Cherrry,
поздравляем с первыми самостоятельными шажками!
У всех по-разному получается. Мой племянник в 9 месяцев за один день научился самостоятельно ходить. Т.е. утром впервые сделал пару самостоятельных шагов, а вечером уже через всю комнату сам ходил. А Света в 10 месяцев легко делала 6-10 шагов, а нормально стала ходить только почти в 11 месяцев. Поэтому я считаю, что пошла она в почти 11 месяцев.
По поводу общения и садика. По-моему, постоянное общение в течение целого дня с детьми до 2-2,5 лет ребёнку не нужно, а вот связь с мамой очень нужна. Когда я растила Свету, то гуляла со своей сестрой и подругой (у них детки на полгода старше Светы), иногда к нам подключались и другие мамы. Гуляли мы так каждый день при любой погоде, поэтому общения с детьми нам хватало и в садике мы не нуждались до 3 лет.
А вообще, это такое счастье, когда есть возможность и желание сидеть дома со своим ребёнком. Сколько всего интересного можно ему рассказать и показать после полутора лет, когда начинается более-менее осознанный возраст. Мамы, которые отдают детей в сад до 2 лет, даже не знают, что они теряют. Третий год вообще самый интересный в плане развития ребёнка. И не надо быть специалистом в этой области. Уже доказано, что лучшими учителями для детей до 3 лет являются собственные родители. И не один самый лучший воспитатель не даст ребёнку того, что может дать мама. А если воспитатель не самый лучший, то это вообще ужас.