Это написал папа Артемки в своем блоге 14 марта. "Вот и пришел последний день пребывания в Мюнхене. Час назад мы закончили беседу с нашим немецким лечащим врачом. Он рад за нас что у нас хорошие прогнозы на выздоровление. Особенно доволен ответом из Кельна. Считает, что все постепенно уйдет, однако требует постоянного наблюдения. Повторил даты нашего следующего посещения. Конец мая и конец августа этого когда. Наблюдение следует проводить в течении 5 лет.
Я задал ему свои вопросы. Первым в списке стоит вопрос о прививка. Никаких показаний против у по его мнения нет. Развенчал и миф о падении ребенка с опухолью. То есть не стоит беспокоится падайте как и все дети. Спросил я так же о поддерживающей химиотерапии. Ни химия ни другие препараты не нужны. Так же согласно его прогнозу операция в будущем не понадобиться. Был задан вопрос и об отдаленных последствиях химиотерапии. Да они есть, но он надеется что будет все хорошо. Поинтересовался я и про деформированную почку. Ответ был следующий. Даже в случае отказа этой почки другая справится с нагрузкой.
Для себя я принял следующую "тактику" будущей жизни. Постараться жить как все семьи, и раз в 3 месяца боятся, вспоминать о диагнозе, во время обследований.
Я не знаю что произошло, что помогло. Вещи как чудо не следует анализировать. Еще 4 месяца назад я боялся что не смогу смотреть на маленьких детей, а сейчас они еще больше меня умиляют. Еще 4 месяца назад диагноз был страшен. А сейчас можно смотреть с надеждой в будущее.
Я встретил много хороших людей, я увидел то что не замечаешь при нашем ритме жизни, чего казалось бы в нашем обществе нет уже: сострадание.
Я благодарен всем-всем. Благодаря вам произошло это чудо. Это не последняя запись здесь. Я буду продолжать писать о достижениях Артемки. Я буду рассказывать чужие истории. Буду рассказывать о результатах обследований Артемки, которые будут проводится как у нас так и в Мюнхене (как не крути еще не скоро наша медицина догонит клиники при университетах Германии). Продолжать собирать публикации о нейробластоме. Вообщем я не говорю прощай, я говорю до завтра".
А это запись от21 марта. Уже неделю дома к тому времени: "Сегодня мы влились в ряды диспансерно-наблюдаемых онкобольных. 8 апреля будет УЗИ. С Божьей помощью и с вашими молитвами результат его будет хорошим.
А маленький человек растет. Изучает свое жилище. Полюбил почему то сидеть у холодильника. Где то там во рту растет зубик. Не виден еще, но языком можно уже искать. Кашки, кефирчик, овощные и фруктовые пюре и смесь позволяют парню расти не по дням а по часам. Конечно же этими же продуктами умеет плеваться. Так умело язычком назад отправит что и ругаться не хочется а лишь смеяться. Замечен в разборе детской мебели для кукол (Анастасия Андреевна в ужасе).
Вот и все пока новости".