США: мифы и реальности - 2-я миля

Inna

Well-known member
Orion, у меня есть знакомая пара, которая приехала в США, добились многого сами. Прочно стали на ноги и выкинули все кредитки.
В США достаточно книг которые учат жить без кредиток или как разумно тратить кредитные средства.
Нужно уметь строго следить за дебит-кредитом, что бы не превратить свою жизнь в жизнь в кредит.
Кредитки - это не плохо.
Плохо когда ты хочешь клубники, например. И ты не задумываешься, а хватит ли у тебя з.п. денег что бы покрыть уже существующие долги + эту клубнику. И ты просто идёшь и покупаешь желаемое. Ведь можешь же. Кредитных денег хватает.

Я именно поэтому и гашу все кредитки в 0 сразу же. И быстрее стараюсь остаться без кредитов выплачивая гораздо больше, чем банк ожидает от меня.
Жизнь она непредсказуемая. Сегодня есть работа, а завтра нет. Завтра много чего может случиться. Я не хочу иметь долги.
И я не открываю в каждом магазине кредитки. Хотя они заманивают тем, что при открытии подарят тебе долларов 50, напимер. Или же каждая покупка на 10 процентов ниже, чем тем, у кого этих кредиток нет. А люди ведутся. Экономят деньги и коллекционируют кредитки

Лично у меня 2 кредитки банковские и 2 магазинные.
одна для постоянного пользования с самого начала. Другую я открыла когда в РБ летала. Со своей я не могу делать платежи за границей без процентов. Я слетала в РБ (или может ещё куда поеду.), выплатила после поездки её в 0 и засунула куда подальше и больше не пользуюсь.
1 кредитка магазинная где я всегда и постоянно покупаю продукты.
и вторую кредитку открыли мне на работе не спрашивая меня :) типо, работник. Значит положенно

Больше никаких кредиток я открывать нигде не планирую.

Малинка

Well-known member
Inna, в вами описанном случае люди отдают деньги, потраченные в предыдущем периоде. Сначала 300, потом 400, потом еще. Они просто берут в долг на месяц-два эти деньги, отдают их. Что не так? От вашей ситуации отличие в том, что вы возвращаете всё, не дожидаясь, пока банк попросит, а они отдают долг только после стейтмента.

Inna

Well-known member
Они просто берут в долг на месяц-два эти деньги, отдают их. Что не так?
всё так. всё правильно. проценты не снимаются если выплачивать строго указанную сумму.
Но есть такой момент. Например, я вернула 300 из 700. именно ту сумму, что просил банк. Я и подрасчитала, что смогут вернуть 300, а не более. поэтому я и потратила ровно 300 за месяц.
Но у меня ещё остался долг который я должна буду выплатить в след. месяце в 400 долларов + к ним накопится ещё тот долг, что я сделаю за месяц.
Но тут происходи то, что я лишаюсь работы.
Я выплатила свои 300. но у меня уже больше не будет денег на эти 400, что я уже потратила и что я должна буду выплатить в след. месяце.
И не факт, что я найду работу быстро.
А долг то есть!
Именно поэтому я и предпочитаю не иметь вообще долгов.
Я трачу в месяц ровно столько, сколько запланировала. +- допускается в пределах моего дохода, а не в пределах лимита карточки.
Все мои траты подтверждены моими нынешними наличными, а не будущими, которые могут и не быть.
Тут писали про стабильность в США,
Я её тут не чувствую. Обязательное условие к которому я стремлюсь - наличие налички в загащнике на 6 месяцев, которые покроют все мои обязательные расходы на случай потери работы, отсутствие кредитов таких, как кредит на машину, который надо обязательно выплачивать каждый месяц + жизнь по средствам. Только тогда можно чувствовать себя более-менее стабильно.
А в США куча народа теряли свои дома в кризис. Потому что не имели вообще никакой налички, а их комфортная жизнь подпитывалась только кредитными деньгами. А будь у них 6 месячный запас наличных средств - такого могло бы и не произойти, что люди оставались на улице.
Жить по средствам очень много американцев не умеют

Goldenflow

Well-known member
какая халява то?
Проценты по кредитке 25% годовых
открывать новые можно там бывает отсрочка по процентам на год,но не бесконечно же

И-ра

New member
Тут писали про стабильность в США,
я писала. Но я имела ввиду политическую стабильность. Я имела ввиду, что у вас президент отсиживает только свои положенные 2 срока, что у вас есть лоббирование, а не Указы, что люди могут выйти на улицу выразить свое мнение не боясь, что за это их завтра уволят. Не говоря уже про то, что невозможна угроза проголосовать заранее или заявление на увольнение.
Про материальную стабильность я писала, что у нас лучше.

