Pen_ka, гель называется TOOTH MOUSSE,по поводу надо или нет,заочно я сказать не могу.Я не мажу,хотя у меня он есть,не мажу ей вообще ни чем.Сейчас расскажу по чему.До 2 лет она вообще не знала,что такое сладости,сейчас все очень дозировано и только желатинки нашего красного пищевика и киндер,больше никаких.Даю после основного приема пищи,просто так нет,ну или очень,очень редко.С гигиеной у нас проблем нет,чистим зубы 2 раза в день,на ночь с пастой,был рокс,сейчас президент, и та и та без фтора.Ночных кормлений давно нет,с питанием ттт пока проблем нет,ест все и молочку и овощи и фрукты,мясо,т.е в еде не капризна(еще раз ттт)Поэтому пока факторы риск все сведены к нулю и я только наблюдаю.Но если бы что-нибудь появилось обязательно бы мазала.По поводу пасты со фтором,вообще рекомендуют,только после того как ребенок научиться сплевывать,потомучто вообще фтор не очень безопасное вещество и в последнее время появилось очень много публикаций по поводу так сказать "ядовитости " фтора,если раньше его назначали везде и всюду и в больших кол-вах,то сейчас дозировано и поумерили свой пыл,хотя здесь на форуме,доктор советует пасты со фтором даже малюпасам.Но во всем должна быть мера,конечно каждый раз ребенку толдычить и толдычить про сплевывание,маленькую дозу пасты,ну и я бы не каждый день пока с пастой чистила,это я все говорю пока не научиться сплевывать,а потом бы чередовала тюбик с фтором,тюбик с кальцием .Я пока ей чищу с пастой на ночь и вижу,что всеравно сглатывает ее и вообще мизир на щетку кладу.И еще на мой взгляд главное,что бы абразив был не карбонат кальция в пасте,а диксид кремния,особенно у детей.
А ну и еще про сладости,если выбирать между шоколаной конфетой и карамелькой,лучше дать шоколадную,чупы все вообще зло злейшее для зубов и как часто рассказывает моя подруга,сижу уговариваю уговариваю малыша полечить зубки,потею стараюсь,залечиваю,а он слазит с кресла ,а мама в награду чупик дает,она говорит мне аж плакать хочется и рыдать от бессилия,а такое сплошь и рядом.Не хочу никого обидеть,просто если у ребенка есть проблемы,то если вы не даете конфетку,то вы не плохая мама,а наоборот думаете о его будущем,вот меня например все соседки считают монстром в этом плане,а я уже и не обращаю на это внимание и не считаю,что мой ребенок в чем-то обделенный.Я лучше куплю орехов,сухофруктов,фруктов,но как говориться,каждая мама лучше знает и только ей выбирать