Хотела рассказать еще про нашу мочанку, вернее про рецепт моей бабушки. Из приведенных тут, она будет самая постная -)). Берутся чачти курочки, ребрышки свинные и колбаска домашняя и все вываривается хорошенько, чтобы мяско во рту таяло, а бульончик должен быть вкусным (посолить, перец черные и душистый, лавровый листик, что любите + я кладу целую луковицу в нижнем слое шелухи и целую морковку. Это для вкуса и красивого цвета, потом достаю. И потом этот бульон заваривается мукой (предварительно развожу в кружке с водой, чтобы не было комков). немножко повыарится, пока загустеет, и ВАЛЯ! Подается на тарелке: кусочек курочки, ребрышки и кусочек колбаски в этом соусе-мочанке +блины. Я еще люблю в мочаночку грибы добавить, в идеале лесные боровички, но могу и шампиньоны. Ну и блины от бабушки: трем пару картофелин, бьем одно яйцо, наливаем кефир (где-то поллитра), добавляем соль и пол чайной ложки соды. Размешиваем. Сода вступает в реакцию с кефиром и появляются пузырьки. Теперь добавляем муку до консистенции сметаны. Выпекать лучше на сковородке потолще, лучше чугунной, подмазывать раскаленную сковородку салом. Получаются толстые картофельные блины. Вот их мы с мочанкой и едим.
анастассия, хочу сейчас пару дней сурастина попить, посмотрю, действительно помогает и начнет проходить или мне так показалось. Если не пройдет, пойду на зонд сдаваться.
анастассия, хочу сейчас пару дней сурастина попить, посмотрю, действительно помогает и начнет проходить или мне так показалось. Если не пройдет, пойду на зонд сдаваться.
Последнее редактирование: