Солнечные зайчики 2010! АРХИВ

ana

то плющит, то колбасит
МирославнаЯ, не знаю, как насчёт болезней, но в целом глядя на моего ребенка, я с тобой склонна согласиться. Но конечно, все дети разные, как и взрослые, я вот люблю все на расслабоне делать, не отвлекаясь от одного на другое и получая удовольствие от процесса, а бешеный ритм сводит меня с ума и я зверею. А кто-то без него жизни себе не представляет. Вижу по Алине примерно то же. Она склонна спешить, косячить и психовать потом. Тоже уделяет кучу сил тому, что делает, старается и уставшая потом. Нагрузка 5 кружков после школы не про нас ни разу, ни мне, ни ей это не на пользу. А кому-то только в путь.

eva-78

Well-known member
У моей подруги оба ребенка от рождения живут в бешеном ритме. По другому уже и не умеют. Если чего-то нет, от безделья не знают, куда себя деть. И самое главное - достигают успехи во всем, чем занимаются, и в гимназии отличники. И, слава Богу, не болеют, тьфу-тьфу-тьфу на них. Мальчик очень приличные результаты в плаванье показывает, ездит каждый день на тренировки вместе со спортивной школой на другой конец города, по математике олимпиады выигрывает, на гитаре играет, и если вдруг минутка свободная, так еще и на футбол ездит, борьбу оставили по причине нехватки часов в сутках. Дочка параллельно с гимназией учится в хореографической школе, солистка между прочим (той, где дети целый день учатся, но она с гимназии ездит только на занятия, т.к. общий уровень школы не тот) + куча медалей по бесконтактным единоборствам, играет на флейте. Мои дети по сравнению с ними трутни -))). А по своему Дане я уже давно заметила, чем больше нагрузка, тем выше успехи, и все успевается только при плотном режиме. А если уже началась расслабуха, то в тонус привести сложно потом, почему-то ничего не успевается. Так что, Ира, я с тобой не согласна. Любой успех - это труд и работа, причем эта работа больше, чем у остальных. 1% таланта учитывать не будем -)). А вот Данина подружка, которую родители все боялись нагружать, уже по подъездам курит да пиво пьет. Нашла себе "прекрасную" компанию, в свободное от учебы время, где и реализуется по-своему. Психологи так и сказали маме: меньше надо было в попу дуть, ребенок не нашел себя ни в чем (а по характеру она должна быть в центре внимания всегда), нет интересов, нагрузки, зато куча времени для другого. А ведь так и было, все боялись нагрузить доченьку, надо чтоб и покушала, и поспала после школы, все к ее ногам.
Я за то, чтобы ребенок попробовал как можно больше, за разностороннее развитие, поэтому буду поддерживать любое желание и предлагать еще что-то. Когда, как не сейчас это можно сделать? И не верю, что "вдруг" можно стать работоспособным, если всю жизнь жил по-другому.

Анаско

Active member
МирославнаЯ, Ириш ,я тетка абсолютно не вредная,но имея за плечами определенный опыт (Дочка у меня старшая среди всех детей темки )хочу высказать и свое мнение.....О загруженности Маши в дошкольно-школьное время я уже писала раньше, да мы не закончили школу с медалью, но мы бы не закончили ее с медалью и с меньшей занятостью, ибо как учились мы исключительно по силам и балл атестата в 8,5 вполне не плохо..Так вот в 3 классе учитель предположила,что у нее большая нагрузка и ее нужно уменьшить, что мы и сделали бросили кружок- успеваемость стремительно пошла вниз, а свободное время было отдано телевизору( родители то на работе) это еще гаджетов не было никаких ...Так вот подводя итог хочу сказать все дети индивидуальны и что одному смерть, другому благо....Кстати не смотря на нагрузку мы не болели вовсе...
Ну и еще трудно сравнивать детей пришедших домой со школы которых встречает мама кормит, помогает(проверяет) сделать уроки, организовывает досуг.. И ребёнка предоставленного самого себе когда мама и папа на работе... и отдых сомнительный...

