Пожалуйста, напишите, очень хочется узнать разные мнения. Вы по образованию воспитатель?
Могу только позавидовать Дениске с такой мамой!
Мне кажется, что это никак не двухлетний ребенок! Молодец Денис!
Спасибо, очень приятно. :blush1:
Да, у меня высшее пед. образование, специализация "Воспитатель-методист, организатор худ. деятельности" (последнее означает, что я могу работать учителем рисования в школе, студии и кружках, но по распределению работала в деревенской школе педагогом-организатором

)
Про правильность преподавания рисования нам столько говорили, что всего и не упомнишь.

Учить рисовать нужно, но нельзя навязывать определенную схему рисования. Чтобы ребенок не рисовал по шаблону, развивал фантазию. Можно показать несколько вариантов, как нарисовать то или иное, чтобы у малыша был выбор. Тогда малыш поймет, что нет шаблона и добавит еще что-то свое в рисунок. Это нужно поощрить. Если это еще каляки-маляки, сядьте рядом и пофантазируйте, что это может быть. Это и речь развивает и фантазию. Но не делайте это вместо малыша, только вместе! С разрешения малыша можно еще что-нибудь добавить на рисунок, маленькую деталь и получить что-нибудь интересное. Можно малыша в более старшем возрасте попросить нарисовать то или иное так, как он это себе представляет. Обсудить рисунок обязательно.
Т.е. как рисовать показать можно, но не настаивать, чтобы малыш все в точности повторял.
А с нашими малышами очень полезно сейчас проводить такие упражнения. У меня Дениска уже почти пол года умеет рисовать ниточки к воздушным шарикам. Рисуете воздушный шарик и предлагаете малышу нарисовать ниточку к нему. Таким же образом свечки на торте рисуем, ножки для стульчика или стола. Сейчас уже научились лучики солнышку рисовать, от центра в разные стороны рисуем полоски. Еще у тельняшки полоски рисуем, учу не вылазить за контур. Рисую контур майки, а Денис рисует полоски. Плюсики научились рисовать.
Что касается рисования красками, то очень полезно рисовать пальчиками. Можно и ладошками, ножками... У нас дома висит картина, мы рисовали ее всей семьей. Я акварелькой нарисовала голубой фон (брала лист А2), внизу песочек. Разукрасили ладошки и сделали отпечатки пальцами вниз. Получились такие медузки или осьминожки. Мы им глазки дорисовали, ротик, маме бантик (фантазируйте), потом водоросли рисуем, рыбок... Хорошо, когда вся семья занимается одним делом.
Можно еще рисовать снежок пальчиками, конфети. Мы и карандашами и красками любим рисовать шарики на елке, яблоки на дереве, горошек у божьей коровки. Причем нужно учить, чтобы рисовали кружочки и учились "тыкать" кистью или пальчиком. Учим смешивать краски и получать новые цвета.
К НГ можно нарисовать оленя. Делаете отпечаток ножки, а рога ладошками. Потом дорисовываете мордочку.
Мы очень аппликацию любим. Раньше очень простую, но полезную часто делали. Рвали цветную бумагу на мелкие кусочки, на белой бумаге рисовала контур, например, яблоко. Ну и красную, желтую бумагу приклеивали внутри. Получается как мозаика. Я сама раньше клеем внутри смазывала, так только там и клеилось, когда Денис еще только учился не вылазить за контур. Сейчас сам мажет. Так же можно порвать белую салфетку, подуть на нее, как-будто это снег. Приклеить на бумагу, потом пальчиками рисуем снеговика, можно елку приклеить или нарисовать. Можно в контур утенка/цыпленка желтую салфетку кусочками приклеить. Будет пушистый желтенький цыпленок. Можно вату клеить.
В этом возрасте деткам очень интересно и они уже это могут собирать картинку из деталек. Например, на белом картоне нарисуйте цветными фломастерами дом (красный треугольник, коричневый квадрат, синий прямоугольник-дверь), забор, солнышко. Из цветного картона вырежьте те же фигуры того же цвета. Соберите перед малышом, покажите, что должно получиться, а потом предложите самому собрать.
Еще полезно и интересно рисовать пальчиком по крупе. Например, я брала манку, насыпала на черный противень. Все, малыша за уши не оттянуть целый час. Можно учить волну рисовать, может кто-то уже может пытаться соединять 2-4 точки.
С крупой еще интересное упражнение есть. Я говорила Дене, что у меня в шкафчике мышка пробежала и все крупы перепутала (я брала манку и горох). А я хочу кашку сварить. Просила его помочь мне крупу перебрать. Проще всего это сделать так. Взять мелкое сито, насыпать туда эту смесь и просееть. Манка пройдет через сито, а горох останется. )) Хотя можно и ручками перебрать. Это тоже интересно и полезно. Хотя здесь можно брать что-то покрупнее манки (фасоль, рис, гречка, макароны).
Ну и так далее... ))