я уже двести раз передумала стоит ли мне загонятся по поводу нашего тонуса, если ребенок нормально развивается?
так вот и я о том же!
расскажу про Карину: рождается ребенок без хватательного рефлекса (руки в растопырку все), с дрожащим подбородком, трясущимися руками и пр. Короче, тонус на тонусе, СДН (синдром двигательных нарушений), орущая, легко возбудимая, с кистами в мозгу. Я с ужасом подруге-медику (она долго работала в дет.реанимации): представляешь, у нее хватательного рефлекса нет! она: да? ну, значит, он ей и не нужен. и так это меня сразу расслабило! и сколько потом на каждом приеме не назначали массаж и тыры-пыры - кивала и пропускала мимо ушей. просто мне понравился совет одного педиатра: ребенок у вас легко возбудимый, поэтому не трогайте и не нервируйте его лишний раз. я посмотрела: развивается дочь хорошо, в сроки, растет тоже, кушает отлично - чего еще надо? и я создала все условия для ее спокойной жизни: домашние разговоры только на полутонах, никаких раздражающих факторов, никаких трясущих укачиваний от бабушки и "полетов" к потолку от папочки. и никакого массажа - ну напрягло бы ее это еще сильнее, а не расслабило! и все прививки мы в срок делали, и ни разу осложнений не было.
итог: все прошло. и кисты рассосались, и тонус прошел, и нервозность вслед за ним тоже.
не воспримите это как руководство к действию, но присмотритесь к своим деткам: может этот тонус не мешает им жить и развиваться?
блин, ты умница! а я все вынашиваю мысль, как предложить всем и свои мордочки тоже с детками показывать - мне вот интересно и на мам посмотреть тоже, с кем общаешься знать...
Аня, тебя и Алинку с семерочкой!!!! пусть доча дальше маму только радует!!!!
присоединяемся! большушки вы!
zaja и Ангелинка, с полугодием вас!!! Ждана и Светочка, с полугодиком!!! анастассия и Матвей, с пятерочкой!!! zaq441 и Ксюшка, с четверочкой!!!
будьте все здоровенькие и веселенькие!