Совместный поход в сауну

P_e_t_r

ПАПА
если говорить про баню, как про ритуал, то тут без разницы
я вас полностью поддерживаю. Однако, далеко не все разделяют это мнение.
Меня приятно поразила культура поведения в Бане литовских женщин.
Более того, это была лучшая традиционная-обрядовая баня из всех мной видимых.

Кстати, пролистал ветку. Тут еще Владыка с супругой желание изъявляли.
Т.е. как минимум уже 6 человек (3 пары) есть. В принципе, для ознакомительного похода более чем достаточно. :)

Олёнка181

New member
P_e_t_r, мне понравилось и в немецкой бане, там огромный банный комплекс. Вход - строго без купальников и плавок. И все прилично выглядит, т.к. никто не обращает внимания на наготу других, там это в порядке вещей. Хотя идут туда обычные люди с обычными устоями, т.е. все зависит от восприятия и отношения к событию.

P_e_t_r

ПАПА
мне понравилось и в немецкой бане
Самому в немецкую общественную не доводилось. Читал отзывы русскоязычных туристов. Жалуются (особенно дамы), что не испытали восторга от пялящихся на них пожилых бюргеров, при этом почесывающих пейджер...
В этнографической аутентичной бане в Румшишкесе (Литва) очень здорово происходит "зонное" разделение. Перед парной все оперативно оставляют накидки перед входом (спец. вешалочки и лавочки) и в парилке занимаются исключительно процедурами, релаксацией и получением удовольствия от процесса. Выходя же из неё - сразу прикрываются и перемещаются по комплексу уже в пуританском виде, не допускающем никаких скабрезностей.
А уж как литовские дамы умеют париться и парить - ммм... Отдельную лекцию можно читать.

Олёнка181

New member
P_e_t_r, в Германии было ровно то же - передвижение по территории в халатах, в самих парилках - голышом. И я вас умоляю... Никто там не пялится. Это женщинам приятно думать, что на них пялятся. Просто для многих обнажиться - великий подвиг. ну и все мнят себя богинями. Посему сами стоят, позируют и таращатся на публику в надежде на ответную реакцию, мол, оцените. Да и в немецких банях почти одни русские парятся)
А в Друскининкайском спа-отеле, где куча бань и сану, не были? Мы планируем буквально на днях туда рвануть как дела отпустят).

P_e_t_r

ПАПА
Мы планируем буквально на днях туда рвануть как дела отпустят
виза закончилась. Как найду снова варианты на многоразовую - запросто можно съездить.
Могу порекомендовать посетить (ночлег гарантируется) единственную и неповторимую Баню-Пирамиду. С волшебным паром. Рядом с Тракаем. В паре км. от трассы Вильно-Каунас. Мой друг, литовский специалист, всегда рад хорошим гостям. :)

И я вас умоляю... Никто там не пялится
если честно, то это надо рассказывать не мне.
Я уже давно отношусь к любому телу, как врач. За пару десятилетий практик, наверное анатомически я видел практически все возможное. :)
Меня интересует исключительно здоровье нации. Приобщение к ЗОЖ как можно большего количества людей. Показа возможности отдыха, альтернативного "чарке и шкварке".

Олёнка181

New member
P_e_t_r, расскажите, плиз, подробнее про Баню вашего друга) В личку, наверное)
А то мы как раз ездим в Вильнюс по делам периодически, возвращаемся вечером, когда самые большие очереди. муж мне и дал задание - отыскать там какую-нибудь баню, чтобы убить время до утра:)

P_e_t_r

ПАПА
расскажите, плиз, подробнее про Баню вашего друга
Лучше, я очно про неё расскажу. :)
Ну, а если вы с мужем соберетесь ехать раньше, чем встретимся, тогда звоните, все объясню. Тел. в личке.

Олёнка181

New member
kelebek, а вы еще с нами в баню сходите) Мы, правда, сами еще не договорились, но подвижки в эту сторону очевидны.