Кстати и сейчас недозагрузка губительна для Маши, она сразу теряет себя, потом трудно взять себя в руки

A-Lesko

Настя Каменская
Ну и еще трудно сравнивать детей пришедших домой со школы которых встречает мама кормит, помогает(проверяет) сделать уроки, организовывает досуг.. И ребёнка предоставленного самого себе когда мама и папа на работе...
вот ключевое, как мне кажется

eva-78

Well-known member
Как-то мой физик, который ведет блог на сайте КП, писал, чем отличаются дети из любой гимназии от детей из любой школы - работоспособностью. Когда к нему приходят на репетиторство, то первые н-месяцев просто школьников он учит просто работать. Им даже сложно высидеть положенное время, интересно им или нет - неважно, сложно физически, не готовы. Вот и учатся вначале просто работать, а потом уже начинаются занятия по предметам.
Другой вопрос,что многим то это и не надо совсем в жизни -)). Вон количество трудов увеличивают, физику сокращают, сейчас упор на другое. В общем, каждый может найти поддержку своей точке зрения -)), мнения нынче на любой вкус.

eva-78

Well-known member
Мой и без моего контроля прекрасно справляется и справлялся, пока я работала. Для него как раз самое наказание - попасть под мой контроль. Он сам и поест, и уроки сделает, и на занятия сходит, и на улице с друзьями в футбол погоняет. И вообще распределяет и планирует время сам. А я дневник подписываю только -)). Не отличник, но балл 8.5- 8.7 меня устраивает. Мне важно, что это его балл, а не мой. А я с ним очень люблю разговаривать про друзей, девочек и разные школьные истории. Только не про учебу -)).

Надо мне комп включить и 5 пункт почитать. Что там? С телефона не видно мне.

baroln

New member
Annabel, вот для меня эта тема относится к разряду "начинка выделки не стоит". Похоже ты владеешь более актуальной и свежей информацией, чаще общаешься по этой теме с людьми, которые в курсе, поэтому никак не буду подвергались сомнению рейтинг лицея)))

A-Lesko

Настя Каменская
Надо мне комп включить и 5 пункт почитать. Что там? С телефона не видно мне.
"школа-- это авторитарная структура, где дисциплина и повиновение очень важный компонент в процессе обучения. Поэтому не следует ожидать, что в школе вашего ребенка полюбят, будут заботиться, что ему там будет хорошо и весело, что там разовьются всевозможные способности ребенка, его творческий потенциал. У школы другие задачи - дать знания ребенку и сделать его способным жить в обществе, где есть определенные законы и ограничения, где люди - разные и по-разному могут относиться друг к другу"

ana

то плющит, то колбасит
Как-то мой физик, который ведет блог на сайте КП, писал, чем отличаются дети из любой гимназии от детей из любой школы - работоспособностью. Когда к нему приходят на репетиторство, то первые н-месяцев просто школьников он учит просто работать.

Как это достигается, интенсивной загрузкой?

Марина, в 13 лет? ( про подружку).

Так запросто.

eva-78

Well-known member
A-Lesko, о, ужас -)). Кто-то ж написал такое -)).
Urban, да, в 13 лет, 7 класс. Ой, там вообще... и это в очень интеллигентной, благополучной семье. Мы с Даней читаем ее профиль ВК, у моего волосы дыбом становятся. И это при том, что росли они вместе, все на глазах происходило, и все эти годы мы разбираем почему да как. Психолога взяли ей, так она 2 раза сходила, третий не пошла. Подругу мою (ее маму), уже с работы скорая забирала с гипертоническим кризом. При этом старший сын воспитывался совсем не так, ну и результат другой. Просто мы за всем эти уже 13.5 лет наблюдаем. И все прогнозы сбываются, к сожалению.

ana, что как достигается? Работоспособность? Ежедневными тренировками, как и все в этой жизни. Или ты, не работая, к примеру, лет 6, смогла бы сейчас лёгка отпахать трудовой день в 8 часов на другом конце города, сходить на йогу, завести младшую на занятия, у старшего проверить уроки, быть первой красоткой, убрать между делом в квартире и приготовить завтрак-обед-ужин, а муж при этом может быть в командировке дооолгооо?(это я про Босую чуть что для примера -)). Наверное в первое время было бы тебе очень сложно физически. Но потом бы втянулась -))), я не сомневаюсь -)). Главное - тренировка -)), и режим дня.

ana

то плющит, то колбасит
eva-78, со взрослым понятно, я пытаюсь понять, как у детей, все же они более чувствительные, незрелые, и не на всех вот так сразу можно свалить кучу дел. У меня в планах этот год увеличивать загрузку, но с осени, не раньше.

