У меня у родственницы в частном доме гостиная совмещена с кухней, с ма-а-аленькой стеночкой, почти как на вышестоящей картинке. Ей её вариант очень нравится, мне нет. Минусы с моей точки зрения:
1. Если уж гостиную и кухню объединять, то делать их надо в одном стиле, иначе получаются всё равно два разных (по цвету/дизайну) помещения, просто без стенки (вариант моей родственницы). И как-то простор этот таким четким зонированием скрадывается.
2. Запахи. Кто бы что не говорил, а когда я блины жарю или котлеты, дым коромыслом стоит. Даже окно нараспашку не всегда спасает. Но, этот пункт, опять-таки сугубо индивидуален.
3. Если кроме гостиной других "общих" комнат нет, то очень подумайте - объединять ли. Ну, вот пришла ко мне подруга в гости, мы посплетничать собираемся, а муж хочет телевизор посмотреть/в компе посидеть/на диване полежать и нам не мешать, да и вообще на глаза не попадаться.
4. А у Вас на кухне всегда порядок? Вот у меня, каюсь, немытая посуда может всю ночь простоять. Хорошо, когда в посудомойку можно спрятать, но вот у меня ее нет, так что мне актуально кухню изолировать.
5. Да и вообще, кухня должна строиться исключительно под хозяйку. Кто-то любит, когда готовит, со всеми домочадцами параллельно общаться. Для меня же лучше никого не видеть и не слышать - я колдую и никто не должен мне мешать )
P.S. У меня стандартная панелька, так что Вы меня не слушайте, это я про "зелен виноград" пою ))
P.P.S. Ой, ещё вспомнила, у меня же у лучшей подруги тоже кухня-зал-коридор совмещены. Но там, правда, хрущёвка, так что вариантов особо не было - просто места побольше надо было. Всё в одном цвете-стиле. Смотриться неплохо. НО. Она живёт одна, без семьи и, как сама говорит, эта квартира для незамужней, с детьми она там жить не будет.