Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Архив

Кредит из расчета 15 м кв./чел или 80% или другие изменения введут до 15 октября?

• Всего проголосовало
    36
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

katherina

New member
это я в этой статеечке в сб увидела фразу:
"Кроме льготного кредитования, существуют и иные формы государственной поддержки граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Например, с 2007 года действует Указ Президента № 585 о финансовой помощи на погашение нельготного кредита молодым и многодетным семьям. Вы идете в банк, берете кредит на определенную сумму. И если относитесь к названным категориям и на момент заключения договора с банком стояли или стоите в очереди на улучшение жилищных условий, то вам положена безвозмездная помощь от государства. При наличии одного несовершеннолетнего ребенка — 20 бюджетов прожиточного минимума, второго — 40 Б]ПМ, третьего — 50 БПМ. Планируется увеличение сумм в два раза."

Ну да, это не безвоздмезная помощь, а издевательство. Они же хитрые, перечисляют не единовременно всю сумму, а равными долями. Сейчас нам в месяц полагается на погашение нельготного кредита 70 тысяч. На фоне суммы в 2млн.400 (зоо долл.) это даже не копейки. Раньше это было 60 уе, потом 30, а теперь?7- 8?Спасибо огромное. Госудоарство себя не обидит, однозначно.

Landysh

New member
skif-kl: Постановлением Правления ОАО "АСБ Беларусьбанка" от 06.10.2011г приостановлено с 10.10.2011 заключение новых кредитных договоров и выплата кредитных средств на обьекты строительства, сдача которых запланирована на 2012 и последующие годы...
Списки, утвержденные исполкомами после 30.09 будут возвращаться.
Думал что это слух. Но председатель кооператива подтвердил. Документ уже выкладывали здесь.
по данной ссылке
http://semeistvo.by/forum/attachment.php?attachmentid=714010&d=1317988449
Надеюсь, что это временная мера.

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
Только что вернулась из банка. Подписывала кредитный договор.
Ох, ребята, мы успели. В нашем доме почти построен наш первый этаж.
Пусть и у вас всех все получится. У всех, кто хоть что-нибудь делает для приближения вожделенного дня заселения в свою новую квартиру.

bober

New member
BabuschkinHaus, поздравляю, вы умницы!

Garuana

Поверь в мечту!
А нашему почти сданному дому УКС выставил пеню (в основном это на средства, к-ми должны были оплачиваться не распределенные к началу строительства квартиры).
УКС пеняет, что пред не занималась распределением... Но нам от этого не легче...
Для уплаты штрафных санкций УКС требует начислять индексацию СМР в соответствии с п. 12 постановления 1207 тем, кто вступил в ЖСПК в процессе строительства... У нас это более 57 человек, из них более 20 - многодетные семьи с полностьюкредитуемой стоимостью квартиры. Им индексация от 1 до 48 млн руб. (в зависимости от %готовности дома на момент вступления в ЖСПК).

Это новшество какое-то в связи с кризисом? Или так было всегда?

LisK

Active member
Это новшество какое-то в связи с кризисом? Или так было всегда?
Например,про индексацию ПИР говорилось не раз. Т.е. если ПИР не оплачивается членом ЖСПК до открытия кредитной линии, то после открытия кредитной линии и оплаты с нее ПИР начисляется индексация, которая не кредитуется. Логично следует предположить, что если человек вступает позже в ЖСПК, то уже выполненные работы ему индексируются.
Аналогично, если в вашем ЖСПК не оплачивались суммы, приходящиеся на нераспределенные квартиры, то на них начислялась пеня (или индексация?).
Просто раньше индекс СМР был 1-2% в месяц, а сейчас 4-9%. Вот и суммы получаются значительные.
А вообще, мне кажется, чтобы не было пени, бухгалтер ежемесячно раскидывает всю сумму на фактическое количество членов ЖСПК. Но тогда тем, кто вступит в ЖСПК позже, квартира обойдется гораздо дешевле.
Как будет в нашем ЖСПК, я не знаю, но не хотелось бы помимо своей квартиры, на которую средств едва хватает, строить еще кому-то.

Здесь есть несколько примеров (2005 г.)
http://www.pravo.by/forums/topic.asp?idf=2&idt=536&sp=1&bl=1
(2008 - долевое)
http://www.m2.by/forum/viewtopic.php?t=2760

Garuana

Поверь в мечту!
р,про индексацию ПИР говорилось не раз. Т.е. если ПИР не оплачивается членом ЖСПК до открытия кредитной линии, то после открытия кредитной линии и оплаты с нее ПИР начисляется индексация, которая не кредитуется
индексация ПИР идет в справке УКСа отдельной строкой...
А вот индексации СМР - нет.
Тем более, как мне представляется, прогнозные индексы СМР уже заложены в стоимости метра (имею в виду жилье для нуждающихся)... Да, они не такие, как оказались в реальности...

Эт я все к тому, что знаю не одну семью, многодетную, вступившую в ЖСПК в разгар стройки... Ничего, кроме кредита, для оплаты строительства, с них не требовали (лишних метров нет)....

