящик выдвижной внизу, закрывающийся. Для каждодневного использования неудобен. Храню в нем отношенную дет. обувь, вещи отношенные или на вырост. А еще с этим ящиком на полозьях качать плохо, т.к. он смещает центр тяжести, мешает,наравит выкатиться.
А вообще с кроваткой можно не торопиться. Т.к. ре была на ГВ и ночью прикладывалась каждые 1.5-3 час, то ночью спала с нами до 1.2 года. Пока не начала переворачиваться и крутиться (до3-3.5 мес), то оставляла спать ее на диване, т.к. засыпала у груди и перенос в кроватку приводил к повторному сосанию. Потом уже на дневной сон в кроватку, т.к. появился риск падения. Вообщем нормально эксплуатироваться кроватка стала только к 1г.
А еще про прибамбасы в кроватку (бампера, балдахин, постельное). Покупала только матрас и бампер.
Балдахин только для красоты, т.к. закрывать его не будите, чтобы ребенка видеть, потом он сам стаскивать начнет, а пыль накапливает.
Комплекты с подушками, одеялами? по-моему, выброс лишних денег. Подушка до года вообще не нужна, да и потом нужна плоская (а не такая как в наборе). Вместо одеяла до сих пор использую конверт или плед (bebeto). Только теперь собираемся купить одеяло. Из постельного нужна простыня и пододеяльник. Я сама пошила пару комплектов из бязи, чтобы по размеру и расцветке.
бампер (защита) вещь хорошая. Покупала широкий. Пользуемся до сих пор, чтобы ноги-руки не высовывала между перекладин.
Это из моего опыта. Решение остается за вами.
А у меня растройство...дочура заболела...кашель, насморк. Лечить надо, а у нас обострение аллергии в расцвете, а нужно лекарства давать и плюс новые пробовать.
К тому же сегодня мои родители прилетают (2.5года не виделись), хотели все вместе их встречать. да и столько дел и планов на выходные и след неделю было. Вот хотя бы на прием к Г. и Узи.
Короче все в кучу!