в США куча народа теряли свои дома в кризис. Потому что не имели вообще никакой налички, а их комфортная жизнь подпитывалась только кредитными деньгами. А будь у них 6 месячный запас наличных средств - такого могло бы и не произойти, что люди оставались на улице.
Я вижу эту ситуацию по-другому. Ваша история с недвижкой - это пирамида. Да, на низшей ступени были люди, которые брали в ипотеку несколько объектов недвижимости в расчете на рост цен и надеясь, что финансовая система США будет стабильна и % не повысятся, чтобы арендой гасить банковские платежи, а потом продать с выгодой для себя. Но проморгали момент продажи. Недвижимость начала дешеветь, а % начали повышаться. Рыночная стоимость недвижимости стала ниже выплат по ипотеке. Американцы не японцы, они отказались от невыгодных для себя выплат. Так что они не теряли, а избавлялись от балласта. Фиксировали убытки.

Inna

Well-known member
Так что они не теряли, а избавлялись от балласта. Фиксировали убытки.
я знаю людей, которые теряли свои дома так как теряли работу.
Моя подруга приехала в США когда был кризис. Она рассказывала, как шла по СФ (это город где постоянно туристы. постоянно движение и постоянно в туристических местах толпы) был пустой. Кафе, рестораны многие были закрыты.
Вот так знакомая семья потеряла дом.
Мужа уволили, а з.п. жены не покрывала кредит. И он, программист, в Долине не мог найти работу. Пока нашёл - дома уже не было.

И вот даже сейчас у знакомой родственники в НД в похожей ситуации. муж работу потерял. Найти срочно не может. Ищут срочно пути как дом сохранить.

DSoul

Начинающая Ведунья
что значит кредитка ?
она в долгах как в репехах или что?
получается да
почти вся америка ни кредитках живет, думаю, что единицы платят before the due date

Предположим, за месяц я его выбрала, мне приходит стейтмент на 2 тысячи.
он не будет на всю сумму, приходит минимальная сумма для оплаты
в том то и фишка кредитки, что минимальными частями оплачивается сумма

платят минимальный платеж, не погашая ежемесячно свои стейтменты по кредиткам, они же должны быстренько разориться только на процентах?
не быстренько :), там же не дикие проценты, 1-3 в месяц, в зависимости от кредитной истории. 1000 потратила, 1100 насчитали проценты, но минимум 250 к выплате, к примеру. Потом аккумулируется всё и это незаметно, если не следить каждую кредитку и стэйтменты.

Интересно, что у них в голове, если они набирают по десять карточек и не гасят их? И чем это всё заканчивается. И более интересно, насколько это массовое явление - влезание в долги по кредиткам в таких суммах.
гасить начинают по минимому, кажется, что всё ок, доходы позволяют, берут еще карты и по кругу. сша-страна потребления, где есть иллюзия вседоступности и неважно как

это повальное явление
кредиток нет только у тех, у кого нет истории или кто-то когда-то "кинул" кредитные компании на бабки и его в базу внесли

BabuschkinHaus

Well-known member
Inna, спасибо, очень интересно вас читать).

Inna, простите, может вы ранее писали, но все-таки спрошу: в США ваш уровень жизни по сравнению с РБ сильно возрос? Вы намного больше (и в моральном, и в материальном плане) можете себе позволить?

Последнее редактирование:

DSoul

Начинающая Ведунья
Моя подруга приехала в США когда был кризис. Она рассказывала, как шла по СФ (это город где постоянно туристы. постоянно движение и постоянно в туристических местах толпы) был пустой. Кафе, рестораны многие были закрыты.
Вот так знакомая семья потеряла дом.
мы как раз уезжали, когда катилось по наклонной всё
я писала уже и о случаях суицидов, как семейных, так и главного кормильца, и о банкротствах и тыды.
я видела это своими глазами

И-ра

New member
я знаю людей, которые теряли свои дома так как теряли работу.
Ну, потерял коренной американец свой дом. Переехали к родителям. Переехали в арендное. Трагедия, но не трагедия-трагедия. Они дома на раз теряют при серьезной болезни без всякого кризиса.
Ваши калифорнийцы на пенсии тоже переезжают в дешевые регионы. Жилье у вас - это не на всю жизнь.

Возможно это ужасно для коренного американца. Но для русскоязычного - затишье сразу после кризиса - привычное явление. Надо взять паузу, осмотреться, переосмыслить свои возможности, приспособиться и потом уже двигаться.
Мои знакомые тоже были в это время в США. Один по-быстрому дом в ипотеку взял и сдал в аренду. Пару лет назад продал в 2,5 раза дороже. Вторая семейная пара сначала арендовала, потом взяли ипотеку т.к. выплаты по ипотеке были дешевле аренды. Остальные пытались наладить поставку сюда бытовой техники, которую массово вывозили на свалки.
Мы тоже собирались-собирались, но так и не купили.

