Девочки, привет! Еще раз хочу поблагодарить за поздравления. Ну просто ужасно приятно и трогательно.

Могу тоже рассказать про свои роды, только они гм... не особо естественные, но поучительные моменты можно вынести и из них.
Роды начались с подтекания вод. Я, как Бусинка, первым делом ломанулась мыть голову

, потом забросили старшего сына к прабабушке, сказали, что нам нужно в роддом "кое-что уточнить" и вперед.
Во время осмотра выяснились неприятные моменты: шейка еще длинной 3см, раскрытие 1см, но из-за подтекания вод выбор один - стимулировать роды. Вскрыли плодный пузырь, схваток нет. дали мне 2 часа на раскачку, на случай если сама зарожаю. Не зарожала, шейка даже не сгладилась. Поставили окситоцин, сказали, что с первой же каплей начнутся схватки. Схватки начались только через полчаса, но когда начались, то мне показалось, что это одна сплошная схватка. Лежать получалось только на спине, потому что на боку на КТГ плохо выслушивалось сердечко. Шейка раскрывалась хреново из-за рубцовой деформации после первых родов и прижигания. Чтобы ускорить процесс и облегчить боль, засандалили сначала ношпу и димедрол, потом промедол. Промедол помог, но не особо. Акушерка говорит - ты бы хоть покричала, а то молчаливая роженица - это противоестественно

А я думаю - не, орать не буду, буду дышать... Дышу, пыхчу, вижу - муж как-то уж больно бледен, понимаю, что что-то не то происходит, но под действием промедола слегка притормаживаю. Тут врач, которая принимала роды, говорит - ну все, красавица, давай-ка шейку раскрывать вручную, будет немного больно, но потерпи. А муж вдруг из предродовой исчезает. Но мне, честно говоря, к томум моменту было уже не до мужа, хотя, не сказала бы, что раскрытие шейки вручную такое уж болезненное. Через минут десять врач предлагает профилактически потужиться. Тужусь - получается не профилактически, а очень даже продуктивно. Бежим в родзал дотуживаться. За полторы потуги рожаем парня. Парень хорошенький-хорошенький, а глазки красненькие, как у вампирчика, белок - сплошной кровоподтек. Тут объявляется муж, весь в холодном поту, одетый, как на операцию, но счастливый, как слон. У меня не прекращается кровотечение, матка ни хрена не сокращается, капают кровеостанавливающие, но мне это уже кажется неактуальным - счастья полные штаны.
Уже потом выяснила, что в родах начались проблемы с сердечком у малыша из-за обвития пуповиной, поэтому роды так активно форсировали, а муж с анестезиологами побежал "мыться" на экстренное кесарево, на случай, если сама не рожу в ближайшие десять минут. Но я постаралась, и акушеры, спасибо им огромное, тоже постарались. У малыша только кровоизлияние в глазки - но это мелочи, оно уже проходит, а оценка по шкале Апгар 8-9. У меня, вот ведь чудо

, ни единого разрыва. И это деформированной шейки, которая в принципе должна была порваться при таких экстремальных родах, и эпизиотомии в первый раз. Матка, кстати, тоже потом нормально сократилась, и уже через день после родов я скакала по отделению козочкой.
Девочки, это я не к тому, чтобы вас напугать, у меня для таких родов были предпосылки, это к тому, что профилактика творит чудеса. Не прошли даром ни упражнения Кегеля, ни малина, ни массаж промежности. Ощущения после вторых родов совершенно иные: и в моральном, и в физическом плане. Как говрится, почувствовала разницу

. Одно дело, когда ты из-за швов не можешь ни стать, ни сесть, ни, пардон, в туалет сходить, и совсем другое, когда у тебя все окей, и энергия через край.
Еще очень многое от персонала зависит. Мне повезло, я знала и врача и акушерку, меня страховал муж и хороший анестезиолог. Малыш попал в руки грамотного педиатра. В общем, все обошлось и очень даже хорошо закончилось. По больному Гамбургскому счету, на все роды ушло полтора часа, а это такие мелочи, что боль забылась в первые же минуты, как только увидела своего малыша. Сил хватило даже на то, чтобы сообщить мужу, что у его сына губы, как у Анджелины Джоли. В смысле, он такой же губастенький, как голливудская кинодива