Ну не значит же это, что Свете ножницы больше не давать. Такое и с 15-тилетними может случиться. Это просто несчастный случай.
Вот моей Свете уже 5 лет! А на прошлой неделе она в садике порезала ножницами руку мальчику, который сидит рядом с ней. Вот просто решила побаловаться и в шутку чикнула ножницами, а тот руку подставил. Было очень много крови, и дети, и воспитательница испугались. В общем, очень неприятная ситуация.
По мне, нельзя дать конкретный совет, с какого возраста можно оставлять ребенка с ножницами наедине. Я это сделала, когда увидела, что Владка с ними осознанно и вполне нормально обращается. Я еще много чего разрешаю делать из общенепринятого. Я отношу это к области того, что не надо сдерживать ребенка в чем-либо, когда видишь, что он готов это делать сам. Имхо, ребенок учится контролировать сам свою безопасность. Если пустить его ползать по лестнице одного, то видишь, что он лезет аккуратно и старается не упасть. А если держать за попу в это время, то ребенок и болтается как сосиска. Вообще, я это все про конкретного ребенка, про своего