не работая, к примеру, лет 6, смогла бы сейчас лёгка отпахать трудовой день в 8 часов на другом конце города, сходить на йогу, завести младшую на занятия, у старшего проверить уроки, быть первой красоткой, убрать между делом в квартире и приготовить завтрак-обед-ужин, а муж при этом может быть в командировке дооолгооо?(это я про Босую чуть что для примера -)). Наверное в первое время было бы тебе очень сложно физически. Но потом бы втянулась -))), я не сомневаюсь -))
ну вот это для меня страшный сон, хотя физически осуществимо

это я про Босую чуть что для примера
А потом тихонечко признаться, что грыжа межпозвоночная и что болит сильно и что операцию делать надо и каблуки снять навсегда, но так не хочется, так хочется жить как раньше в том же ритме...
Да, трудно тому, кто жил не спеша всю жизнь, уделяя внимание одному делу, не распыляясь, а потом очень трудно привыкать гнать и гнать день за днем в сумасшедшем ритме. Но так же трудно тем, кто гонит-гонит, а потом - раз - и все, и больше не можешь, нельзя, закончился ресурс, а мозг то требует. И идешь сквозь боль и слезы, каждый день как на войну, но зато на каблуках, за рулем, при полном марафете, с гордо поднятой головой. Это разв нормально? Для кого такие жертвы? Зачем втягиваться и загонять себя в сумасшедший ритм? Зачем жить сразу 9 жизней?

Urban

New member
eva-78, ты думаешь это только неправильное воспитание? Есть же такое девиантное поведение врожденное.

Urban

New member
eva-78, ну ты ж про нее раньше вроде рассказывала. Что учится не очень, что в гимназию запихнули с трудом?
Вот я мужу говорю, что про других подростков послушаешь, так наш очень даже ничего.

Анаско

Active member
со взрослым понятно, я пытаюсь понять, как у детей, все же они более чувствительные, незрелые, и не на всех вот так сразу можно свалить кучу дел.
Да не нужно все и сразу , во первых все кружки вводятся постепенно и только по желанию если " нехочу" то ищем причину и либо исправляем ,либо предлагаем альтернативу. Наша задача дать возможность ребенку найти себя........

Зачем втягиваться и загонять себя в сумасшедший ритм? Зачем жить сразу 9 жизней?
А если это просто образ жизни, и в кайф жить именно так полноценно и насыщено ровно столько сколько это возможно, а вот что будет завтра, об этом завтра и подумаем, а ведь завтра может и не быть, а ты всю жизнь силы экономил .......)))))))

eva-78

Well-known member
Urban, ну и воспитание в том числе. Вот смотри (это для меня очевидно, и психолог на это родителям указал). Она девочка-звезда, всегда должна быть в центре внимания. По мозгам не получается. Родители, кстати, отдали ее совсем не к тому учителю (самому лучшему и известному, но их дочери не подходящему, что тоже быстро стало понятно, но ничего не изменили они, типа ж куда переводить, это самая лучшая). Начались комплексы, конфликты с учителем,детьми. Она быстро просекла, что "звездой" она становится, только ввязываясь в это, все повторялось чаще и чаще. Я тыщу раз говорила подруге отдать ее куда-нибудь, чтобы она могда быть в центре внимания, показывать себя(и желание у девочки было). Но быи разговоры постоянно: она и учебу не тянет, куда нагружать? Потом все-таки отдали в Ревю. Ее взяли сразу, она талантливая, ей все нравилось, ритм, нагрузки. Но после очередного косяка по учебе, родители ей запретили туда ходить (вот уж эти мамы отличницы!). Естественно лучше учиться она не стала, а вот то, что родители против нее, не любят, не понимают и т.д. - выстрелило. И покатилось....Нет поддержки со стороны родителей, пошла искать ее на улице, не те друзья, не те компании, учеба еще хуже, отношения с родителями еще хуже (у психолога она потом такое выдала по поводу родителей....) . В общем, вроде родители все для нее, а дела и отношения все хуже и хуже. После статуса в соцсетях "хорошие люди уходят рано..." обратились к психологу. Очень все запущено, и главная проблема именно в воспитании. А ведь девочка совсем не плохая, интересная, талантливая. Такой ангелочек был до школы. Но это очень-очень коротко. Тут книгу написать можно.

Анаско, не могу цитировать, но полностью согласна с твоим постом последним.
Ира, а у тех, кто себя прям так бережет и не нагружает 100% со здоровьем все в порядке? Что-то я не уверена совсем... природой так предусмотрено, что жизнь - это энергия. Моя систер всю жизнь не работает и себя бережет. И все болит, представляешь? Да и внешне как-то сдала. Наверное все ж секрет не в сохранении энергии, а в грамотном ее использовании.

Сверху