Настя Каменская, вот именно это нам сказали про азиатов) что неизвестно, чего ждать...мол, глуповатые собаки...
:fie: кто сказал? прочитай историю породы, там собак, от которых неизвестно, что было ожидать, просто кочевники убирали.
Другое дело, что они очень самостоятельные собаки и, оценив ситуацию, принимают сами решение. Пример. Мои собаки не обращают внимание на людей в лесу вообще. Но однажды я гуляла с ними и с Дашкой (Дашка еще маленькая была, в люльке спала, 2010 год). Навстречу нам шли двое выпивших грибников с ножами в руках. Собаки остановились недалеко от них и стали меня ждать (обычно пробегают мимо, меня только контролируют через деревья

Один из мужчин что-то еще ножичком стал махать на них (они не гавкнули ни разу, даже после этого). Я знала этих мужчин, просто сказала собакам "гулять", они побежали дальше. Такая развязка ситуации лично меня очень устраивает, я не хочу, чтоб они после даже какой-то агрессии в их сторону нападали.
Хотя, конечно, когда еще наша Вира маленькая была и многие даже те, кто держал азиатов, говорили, что мы с ума сошли и будем им еду на лопате давать (это у них такой личный опыт был). Но я выбирала хорошего заводчика с адекватными собаками. В общем влюблена я в эту породу пожизненно

У меня пару знакомых тоже взяли себе азиатов после знакомства с нашими, ни чуть не жалеют.
Настя, кане корсо, московскую сторожевую не рассматривали?