Flash,
у нас няня. Уже почти 4 года. Не постоянно,с перерывами,даже один был на год перерыв, но ее ни на кого не променяю, пыталась искать замену как-то(когда перерыв был), 3месяца проискала,так никто и не заменил нам нашу няню. Как говорится няня(воспитательница или любое другое слово) от Бога. Она просто любит детей.Очень. Я так не умею как она.Да и мало кто умеет. Дети на площадке от нее не отходят, к ней тянутся груднички. Мои ее очень любят! Она как настоящая бабушка, большая,седовласая, мягкая, добрая. Она любит играть в детские игры,она может часами ползать на коленях и играть в паровозик с малым или часами кормить кукол. И она увлекается на все 100, так как я часто вижу ее с моими детьми, я вижу,как ей иногда тяжело расстаться с игрой,так как надо идти обедать и т.д. Она очень любит улицу и прогулки на улице. Меня хватает на 2 часа и мне становится холодно, голодно, да и вообще надоедает. А она с малым по 4 часа минимум гуляет, и когда я звоню уже ей и спрашиваю,ну где же вы,отвечает,что Игнат не хочет уходить!и на фоне я слышу его хохот.
до 3-х - 3.5лет ребенку лучше всего с мамой. Где-то с 1.5лет появляются ежедневные игры с другими детьми на прогулке. Но до 3-х лет только при следующих условиях:
1.Если мама и папа себе могут это позволить. Для многих это роскошь побыть 3 года в декрете.
2. Если мама сама хочет быть с ребенком. Так как даже знания даются ребенку в процессе игры,то большую часть времени надо играть с ребенком. И маме должно это нравится. Потому что если мама фальшивит и играет поверхностно,со своими мыслями в голове,то это все прекрасно чувствуется, и нет смысла в такой игре. Лучше доверить кому-то другому, бабушке, дедушке, тетя-дяде и т.д, тому, кому это в удовольствие.
3. Мама должна быть всем:и психологом, и воспитателем, и учителем музыки,танцев и просто другом. Декрет-это не просто сидение дома с ребенком, это полноценная работа,это очень сложная,но самая что ни на есть благодатная работа. Государство и дает декрет именно 3 года, так как чиновников убедили и врачи,и психологи, что стране гораздо полезнее,если мама побудет с ребенком 3года, чем если она пораньше выйдет на работу. 3 года дается именно в интересах ребенка,а не мамы или еще кого.
Если по каким-то причинам не получается быть с мамой, то тогда стоит искать человека, берущего на себя функции по воспитанию,- папа, либо еще кто из родственников(вменяемых и любящих ребенка) либо искать няню.
В среднем где-то с 2.5 у детяй появляется сильная потребность с других детях и просто игры на площадке многих не удовлетворяют. ПРимерно с этого момента(но уж точно не раньше 2-2.3) я бы водила ребенка в садик на полдня, 4 часа в шумном обществе 20детей хватает с головой и еще немножко, а потом либо мама забирает,либо няня. А как почувствуется,что ребенок готов и целый день быть,так можно и полностью в сад отдать.
Ну и про мою Нику.
2.4-резко понадобились дети, каждый день просилась хоть к кому-то в гости, со мной стало крайне скучно
2.6-пошли в сад с 9до15 (с 12.30-15 сон). Забирала ее сразу после сна и спрашивала,хочет ли она поиграть с детьми на улице и со мной.Не хотела. Играли в садике,но в стороне от всех.Видно было,что очень уставала просто от общения.В садик ходила с удовольствием.
3 года-стали оставаться на прогулку вечером, но не всегда и не надолго. И всегда просила приходить за ней пораньше.
3.5-полноценный день в саду. Когда гостит любимый друг,то замечаю,что через 3-4 часа постоянных игр устает, просит мультики,или просто тащит меня в комнату почитать наедине.
4года-требует быть самой первой в саду и истерит,если забираем не последней. С детьми играет постоянно,а ей мало,готова играть,играть и играть. Мне уже стыдно смотреть воспитателям чужим в глаза, дочка практически живет в саду,первая прибегает, наводит порядок,играется наедине с куклами,помогает воспитательнице, а вечером объединяют со старшими группами и она просто обожает это время,ей безумно нравится играть со старшими детками.
Ну в общем,судя по моей Нике,абсолютно полностью готовой к 10 часам в саду она стала в 3.5 года. Но у меня была возмножность забирать ее так рано,как это ей требовалось.
Ну и это исключительно мое ИМХО.
И еще, в каждом районе в садах есть адаптационные группы, еще бывают группы временного пребывания, а так же школы развития от самих садиков, садики для несадовских детей по выходным. Вариантов много сейчас,если вдруг надо куда-то отлучиться на 3-4 часа,либо если просто не хочется лишать ребенка детей и в то же время не хочется отдавать в сад на полный день. Если бы Игната не планировали в частный,то с 2.3 начали б ходить в группу временного пребывания, лиюо просто ходили бы до обеда в садик.