Киска, какие ужасы ты пишешь! Соне скорейшего выздоровления и крепкого здоровья всей вашей семье, а то что-то вас сильно заштормило.
У нас Гранна тоже продается, надо пощупать сходить. Теперь вообще очень много точек открылось с настольными играми.
У нас сегодня целый день срабатывает закон подлости. У соседей на втором этаже ремонт. С утра вроде не очень шумели. У нас все разъехались, тишина, решила я малую спать уложить. Только всю обласкала, обгладила и она глаза прикрыла, как прямо над головой врубили перфоратор. Сон прошел. Пошли мы покушать на кухню - тишина. Вернулись для попытки №2 - опять перфоратор врубил. Он наверно за нами наблюдает -))).
Никто про детей ничего не пишет. Напишу я про наш адаптационный садик. Первое занятие во вторник вызвало у меня легкий шок. Было записано 11 детей (3 девочки, остальные мальчики). Сразу скажу, что т.к. свободных групп у нас нет, то занятия проходят не в группе, а нас водят по помещениям. Первое занятие проходило в комнате психолога. Она очень маленькая. Если бы детки без мамы - все бы вместились, но 22 человека - это был явный перебор, да еще мамы такие тучные попались. Так мало того, что места мало, так еще и дети вели себя по-разному. Парочка мальчишек рыдали, пару пытались носиться и вот в таком кошмарике прыгала воспиталка, пытаясь привлечь внимание детей и провести занятие. Мдяяя -))). Ну к концу, когда выдали всем картинку для разукрашивания и карандаши, стало поспокойнее. Второе занятие было в спортивном зале. Перед занятием тренер провела инструктирование для МАМ, что она будет делать, как могут вести себя дети, и как себя при этом вести (на мой взгляд, очень логично и грамотно). Но у многих мам, видать, уши заложило, или они уже настолько на износе, что им пофиг, что делают их дети. Через пару минут, кто стал шмотать своих кровинушек, кто кричал, кто под жопу давал, а кто просто безразлично смотрел в другую сторону. И тут, о чудо, подключилась воспитательница дополнительно. Нервных мамочек отстранила, этих деток организовала в очередь (они все хотели на беговую дорожку), кого то привлекли к занятиям, ну и как-то все успокоились и мы дозанимались. На музыкальном занятии Доминика залезла ко мне на руки и сказала, что больше ничего делать не будет. Я и не настаивала, так как у меня от этого шум-гама у самой голова разболелась, и я сидела и думала: какой кошмар, и тут только 11 детей, как они вообще справляются в первое время, когда этот "домашний зоопарк" приходит в количестве 20-30 человек? Если честно, думала, что малая больше не захочет идти -)), но ее заинтересовало то, что обещали, что будем клеить домик.
Занятие №2.
Собрались с вечера. Но у нас дома есть девочка, которая все равно сделает по-своему -))). Я не знаю, когда она успела, но все, что я собрала, она из сумки выложила -))). Буду знать, что перед выходом надо перепроверять. В саду сделали работу над ошибками и столы для занятий поставили в просторном зале. Мы клеили домик. Техника без ножниц, т.е. куски бумаги дети отрывали и приклеивали (травку, солнце, лучики), а уже для дома выдали закотовки. Мамы, воспитательница несколько раз акцентировала на это внимание, должны были помогать только намазывать клеем. Несмотря на то, что постоянно слышалось: мамы, пусть дети приклеивают САМИ, как ХОТЯТ, не мешайте им, хотят окошко на крыше - пусть будет на крыше, - постоянно слышался мамин крик: "Ярик, тебе сказали идти клеить! куда ты приклеил! ты не видешь, как на образце???" (это к вопросу про то, кто в детях убивает индивидуальность). Моя наклеила окна в домике, как глазки и носик, а дверь - ротик. Очень понравилось, что к каждому ребенку подошла воспитательница и спросила, что он делает, что ему еще хочется. Например, Доминика сказала, что хочет еще девочку, воспитательница ее из бумаги "вырвала", малая приклеила, а я дала ей ручку, и она подрисовала ножки, ручки, волосы и т.д. Короче, занятие понравилось очень. Следующий раз будем пальцами птицу рисовать -))), Доминика уже ждет.
Потом была физкультура. Включили спокойную музыку, выполняли упражнения "мама-малыш" и пару групповых, интересно. Понравилось, как тренер разрулила один момент. Начиналось занятие, один мальчик подошел к корзине с мячами и стал монотонно по одному разбрасывать мячи по всему залу. Мама даже не шевельнулась, хотя на первом занятии попросили: если Ваш ребенок не участвует пока в групповом занятии, не настаивайте, а следите за ним в это время (в целях безопасности), чтобы мяч под ноги другому ребенку не закатил или не толкнул. Тренер, без лишних слов и эмоций, за 3 секунды собрала мячи в корзину и выставила корзину за дверь, и, не повышая голос ни на тон, сообщила малышу, что теперь разбрасывать нечего, поэтому мы будем заниматься. И усе. Малой переключился и стал заниматься. В музыкальном зале дети вообще пришли в восторг. Светлана Сергеевна (музработник) разыграла им целый спектакль с куклой, которая на руку одевается. Дети сидели, открыв рот. А когда всем бубны выдали, и играли вместе с фоно, так вообще один восторг был. Все занятие было очень организованное, по плану. Активными мальчишками в это время занималась воспитательница, и прекрасно с ними справлялась, мамаш просто отстранили, чтобы не мешали. Вот второй день нам понравился уже очень. Такая обстановка была приятная, все так организовано. Малая ждет следующего раза. А я еще раз снимаю шляпу перед нашими воспитательницами и работниками. Всем по памятнику при жизни -))). Нелегкая эта работа.