Совмещение кухни с гостиной

tatsi_ana

Active member
у меня совмещены кухня и гостинная, точнее... Квартира однокомнатная, по проекту был вход на кухню из прихожей по коридору вдоль санузлов и из комнаты, сделан большой проем (1,60) посреди кухни. Так мы основной вход из коридора зашили и в образовавшемся коридоре сделали гардеробную с дверью-гармошкой, т.к. она пространство не съедает. А в проеме между кухней и комнатой думали сделать раздвижную дверь, но такие либо не делают, либо дорого (высота потолка 2,75, а делать обычный проем (как на картинке jannet) на 2м не хоцца, т.к. опять же ест плошадь), поэтому повесили шторы.
Теперь о + и -. Жира, запаха из кухни нет, т.к. есть вытяжка, от шума, света и сквозняка при проветривании спасают шторы. Я всегда вижу ребенка и она меня, где бы мы не находились.
Площадь кухни почти 12, комнаты почти 19.
Фоток специально по планировке нет, плана тоже, попробую найти более-менее подходящие, кому интересно.

ЛедиНая

New member
на самом деле вариантов как обыграть переход из гостиной в кухню великое множество. Из того что я когда-то искала для себя, мне были интересные варианты объединения посредством барной стойки. Красиво, функционально, неграмоздко (если сравнивать с гипсокартонными сооружениями)

Вложения

• img3-1.jpg
    img3-1.jpg
    42.1 KB · Просмотры: 373
  • гостиная-столовая.jpg
    гостиная-столовая.jpg
    27.2 KB · Просмотры: 324
  • кухня-арка 3.jpg
    кухня-арка 3.jpg
    28 KB · Просмотры: 326
  • кухня-арка pbupfu.jpg
    кухня-арка pbupfu.jpg
    41.9 KB · Просмотры: 318
  • кухня-арка2.jpg
    кухня-арка2.jpg
    78.8 KB · Просмотры: 313

NataK

Well-known member
ЛедиНая, первое фото очень красиво. У меня в доме изначально тоже зал с кухней был совмещен, но, сколько потом в жизни сталкивалась с таким решением, оно меня не устраивает. Видела и с открытым пространством и со стеклянной дверью, и пр. Поняла,что становишся рабом чистоты и тряпки. Видимо, я хрюша такая, но у меня на плите вечно что-то стоит. То кастрюлька, то сковородка, то дети попьют и чашки оставят. Поэтому, я решила отгородиться кардинально от зала и поставила кирпичную стенку (по центру ее планирую большущий аквариум), хотя за собой это повлекло некоторые неудобства...Но, мы пока в стадии отделки, может еще что-то и сломаем.. Вообщем, вопрос полуоткрытый...

Вишенка

волшебница
У меня совмещены кухня и зал (и детская :)), стенка есть, но проем 2 метра, со временем будет дверь сдвижная. Хотя у нас еще не все доделано в квартире, я очень довольна: и вижу, чем ребенок занимается, и под ногами не крутится, когда я готовлю. Да и бывает, что гости приходят, когда я еще что-то готовлю, так сидят себе на диване и не лезут в мои кастрюли. :) Беспорядок, конечно, сразу заметен, но разве это трудно - грязную посуду убрать? Благо, посудомойка есть.

ForGuru

New member
Spa, вопросов больше чем я думал и основной из них:
а вам точно нужно объединение? у вас достаточно большая площадь самой кухни.
если точно да, то какие задачи это объединение призвано решить. подробно плиз.

Spa,и вот еще что. если абстрагироваться от понимания задач и взять за аксиому что объединение нужно то первый взгляд на план квартиры таков: однозначно просится длинная барная стойка на то место где сейчас стена. просто уж очень просится туда стойка. более того длина стены позволяет сделать стойку островком, что очень выделит ее в ряду других похожих. теперь пока все. жду ваших ответов.

j-ab

дизайнер
Вопрос всегда индивидуальный и зависит не только от вашей планировки и наличием газовой или электроплиты, но и от вашего уклада жизни...

Присылайте планы с размерами помещений. расположением стояков и плиты - посмотрю...

Spa

Active member
а вам точно нужно объединение? у вас достаточно большая площадь самой кухни.
если точно да, то какие задачи это объединение призвано решить. подробно плиз.
Объединение не столько для увеличения кухни(это и не надо),сколько для улучшения пространства,придания уюта... Всё же лучше чем 2 отдельные квадратные каробки,стандартные.
Хочу красивую,стильную огромную гостиную!

Spa

Active member
Дюймовочка, вот вами выложенный вариант очень симпатичен моему мужу.

Leena

New member
У нас кухня совмещена с гостинной. Правда у нас была не квартира свободной планировки, а из зала 18 м2 дверной проем в кухню 10,5 м2. В результате некоторых физических усилий часть стены прекратила свое существование, и превратилась в основание под барную стойку.
За 3,5 года проживания в квартире еще не разу не пожалела о содеянном.
Сильно пахнущую пищу готовлю крайне редко. И то этот вопрос легко решается мощной вытяжкой. Плюс получаю колассальное эсстетическое удовольствие от объединенных комнат.
Кстати, посудомоечной машины у меня пока еще нет. Пара непомытых чашек или тарелок элементарно прячется в раковине и из гостинной не видны ни с какого ракурса.

useless

New member
из зала 18 м2 дверной проем в кухню 10,5 м2. часть стены прекратила свое существование, и превратилась в основание под барную стойку.
Аналогичная планировка, со временем, тоже именно так и собираюсь сделать ....
например

Вложения

• 322633.jpg
    322633.jpg
    99.8 KB · Просмотры: 400

Вася

New member
О, мне страшно нравится эта идея объединения! Готовить играючи, общаясь с семьей, а не затыкаться на кухне, пока все развлекаются в гостиной.
А про запахи, не понимаю, почему народ так против, по мне так это так приятно, когда пахнет курочкой из духовки, котлетами, пирогами в конце концов, очень по-домашнему, дом ведь, не музей, попробуйте отговорить :rolleyes:

ForGuru

New member
да не разбегаются запахи. нет такой проблемы в реальности (с маленькой оговоркой что система вентиляции в доме не нарушена и воздух на кухне вытягивается в воздухозаборник. проверить просто. зажгли спичку и поднесли к входу/выходу в дымоход. по направлению отклонения пламени увидите куда дует. в моем случае спичка вообще тухнет, такой поток воздуха идет.)

Spa

Active member
дом ведь, не музей :rolleyes:

:rofl::biggrin::rofl:

Если курочкой или пирогом пахнет,а потом проветривается,это хорошо.
А когда рыба и не дай Бог плохая вентиляция! Это капец! С закрытыми дверями на кухню запах может из квартиры долго выветриваться. И главное, что бы вещи не пропитывались запахами с кухни. Надеюсь хорошая вытяжка-это выход.

Leena

New member
Вот так выглядит наше совмещение

Вложения

• портал.jpg
    портал.jpg
    144.7 KB · Просмотры: 702

Spa

Active member
Если кому-то интересно,один вариант совмещения

Вложения

• pritnob_1.jpg