Лерочка, не переживай, в первую беременность (если я ничего не путаю про первую

) шевелюшки мама может слвшать с 20 по 24 неделю, когда детка подрастет. это я вычитала в замечательной книжке, мне ее вчера наконец доставили, так муж в 11 вечера у меня ее отбирал силой

))
и вроде уже не переживаю, что малыш не стукается
кстати, там же прочитала несколько описаний и способов решения проблем, которые тут обсуждались. я их перепечатала - мот вам пригодятся, итак:
1. точно была на форуме проблема с болью в паху.
Боли в круглых связках
Между 18-й и 24-й неделей вы можете почувствовать резкую или тупую боль с одной или обеих сторон в нижней части живота или в области паха. Она часто усиливается при быстром движении или стоянии и может исчезать, когда вы ложитесь. Такое явление называется болью в круглых связках. Круглые связки представляют собой полоски круглой соединительной (фиброзной) ткани с обеих сторон матки, которые крепят верхнюю часть матки к половым губам. С увеличением матки во втором триместре напряжение этих связок может создавать дискомфорт. Хотя это достаточно неприятно, но совершенно нормально. Боли исчезают или значительно уменьшаются после 24-й недели.
Что можно сделать?
- делайте перерывы при стоянии и ходьбе, а при сидении лучше поднимайте ноги.
- При каждой дородовой проверке упоминайте о любых болях в области живота, чтобы быть уверенной, что все в порядке.
2. Накопление жидкости и отеки.
Ваше тело опухает из-за накопления жидкости в тканях. Отеки связаны с обычным увеличением жидкости в организме при беременности, и у трех из четырех беременных женщин в определенный момент времени образуются отеки. обычно опухают ступни и щиколотки, руки и пальцы. Это более заметно к концу дня или после продолжительного стояния и сидения, а также при теплой погоде. Отеки могут быть признаком преэклампсии, поэтому при осмотре следует упомянуть о них доктору.
Что можно сделать?
- не стойте долго, делайте перерывы и садитесь, подняв ноги
- если опухают руки, старайтесь держать их выше уровня сердца, а не по бокам.
- избегайте тесной одежды или обуви
- носите поддерживающие чулки или проконсультируйтесь с лечащим врачом насчет специальных эластичных чулок
- пейте много (!) жидкости, чтобы помочь вывести лишнюю жидкость
- Ограничивайте потребление соли, если у вас высокое кровяное давление