P_e_t_r

ПАПА
читаю вас и получаю удовольствие
А я при слове "баня" сразу испариной покрываюсь. Однако, рефлекс :)
а вы еще с нами в баню сходите
однозначно соберемся.
Я рассчитывал на новичков.
А тут видимо с опытными людьми встретиться доведется. :)

Олёнка181

New member
P_e_t_r, с не просто опытными, а еще и со знающими толк в парении и умеющими держать пар и получать от парения удовольствие (это я про нас с мужем).
Кстати, у нас своя баня в Тарасово имеется) Прекрасная, большая, на дровах, с купелью на улице... Просто столько работы в последнее время, что некогда ее топить (попариться бы нашли время, а на растопку вечно не хватает). Зимой ведь еще везде снег порасчищать надо, чтобы приехать компанией. Да и компания стала "мертвая", раньше большие толпы собирались, а сейчас пока их расшевелишь... Короче, в зимний период нам проще арендовать с кем-нибудь баню, чем топить свою.

P_e_t_r

ПАПА
с не просто опытными, а еще и со знающими толк в парении и умеющими держать пар и получать от парения удовольствие
я в восторге от рекламного ролика. :)
Готов встречаться в любое время в любой бане. :)

Олёнка181

New member
P_e_t_r, мы и в проруби искупаться любители) Так что будем рады знакомству с такими же банными маньяками, как нас иногда некоторые называют.

P_e_t_r

ПАПА
P_e_t_r, мы и в проруби искупаться любители) Так что будем рады знакомству с такими же банными маньяками, как нас иногда некоторые называют.
Ну, этим меня не удивишь. :)
Контраст баня-холод это обязательная часть моего банного сценария.
Кроме того, на Крещение уже много лет я со всем своим семейством окунаюсь.
Без бани.
Младшему ребенку меньше года было, когда первый раз довелось ему зимнюю купель познать. :)

Олёнка181

New member
P_e_t_r, я тоже купалась без бани на это Крещение) Но сейчас такая теплая вода была, что она почти такая же по температуре, как в нашей "бане по средам".

P_e_t_r

ПАПА
я тоже купалась без бани на это Крещение
молодца !
А где, если не секрет ?
вода была, что она почти такая же по температуре, как в нашей "бане по средам".
я вас наверное не очень удивлю, но вода такой температуры на Крещение всегда.
Не зависимо от погодных условий. В смысле, если на реке стоит лед, то вода не может быть "-" и не может быть +5. :)

Олёнка181, по вашим высказываниям, мне уже прямо хочется к вам в среду напроситься в гости. Там вся такая увлеченная компания собирается ? Или только вы с мужем ? С меня - веники и чай. :)

Олёнка181

New member
P_e_t_r, купалась в Дроздах, знатоки отвезли) В прошлом году ездили в Шараи, там баня с прорубью (это 53 км по Гомельской трассе). Я в курсе, что вода зимой гораздо теплее, чем воздух. Просто если купание в проруби совместно с парением, вода кажется более холодной из-за резкой разницы температур. А без бани так купаться вообще просто)
В бане по средам мы сами в качестве гостей. Т.е. там система такая, что 1 чел арендует баню с бассейном, а делает он это уже около 20 лет (все время в среду в одно и то же время), и приглашает, кого считает нужным. Те. кто приходит, по факту посещения платят деньги. Там все фанаты банного дела. Если вам и в самом деле очень интересно, я напрошу вас в компанию, там новые люди допускаются.

P_e_t_r

ПАПА
Олёнка181,
Там все фанаты банного дела
если это так, то
и в самом деле очень интересно
:)
я напрошу вас в компанию
буду премного благодарен.
Напишите в л.с. время, длительность и кол-во участников.

kelebek

Active member
с купелью на улице...
можно на этом месте поподробней? вы ее покупали готовую или на заказ делали?(я так понимаю, она у вас деревянная?). сегодня как раз с одним знакомым строителем обсуждали вопрос купели, мы хотим найти чела, который сделает на заказ)))и каких размеров у вас купель на улице?

Сверху