я писала уже и о случаях суицидов, как семейных, так и главного кормильца, и о банкротствах и тыды.
я видела это своими глазами
https://static.life.ru/posts/2016/04/403597/e8719a6d93f5055cd344f226c211dd13__980x.png
статистика говорит, что в 20014 году самоубийств было больше, чем в годы ипотечного кризиса.

DSoul

Начинающая Ведунья
статистика говорит обратное. В 20014 году самоубийств было больше, чем во весь ипотечный кризис.
обратное чему?
я констатировала тот кризис, который видела. в 14 году меня там не было уже

Inna

Well-known member
BabuschkinHaus, у нас были разные периоды жизни в РБ и финансовые в том числе.
поэтому так однозначно затрудняюсь ответить.
Тут тоже не всё так однозначно. Вроде как более-менее вышли на относительно нормальный доход для Калифорнии, как начались медицинские счета, которые приводили тоже к тому, что было от з.п.до з.п.

Тут писал кто-то про клубнику по утрам, что америка позволяет это постоянно. Скажем так, я не всегда могу эту клубнику купить. Не в плане, что не могу. А в плане, что тоже делаю выбор, что купить, а на чём сыкономить. И не стану покупать клубнику не в сезон. Она и не вкусная и дорогая. :)
Органик продукты не покупаю. Мне они не по карману. Моя соседка покупает только органик в основном. И у неё на продукты уходит гораздо меньше, чем у меня. У меня не дети, а пожиратели еды.
А сейчас ещё и родители тут, которые устроили детям 10 разовое питание. Я в магазине покупаю столько, что на меня американцы оборачиваются.
Недавно была забавная картина. Передо мной в кассе стоит пожилой американец с литровой бутылкой водки смирноф и грибами, а за мной американка с продуктами, которые еле дно тележки прикрывают. И посредине я, с тележкой здоровой из которой еда вываливается.
И вот американка сзади начинает пристально рассматривать мою тележку.
И начинает выяснять: "А зачем вам столько яиц?"
Ну да... 100 штук...
Говорю: "с соседями делюсь".
Американка не унимается: а картошкой тоже?
Ну да, я купила мешок картошки в 25 кг. Потому что это гораздо дешевле. 10 долларов всего, правда хватает, увы, на неделю-полторы.
Говорю, и картошкой.
Потом её бананы заинтересовали.
Хорошо что мужик впереди быстро купил водку и ушёл, а так бы она выяснила по предметно полный список моих продуктов.

А конкретно по вопросу :) Как в РБ приходилось экономить, так и тут экономлю. :)
Но, однозначно, тут интереснее. И я в плане активного отдыха могу себе позволить гораздо больше.
Хотя, если смотреть по моей машине и возможности ездить по выходным в разные поездки, то и финансово, получается, лучше :)
Хотя, если посмотреть на некоторые другие моменты, то немного другая картина...
Так что нет у меня однозначного ответа :)

DSoul

Начинающая Ведунья
Ну, потерял коренной американец свой дом. Переехали к родителям. Переехали в арендное. Трагедия, но не трагедия-трагедия. Они дома на раз теряют при серьезной болезни без всякого кризиса.
к родителям? кто-то не возьмет, кто-то сам не поедет.
но случаи, когда семьями жили в гараже друзей или родственников, знаю
это трагедия для них

Inna

Well-known member
Ну, потерял коренной американец свой дом.
а что делать не коренным?
Именно поэтому у меня и есть страх потери дохода и отсутствия при этом нормальной подушки безопасности.
никто тут со мной церемониться не будет. на улицу и меня и детей выселят быстро что из съёмного жилья, что из своего не выплаченного.

Inna

Well-known member
тоже что и всем: придется продать оставшееся на Родине жилье
а если жилья нет? Да и не быстрый это процесс продажи. Потом думай как деньги в США переправить, что бы проценты не платить высокие. Да и тут засветишь эту сумму - плати с неё налоги :)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
а мне комфорт и сервис видится не в кредитных картах. Не знаю, как в США, но вот чего не хватает в РБ. Банально - туалетов везде, при чём нормальных, с нормальными унитазами, туалетной бумагой и пр. Дружественного отношения к детям. Не в плане, что их должны любить, а в плане инфраструктуры и того, что рестораны и пр. рады клиентам с колясками и пр. Детей есть где переодеть.

456123

New member
Inna, просто зачитываюсь вашими рассказами, большое спасибо, что находите время для этого)) и удачи вам!))

И-ра

New member
Inna,
в трудных ситуациях человек рассчитывает на помощь или сочувствие.
Помочь я вам вряд ли смогу. Посочувствовать только.

Сверху