В моем понятии раз есть программа обучения, рекомендовано это пособие, значит надо заниматься.
по рекомендованной программе обучения дети дети и так занимаются в саду. все остальное - добавочное, на личный вкус и предпочтение воспитателей\родителей. их очень много, этих рекомендованных пособий.
Если у родителей сейчас такая установка для ребенка, что будет к школе, потом он не захочет со всеми писать учиться, читать, ему это не интеерсно, так что сидеть и заниматься чем попало. Мне кажется в этом закладывается уже основы к обучению, дисциплине, послушанию.
то, что не дается, не воспринимается в 3 года - может на ура пойти в 4-5. у каждого разные темпы созревания. я бы стала (а я и стала) очень сильно уделять этому внимание лет с 4,5-5 - так сказать, подготовка к школе. я просто помню как Карина завалила "тест" у логопеда в 3 года (все ж проходили перед д\с?). она тупо отказалась отвечать на все вопросы типа "как это называется?" и "покажи мне..." (потому что это Карина, она ж не мартышка всяким незнакомым теткам очевидности указывать; СФЕтка меня поймет))). ну и лет до 4,5 она не воспринимала чтение ей вслух - вышвыривала книгу у меня из рук. приходилось по картинкам, своими словами объяснять ей написанное (и не дай Бог я собьюсь на чтение!). потом дитя прорвало и мы перечитали все, что имелось, появились любимые книги многократного прочтения... (К слову: сейчас дочь одна из лучших по успеваемости, так что ее отношение к обучению в 3-4 года никак не отразилось на успехах в школе)))
с Артуром все иначе: любит, чтобы ему читали (особенно стишки - чего Карина не воспринимала абсолютно), чтобы занимались, причем все запоминает с первого раза и потом может взять пособие и сам себе вслух задавать вопросы моей интонацией и сам же отвечать))
я к чему: каждый родитель лучше знает своего ребенка, и если он отказывается в 3 года грузить его доп.пособиями, то это не всегда от нерадивости.
а так объявили радостным тоном (ну мне кажется, уже когда пол известен будет) и никаких вариаций и ненужных размышлений на тему, а нужен мне этот братик или нет))
ППКС. я в 8 недель объявила Карине, что у меня в животе растет маленький ребенок, поэтому маме нельзя то, то, и то, а ты, доча, начнешь сама делать то, то и то. и вообще: о маме теперь надо заботиться!
уже некоторые труженики привыкли, стали нормально успевать и вполне себе получать удовольствие от процесса
я помню, некоторые труженики искали себе платную помощь по хозяйству, нет?)))
А если совсем честно, то все новогодние представления, которые мы посетили с Даней, были полным бредом.
вот у меня такие же впечатления. но детям почему-то нравится))
мне в прошлом году понравилась постановка в Доме ветеранов: очень много костюмов, задействовано много детей-артистов на сцене, пели и говорили сами в микрофоны (а не открывали рот под записанный диалог - фуу!).
взгрустнулось мне... глядя на нашу кофемашину.... а через три дня, вопрос решился сам собой не пью не только я, но и мужу категорически запрещаю пока я дома )))
мне было легче: от запаха заваренного кофе меня мутило со страшной силой, просто на дух не переносила)). так осталось же до сих пор...
ой, какая замечательная линейка у тебя получилась! Мальчик?
с Авророй в унисон)))