Мы закаливали старшую по методике из книжки с рождения. Продержались до двух с половиной лет. Ребенок наш купался в прохладной водичке, бегал босиком по росе, обливали холодной водичкой (в снег зимой правда не ныряли). Ребенок ни разу не болел, исключая темпы на зубы.
вот и мы так закаливали и не только старшего, но и дочку и Антошу. Со старшими наше закаливание закончилось с первой болезнью в д/с, где-то в 2 года 3 месяца. С этого возраста уже было не до закаливания, только успевали болячки лечить. С Антошей закаливание продолжалось до 2 лет 4 мес до каких-то соплей, после соплей уже лень было продолжать. Наше закаливание заключалось в ежедневном купании в прохладной воде, обливании ножек холодной водой (из под крана с хол.водой), летом босиком, в помещении всегда босиком или только тоненькие носки. Я тоже никогда не кутаю детей, но если дети сами говорят, что им холодно (нампример, ручкам, голове) , то одену теплее без вопросов, или если вижу, что им некомфортно - синюшного цвета, невеселые, неактивные, скукожившиеся, это когда еще не могут сказать, что холодно. Но головы я берегу. т.к. у моих детей склонность к насморкам/отитам. Еще лор нам говорила, что есть такой тип детей (и взрослых), в к-рых такое строение лицевых костей черепа/носовых ходов/слуховой трубки, что им заболеть соплями/отитами - это как плюнуть, поэтому у таких детей/взрослых голова должна быть в тепле, особенно если уже есть насморк. И если я не буду лечить сопли (как Анастасстия), то отит нам обеспечен (убеждалась в этом уже миллион раз). Последний пример с Антоном в Крыму - начался насморк, я пару дней полечила ему носик, а потом думаю, хватит лечить, пусть сам организм справляется, тем более на море, пусть море лечит. Ага, вылечило, аж 10 раз!!!!!!!!!! Заболел-таки Антон отитом в Крыму, и это после 3 недель пребывания на море!!!!!!!!!!!!!!
И вообще имуннитет будет вырабатываться независимо от того, закаливаешь ты ребенка или нет. А так как в саду самая большая концетрация вирусов/бактерий из всех общественных мест (кроме больниц) - то болеть дети все равно будут, просто болезнь будет возможно легче протекать, но вовсе не обязательно.
А с Антоном вообще непонятки в плане болезней. Он зимой/в начале весны обычно не болеет простудными. Например, всю прошлую зиму 3 месяца и март, апрель ни одной соплинки, ни одного чиха, хотя и старшие болели за это время пару раз, и по магазам-полькам ходили, и приходили весной все руки-ноги мокрые и ледяные, когда снег стал подтаивать, и даже ни одного чиха не было!!! А наступило 1 мая - сопли и кашель от соплей, 1 июня - снова сопли, в июле на море - сопли, отит и конъюктивит, в августе коклюш, потом ветрянка, потом простуда (горло, сопли и кашель). За последние 2 месяца с хвостиком у Антона сплошные болячки
мы (как я считаю) очень экономно ходим в кафе, в кино. На проезд общаком уходит всего 10 тыщ, на угощение не более 200 тыщ на всех. К тому же сидя в декрете в деревне экономим очень даже хорошо, т.к. тут тратить деньги среди недели просто негде. За все лето были 1 раз в Бот Саду, 1 раз в Парке Челюскинцев с Дет Железной Дорогой, 1 раз в Дримленде и пару раз в Парке Горького разными составами. Там тратиться конечно побольше денег, но не более 400 тыс на всё. Учитывая то, что мы не выезжали семьей в этом году никуда отдыхать, а решили на эти деньги растянуть удовольствие на весь год, то транжирой и т.п. я себя никак не считаю. Мои дети просят у нас намного больше, желания у них уже ого-го какие, никаких денег не хватит, так что они получают лишь малую часть того, чего хотят.
Да, Ириша, так и надо делать. Я тебя в этом поддерживаю! Надо детям да и себе делать хоть иногда праздники!!! Единственное, что тебе одной 4-мя тяжело исключительно, я бы не смогла, я себя жалею. Я так с мужем стараюсь выбираться, если всем составом. Хотя иногда бываю и без мужа, но тогда сильно выматываюсь, и потом мне уже долго никуда не хочется одной с 3-мя

))
каждый вправе тратить деньги так, как считает нужным

Кто-то меньше тратит денег на одежду и не против секонда, не гонится за модами, зато освободившиеся деньги тратит на кафешки и развлечения. Другие наоборот - одеты с иголочки, а сидят дома безвылазно. У меня соседка по этажу - квартирка как конфетка, но на отдых никуда не ездили уже несколько лет. У нас в квартире еще столько всего надо делать, зато в Крыму 4 недели отдыхали. Поэтому у каждого свои приоритеты

))
zaja,
Marisha_1984, лучищи вам здоровья @@@@@@@@@@@@@@@@@@ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Конкретно вы попались!!!!!!!