Просто пример: многодетная семья берет отказную квартиру, на закате стройки... Всё оплачивается льготным кредитом.... И тут как снег на голову - индексация 48 млн..... ПОЧЕМУ тогда исполком отправил семью строить эту квартиру, зная, что ТАКИХ денег в течение пары-тройки месяцев ей ни в жизнь не найти.

BabuschkinHaus

Well-known member
Garuana, чего-то мне кажется, что все это не совсем законно. Но нужно выяснять.

Я бы выясняла, только потом платила.

Garuana

Поверь в мечту!
BabuschkinHaus,мы выясняем. Отправили письмо УКСу - без результата.
Отправили письмо на Ладутько - он спустил УКСу - без результата.
Отправили письмо в МАиС - те , вроде как, никуда не спустили... Ждем результата.
В планах - Макей и АП :))).

BabuschkinHaus

Well-known member
Garuana, извиняюсь за грубость, эти сбрешут - недорого возьмут.
Т.е. я правильно поняла: не все квартиры были распределены, поэтому суммы за строительство УКСУ поступали не в полном объеме - отсюда пеня? А чтобы ее покрыть теперь разбрасывают на все строящиеся семьи жспк?

LisK

Active member
Всё оплачивается льготным кредитом.... И тут как снег на голову - индексация 48 млн..... ПОЧЕМУ тогда исполком отправил семью строить эту квартиру, зная, что ТАКИХ денег в течение пары-тройки месяцев ей ни в жизнь не найти.
В долевом цена квартиры на момент вступления в строительство уже была бы с индексацией и кредитовалась соответственно.
А прописано ли что-нибудь в законодательстве по этому поводу в ЖСПК?

BabuschkinHaus

Well-known member
ПОЧЕМУ тогда исполком отправил семью строить эту квартиру, зная, что ТАКИХ денег в течение пары-тройки месяцев ей ни в жизнь не найти.
Потому что исполком вряд ли в курсе всех этих махинаций.
Честно, я бы на месте этой многодетной семьи платить категорически эту пеню отказалась: 1. Есть указ 185, где четко прописаны все моменты кредитования и оплат для многодетных, я могу ошибаться, но про пени всякие там не сказано. 2. Пеня - результат отношений жспк (в лице председателя) и укса, почему я должна платить за чью-то халтурно выполненную (вернее, невыполненную) работу. В каком законе прописано, что я должна заплатить за недоделки председателя? Или дяди Васи, или еще кого-либо? Я должна оплатить стоимость своей квартиры и те возможные пени, которые возникнут по результату моих действий или бездействий. 3. Если при отказе от оплаты пени, последовало бы давление со стороны П, написала бы письмо в исполком о неправомерных действиях в мой адрес, а если бы не помогло - обратилась бы в прокуратуру своего р-на - это уж бы точно помогло, это универсальное лекарство от любителей поиграть в рэкет.
Вот как-то так.

Garuana, а что в вашем жспк есть нераспределенные кв? Некоторым нашим товаристчам из 959 оченно нужно.

lenkas

New member
Я тоже думаю, что это косяк преда, только вот что с ней делать, она же пеню не проплатит. А квартиры в сдающихся домах почти всегда есть, только не получить их, куда уходят непонятно(ну вернее понятно, за что уходят)

LisK

Active member
А в чем "косяк"? В том ,что не выставили суммы к оплате за нераспределенные квартиры в процессе строительства? Или в том,что квартиры не были распределены исполкомами? Поэтому и придерживают квартиры в сдающихся домах, потому что они получаются самыми дешевыми. Посчитайте, стоимость квартиры 1 млн.600 сейчас и год назад (если перевести в у.е.), тем более, что изначально цена на нее называлась 2 млн., и соответственно, за нее платили в начале стройки по такой цене. А если учесть инфляцию...
Если косяк в том ,что не выставили суммы к оплате за нераспределенные квартиры в процессе строительства, тогда если стоимость квартиры полностью покрывается льготным кредитом, то банк кредитует согласно процента готовности. Т.е. суммы за нераспределенные квартиры люди должны были платить из своего кармана.
А к распределению квартир исполкомами председатель почти не имеет никакого отношения. Все сейчас компьютеризировано. Если только об этом им постоянно напоминать, но это тоже растягивается во времени.

Просто нужно, чтобы кредитовалась сумма с учетом индексации.

Этот вопрос сейчас тоже актуален, т.к. в связи с грядущими изменениями в законодательстве будет меняться состав ЖСПК ( кто-то откажется от строительства, кто-то будет менять большую на меньшую или наоборот, будут приходить новые члены) ,и конечно, будут нераспределенные квартиры, пусть даже на короткое время, но за них нужно будет платить тем, кто в ЖСПК, чтобы не было пени. В результате квартиры для тех, кто включен в ЖСПК в самом начале будут гораздо дороже ,чем для тех, кто прийдет в конце. Даже если, как обещают, все излишне уплаченное вернут, то в связи с инфляцией это будут уже совсем другие суммы.
Поэтому этот вопрос должен быть решен законодательно, а не так ,как захочет председатель или бухгалтер.

Garuana, поделитесь в будущем ответом МАиС. Ведь МАиС составляет разъяснения к постановлениям по строительству и льготным кредитам?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху