Мы тоже встерчались с такими детьми. А вам не кажется что эти дети, которые так агрессивны в старшем возрасте (3 и больше) просто недолюблены. Что в семье их шпыняют, что над ними издевается кто-то более сильный (я тебе ногу сломаю тебе будет очень больно , руку сломаю, глаз выколю и пр., я тебе, я тебе). Вот они на более маленьких отыгрываются (на них тоже отыгрываются за свои слабости). В сущности это слабаки.
Они именно так и выявляются:
"Каждый может ударить слабого, но только слабый хочет ударить слабого."
От них просто нельзя ТРЕБОВАТЬ другого поведения, они этого не умеют.
У нас во двре много таких детей
. Если вы как более сильный человек, попробуете принять этого ребенка, похвалить его, взять к себе в команду в помошники, уважить их, признать их авторитет. То они просто служить вам все будут. Это будут ваши первые друзья. Потому что вы достанете уже почти похороненную надежду (у детей она еще не забита до конца), что он не самый слабый.
Кстати, гуляли мы часто во дворе на Заславской 11. Там все дети от 3 до 12 с моим охотно делились. Даже мальчишки 10-14 лет, страстно игравшие в футбол, сами давали ему мяч. По очереди учили его бить ногой. Я вообще сидела поодаль и наблюдала.
Так что не все дети такие. Сильный человек не машет кулаками и впитал это с молоком сильной матери и с примером сильного отца.
Будем сильны!!! Главное не бояться слабаков. Покажите пример своему ребенку как можно сделать из такой моськи слугу. Поиграйте вместе с этими детьми. Всем будет полезнее.
Мысль моя такова сегодня :roll: .