Так всё-таки какие плюсы??? Что потеряет ребёнок, который пойдёт в сад в 3 года?
Не думаю что он что-то потеряет.
Плюсы (моё мнение - сравниваем с 3-х летним):
1) Ранняя адаптация (с 1.8лет быстрое привыкание к режиму - считаю садик режимным объектом)
2) Кризис 3-х лет и истерики. С младшими детьми длинного диалога не получится (в силу возраста) посему аргументы типо: мама купи мне то а я пойду хорошо в садик а назавтра ты мне принеси другое и т.п. отпадают. Ребёнку объясняешь что надо и мама тебя заберёт и всё.
3) Не все дети 3-х лет умеют самостоятельно себя обслуживать чтобы быть готовыми к садовской группе (по словам воспитателей 30% детей трехлеток перевый раз которые пришли в сад мало что умеют в бытовом плане) а ведь не забываем что садовская группа это вам не ясли, как говорила мне мама сейчас доча которой в садовской группе перешла из яслей - что хочет назад в ясельки , там не так строго и не такие требования к ребёнку.
4) Вытекает из п.3 дети ясельные более адаптированы к самому садику и режиму/требованиям по возрасту к садовской группе, они умеют общаться со сверстниками и у них уже сложились некоторые дружба/привязанности/ и т.д.
4) Не всегда есть свободные места в садовских группах потому как обычно есть ясли из которых переходят дети в садовские группы и мамы уже знают воспитателей и воспитатели мам , кто чем дышит и т.д.
5) Болезни. Умная мысль в статье - пока всеми детскими болезнями/вирусами не переболеешь иммунитет садовский не заработаешь. Ясельные дети переболеют в большинстве своём к садовскому возрасту всем чем можно, а вот домашнему трёхлетнему ребёнку будет сложнее
6) Отсюда вытекает - на работу то с 3-х лет всем, а вот раскачку в пол-года-год на адаптацию ребёнка никто не даст. Мы то пошли в ясли в 1.6 но месяц ходили на 2 часа, потом месяц до сна, потом на третий месяц остались на сон, и лишь на четвёртый я вышла на работу на пол ставки. На полную я пока что не выхожу. Ну и кто вам после декретного отпуска такое позволит? (исключаю вариант что можно всю жизнь не работать и т.п. и т.д. в том же духе)
7) Отсюда вытекает - кто мне даст гарантию что в 3 года по взмаху волшебной палочки ребёнок вприпрыжку побежит в ДДУ , а не в цепится в мою юбку с длинным диалогом/истерикой/битьём головой об пол и т.д. в том же духе. Согласитесь, трёхлетки это умеют делать лучше чем ясельный возраст в силу возраста опять таки. И тут уже байки про то что мама придёт и заберёт не подойдут потому что он уже будет понимать время - завтра/сегодня/час/два три , то чего в силу мозга несозревшего не понимает ясельный ребёнок
8) Заслуги конечно и ребёнка есть в том что он умеет что-то делать, но заслуга яслей в этом тоже есть. Прийти в садик к 8-10, кушать в одно и то же время, а не тогда когда хочется ребёнку - привыкает организм и лучше усваивает то что съедено, засыпать в одно и то же время, вставать, идти гулять - всё это называется режим , это очень важно для маленьких детей (да и честно говоря для взрослых тоже)
9) Родители никогда не смогут дать ребёнку то, что дают ДДУ. Даже на примере нашей группы - я не смогу вторник/пятница давать муз. уроки на баяне, понедельник/четверг лепить, среда/пятница рисовать и рассказывать потешки, каждый день сказки. Я не смогу готовить четыре раза в день разное и каждый день с понедельника по пятницу разные блюда.
Я гуляю с ней после садика около часа, я читаю ей книжки, мы рисуем красками и поём песни. Всё это после садика. Наверное я не очень хорошая мама потому что я отдала её в садик, но я стараюсь

, я учусь, спрашиваю чем они занимались, каким цветом рисовали/лепили/какие потешки учили и т.д. и стараюсь тем же дома поддержать.
10) Садик для мамы действительно очень удобно, особенно для той, у кого нет помощи вообще (кроме мужа), а ведь у некоторых и мужа нет.
Минусов у ДДУ (в частности яслей) столько же сколько и плюсов, две стороны одной медали...
Вот это да ! я столько написала

)) Кидайте тапками - только просьба тапки снабдить аргументами и личным опытом