SOS: Кризис 3-х лет или что это???

jannet

Active member
Я реально не могу справится со своим ребенком!!!! У него каждодневные истерики:evil_admin:Я уже заметила что мы с мужем просто идем у него на поводу чтоб избежать их!!! Мы не можем нормально выйти на улицу, каждая вещь одевается с криками и воплями.....целый час, на улице ведет себя отвратительно, отбирает у всех детей игрушки, хотя с кучей своих идем:this:истерикует, кидается на пол, мне порой просто стыдно за своего ребенка!!!С горем пополам приходим до дому, обязательно надо дать ему открыть все двери, нажать на кнопку лифта, иначе будет приступ:fie: Заходя в квартиру начинается... не буду раздеваться и воляние по полу что хочу на улицу!!!! Соответственно после этих истерик его не возможно накормить обедом....и так приходится укладывать на дневной сон!!!!
на все идет протест.... Одевай колготки - не буду, пошли кушать - не хочу кушать, идем на улицу - я нет, я дома и такой ответ буквально на все предлагаемое.Ребенок просто хочет чтоб все было по его:scratch:Я незнаю как мне с ним бороться это у нас просто каждодневно происходит!!!:alcoholic:Скажите это кризис 3-х лет или это нервозное или что???? помогите:this:

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Заочно сказать вам кризис это или что-то другое уверенно я не могу.Похоже на кризис.
Из стиля вашего письма мне кажется, что вас эта ситуауция действительно очень волнует .Важна очень ваша с мужем линия поведения в такие моменты.Почему вы идете на поводу у ребенка, ведь все равно лучше не становится? Расскажите, какие запреты, наказания, поощрения вы используете? Как реагируете на поведение ребенка, доводите ли до конца то, что ему обещаете?

jannet

Active member
Добрый вечер!
Важна очень ваша с мужем линия поведения в такие моменты.Почему вы идете на поводу у ребенка,
Чтоб не допустить истерики:sorry:Мы уже заранее знаем что обязательно при выходе на улицу он сам закрывает дверь, открывает дверь в лифтовую и не дай Бог до нее дотронуться, нажимает кнопку лифта, кнопку домофона и т.д. ОН ВСЕ ХОЧЕТ ДЕЛАТЬ САМ!!! и если гдето вдруг ты сам что то откроешь или нажмешь... ВСЕ:evil_admin:
ведь все равно лучше не становится?
Да, не становится:(
Расскажите, какие запреты, наказания, поощрения вы используете?
Из наказания говорю что не будешь смотреть мультики, не пойдем гулять а пойдешь спать если капризничаешь!! Может здесь что то не правельно делаю?Поощрения теже мультики, шоколадка или витаминка (он это любит)
Как реагируете на поведение ребенка, доводите ли до конца то, что ему обещаете
Стараемся, но иногда все в игровой форме происходит...например давай доедай кашу, а потом придет медведь и его покормим и т.п. или пойдем на автобусе кататься....а на самом деле не пойдем....:blush:Эх...чтото видемо неправельно делаю, подскажите!!!

Вот вчера вечером гуляли на улице, вроде все хорошо и папа наш подошел после работы! Собрались домой а он ни в какую (9-й час уже был)мы его и так и сяк всячески заманивали, а он застыл по середине площадки и все:evil_admin:тут муж заметил что он обкакался и обписилсь, это что то новенькое!!!!:alcoholic:Мы соответсятвенно стали уже более настырно тащить его домой с истерикой что он хочет гулять, я ему объясняю что Миша плохо сделал и надо идти домой мыть попу....короче тащили его целый час, а дома продолжение банкета не хотел раздеваться, мыться и т.д.:this:
А сегодня дедушка не дал ему налить самому сок в крушку, дак устроил концерт:sorry:

Наталья Белая

психолог
ОН ВСЕ ХОЧЕТ ДЕЛАТЬ САМ!!!
Ну это действительно яркое проявление кризиса трех лет, поэтому давая ему такую возможность не значит идти на поводу у ребенка.Здесь как раз очень важно предоставить ребенку шанс делать то. что он хочет, потому что это важный период взросления.
Идти на поводу для меня-это делать все, что ребенок хочет из соображений ни в коем случае не допустить истерики.
Истерику не нужно бояться, воспринимайте это спокойней.Я понимаю, что в такие моменты очень сложно, поверьте, но ваше неспокойстиве еще больше заводит малыша, он чувствует ваше бессилие и еще больше исследует вас на прочность.
Я бы предложила немного самим поработать над этим ощущением бессилия.Проанализируйте свои чувства в момент таких капризов, что с вами происходит, что вы с этими чувствами делаете.
Дальше , скажите себе, что любая истерика все равно закончится, это как дождь, не всегда можно на это повлиять.НЕ пытайтесь ребенка любым способом успокоить и увести, это вызывает еще большее сопротивление.Иногда срабатывает вариант "наоборот", т.е. предлагать ребенку делать то, что вам не нужно, потому что он как раз с удовольствием вас не послушает.НУжно проявлять спокойстиве, уверенность в том, что все будет , как вы сказали.РЕбенка за все действия, где он что-то делает сам хвалите, говорите какой он молодец, какой самостоятельный, давайте маленькие поручения: отведи маму домой, отнеси мамину сумку домой, положи ее на полку и т.п.

Из наказания говорю что не будешь смотреть мультики, не пойдем гулять а пойдешь спать если капризничаешь!! Может здесь что то не правельно делаю?Поощрения теже мультики, шоколадка или витаминка (он это любит
Ну , на счет не пойдешь спать, это действительно метод не допустимый и может иметь последствия, не делайте так.Сон- не наказание.
Эх...чтото видемо неправельно делаю, подскажите!!!
Ребенку нужно говорить и обещать только то, что вы реально можете сделать.Все просто.НЕ можете- не говорите.

jannet

Active member
наталья удовенко Cпасибо вам большое за советы буду пробовать!!!
Проанализируйте свои чувства в момент таких капризов, что с вами происходит, что вы с этими чувствами делаете.
Я очень раздрожаюсь ( я понимаю что это не правильно) но я начинаю повышать голос не обходится конечно и без наказания(шлепаю по попе) Но все это делаю наедене с ним не на людях...а потом просто ухожу в другую комнату и говорю что мама обиделась и не хочет дружить с таким непослушным мальчиком:(

Наталья Белая

психолог
Тоже не верная позиция.Даете ребенку чувство вины за свое настроение, более того, нельзя давать понять ребенку , что он "плохой", он хороший!!! просто плохо , неправильно поступил.Разделяйте эти понятия, влияет на самооценку.
Раздражение тоже может стабилизировать отношения, поэтому осознавайте, что вы раздражены, но не вымещайте на ребенка.

Наталья Белая

психолог
До критической точки может доходить тогда, когда вы себя в чем-то очень сдерживаете долго, когда какое-то событие воспринимается очень серьезно.Поэтому, пробуйте легче относится к поведению ребенка, чтобы не нужно было копить в себе чувства.

jannet

Active member
Спасибо буду работать над собой!И еще такой момент вот он не хочет капать нос, пить лекарства, прям закрывает рот убегает, как с этим справится!!!???Игровая форма уже не катит:(

Наталья Белая

психолог
Сверху