Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 4.

Евдокия

New member
по тексту я поняла что вопрос в смерти мамы и снятии с очереди. почему сестра потеряла право в 2009 не указано - куда-то ж она выписалась, сами понимаете. а с мамой все по закону - это улучшение, а после улучшения по новым правилам - по 10 м на чел и никакой обратной силы
тогда возникает вопрос, когда эти "улучшения " произошли (до 10 августа 2011, или после) - это ключевой момент - если после, т.е. тогда уже действовала норма 10 м на чел, то да, могут снять. А если до.., то их двое, норма была 15.... какие к ним вопросы...

remy

New member
Уважаемые форумчане, поправьте меня, правильно ли я понимаю, что такое докредитование.
Например, стоимость 1 кв.м. на данный момент 3900 тыс., банк кредитует стоимость 1 кв.м. типовых потребительских качеств - 3600 тыс. Как я понимаю, раньше докредитовывали, если в процессе строительства увеличивалась вторая цифра, а не первая. То есть если реальная цена за кв. метр возрастает, а норматив типовых потребительских качеств нет, то ни о каком докредитование речи не идет.

lenkas

New member
Нет,банк вам кредитует вашу стоимость метра по договору с застройщиком,с поправкой на кптк,а в течение стройки растет индекс смр,и метр растет,вот это и должны докредитовывать,а типовых потребительских,это вам не надо.это для расчета субсидий и тп

Варенька

безвредная, но опасная...

_Тата_

Минск
а если я проживаю в квартире родителей на которых оформлен абонемент по эл.энергии (т.е. тот кто является плательщиком за эл. энергию не входит в члены многодетной семьи, но совместно с ним проживает многодетная семья ????)
или пример когда с родителями проживают дети со своими семьями - человек 6-8 в одной квартире????
короче фигню очередную выдают под маркой заботы.
Лучше бы сделали для 1 проживающего 150 КВт
для последующих +30 (или 25)

Fari

Well-known member
а если я проживаю в квартире родителей на которых оформлен абонемент по эл.энергии (т.е. тот кто является плательщиком за эл. энергию не входит в члены многодетной семьи, но совместно с ним проживает многодетная семья ????)
или пример когда с родителями проживают дети со своими семьями - человек 6-8 в одной квартире????
короче фигню очередную выдают под маркой заботы.
Лучше бы сделали для 1 проживающего 150 КВт
для последующих +30 (или 25)
у меня тоже сразу вопрос возник :) у меня женская половина семьи прописана у моей мамы, а мужская у свекрови, где мы и обитаем пока. интересненько, где нам без норматива позволят жить - фигня в общем. а вообще у меня с 2 вечно работающими компами и темнотой на 1 этаже (сад у нас яблоневый с одной стороны) меньше 220 с осени по весну не бывает

_Тата_

Минск
почитала ответ ББ по поводу ктпк
для себя отметила что ББ кредитует на основании СМЕТНОЙ стоимости в ценах 2006г. и пересчитывает по ценам утверждаемым исполкомом.
на момент открытия кредитной линии учитывается ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ стоимость...

на всякий случай себе сохранила письмо...

т.е. по их ответу выходит:
сумма кредита=(сметная стоимость*коэф. пересчета в нынешние цены*КТПК)*кредитуемые метры

paveletsky

New member
Александр Горваль:
Это основная проблема, которая интересует сегодня людей, поэтому, отвечая на этот вопрос, я скажу немножко шире, чтобы многим другим гражданам и семьям была понятна ситуация. Указ предусматривает такой подход. Группа тех граждан, которые не попадают под нормы указа №13, но имеют кредитные договора, будет кредитоваться в размерах той кредитной линии, которая рассчитана по договорам. Если была на Br100 млн. рассчитана кредитная линия для этой семьи, значит будет Br100 млн. получено. Есть другая группа людей. Это те категории, по которым предусмотрено и дальнейшее некое льготное кредитование в системе 13-го указа. Эта группа договоров будет рассматриваться исходя из концепции, что докредитование будет производиться на условиях ранее заключенных и в связи с той стоимостью, которая будет устанавливаться в ходе строительства дома до его сдачи. То есть, предусматривается механизм увеличения кредитной линии для этой категории.

Технически вопрос сейчас отрабатывается, как он будет чисто документально исполнен банком, но я говорю о самом механизме, как это будет происходить. Банк начнет эту работу после того, как будут сверены списки в исполкомах, потому что банк должен знать, кто на каких условиях будет кредитоваться после выхода 13-го указа. После того как списки банком будут уточнены через исполкомы, банк приступит к кредитованию.

Выходит докредитование для многодетных предусматривается?

Fari

Well-known member
Выходит докредитование для многодетных предусматривается?
я еще не заключала договора, собственно я еще даже не в ЖСК. вчера дозвонилась на горячую линию, мне сказали что у меня проблем не будет. те кто по указу 13 заключают договор и кредитуются вообще ни о чем не должны беспокоиться. но откровенно говоря, мне показалось что ответа они сами толком не знают

Алин

New member
почитала ответ ББ по поводу ктпк
для себя отметила что ББ кредитует на основании СМЕТНОЙ стоимости в ценах 2006г. и пересчитывает по ценам утверждаемым исполкомом.
на момент открытия кредитной линии учитывается ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ стоимость...

на всякий случай себе сохранила письмо...

т.е. по их ответу выходит:
сумма кредита=(сметная стоимость*коэф. пересчета в нынешние цены*КТПК)*кредитуемые метры
Тата, Вы правы, в том как происходит расчет, но есть одно но, данная стоимость берется не на момент открытия кредитной линии (по крайней мере так было у нас), а берется дата заключения договора строительства (у нас долевое, заключали с УКСом). Т.е. договор заключен в октябре 2011, а кредитную линию открыли в декабре 2011. Стоимость 1 кв.м. брали от сюда http://mk.by/2011/11/30/51101/ из пункта 2 для серии нашего домика.
Принцип расчета был такой:
положенные нам 100 кв.м. умножили на 95% и на 2 759 873 (коэффициент у нас 1) = вышла сумма максимально возможного льготного кредита (262 млн.руб).
У нас квартира около 80 кв.м поэтому стоимость согласно договора с УКСом 247 млн. руб. Следовательно от 247 млн. отняли субсидию и на полученную сумму выдали льготный кредит.

канди

New member
Девочки в понедельник по ОНТ в 21.05 будет программа про льготное кредитование

_Тата_

Минск
Алин, меня больше интересует расчет ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ стоимости))) на момент сдачи дома

Сверху