Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 4.

блек

New member
Варенька, и другие как Вы думаете. Если мы сейчас согласимся с предложением исполкома о выделении нам второй квартиры и не станем переоформлять кредитный договор с банком,продадим собственную и внесем денежными средствами за эту вторую квартиру. Как она будет считаться: нашей собственностью или нет(до погашения кредита за 54.4 кв.м.)

Варенька

безвредная, но опасная...
блек, правильно ли я понимаю, что Вы хотите оплатит вторую квартиру, предложенную исполкомом, собственными средствами без привлечения льготного кредита?
Если Вы продаете квартиру и покупаете другую, то вычитать из нормируемых для льготного кредита метров будут метраж большей квартиры.

BabuschkinHaus

Well-known member
BabuschkinHaus, Указ 13. Вы обещали цитату.
Перечла, действительно, ничего нет об докредитовании.
Обоснование Указа - хороший аргумент, но обоснованием нельзя руководствоваться, к сожалению, это не официальный документ. Может быть, есть другой пункт про докредитование?..
Действительно, я это видела в обосновании. Оно, конечно, официальный документ тоже, но легче подвергается изменениям, чем Указ П.
Про докредитование при повышении стоимости метра в Указе я не нашла. Может, невнимательно прочла?

Да кстати,в моем конкретном случае,когда кредит есть по 185 указу,а субсидии нет,потому что мне ее не успеют уже дать,она сказала,что точно чтото должны докредитовывать
Логично. Хотя, в указе же сказано, кто по 185 подписал, тот по нему и идет. Я бы в исполкоме давила на этот пункт, и выбивала бы субсидию. Она выгоднее, вне сомнения, чем 100% кредитование.

А позитив всегда есть в том случае, когда живешь сегодняшним днем, решая текущие задачи. А будущее никто не в силах предугадать, поэтому и париться не стоит.

LisK

Active member
Про докредитование при повышении стоимости метра в Указе я не нашла.
А есть ли слова о докредитовании в Указе 185?
Хотя, в указе же сказано, кто по 185 подписал, тот по нему и идет.
Где это прописано, кроме тех, кто не попадает под новые условия?
Я бы в исполкоме давила на этот пункт, и выбивала бы субсидию. Она выгоднее, вне сомнения, чем 100% кредитование.
Банк заключил договор на основе 185 Указа, по нему условия и сохраняются. Но исполком ведь уже не работает с указами, которые утратили силу и никаких обязательств он не давал. Только если отказал письменно в субсидии по причине не открытия кредитной линии, и то там сказано, что если кредитная линия открыта, то документы можно подать заново. Но и в 185 Указе условия мягче для многодетных, чем в 13, т.к. не учитывается площадь по республике и можно давать обязательство о продаже собственности в счет погашения кредита. Поэтому с докредитацией тоже будет не все гладко.

BabuschkinHaus

Well-known member
А есть ли слова о докредитовании в Указе 185?
Воооот, в нем кацца тоже нет. Про докредитование мне в банке говорили неоднократно. А в Указе 185 тоже что-то не помню.
Где это прописано, кроме тех, кто не попадает под новые условия?
Боже, может, тоже в комментариях, а не в самом указе 13.
Но исполком ведь уже не работает с указами, которые утратили силу и никаких обязательств он не давал
Не работает, конечно. Но полностью утратит силу указ 185, когда построится последний, идущий по нему. Новые договора будут заключаться по 13, а 185 будет "потиху вырождаться", но работать будет "до последнего клиента".

Варенька

Действительно, я это видела в обосновании. Оно, конечно, официальный документ тоже, но легче подвергается изменениям, чем Указ П.
Я уже писала, что проект Указа, который мы читали, не совпадает с самим Указом, следовательно, обоснование к нему не есть обоснование к Указу 13.

Я бы в исполкоме давила на этот пункт, и выбивала бы субсидию. Она выгоднее, вне сомнения, чем 100% кредитование.
Мне выгоднее 100% кредитование, чем субсидия+кредит. Субсидию выбить не получится по простой причине, что Указа, по которому она начислялась, нет. Многодетные имеют право на какую-то субсидию (сорри, не знаю, на какую, мне это не интересно), но тогда они не могут воспользоваться льготным кредитом.

А будущее никто не в силах предугадать, поэтому и париться не стоит.
Если бы мы не парились по поводу будущего, то кроме сегодняшней проблемы с докредитоавнием, получили бы еще проблему лишних метров ИМХО. Я не в силах предугадать будущее, но я могу пытаться его строить.

Но полностью утратит силу указ 185, когда построится последний, идущий по нему.
185 указ уже полностью утратил силу. Все, кто заключал договора по нему, сейчас кредитуются по п.8 Указа 13.

dit85

New member
Варенька, не могу оперировать цитатами, т.к. в интернете с телефона, но хочу сказать, что Вы в корне не правы. Обратите внимание, пункт 5 проекта указа в точности совпадает с пунктом 8 самого Указа #13. Следовательно обоснование данной нормы никак не может быть иной. Мы не говорим об Указе и его обосновании вцелом. Даже если между проектом указа и самим указом есть какие-либо отличия, хотя за исключением изменения нумерации пунктов, я их и не заметил, это не говорит о том что трактовка всех пунктов указа, приведенная в обосновании, неверна.

блек

New member
Варенька, когда нас опрокинули с членом семьи-нетрудоспособным родителем,мы ,банк,исполком собирались в исполкоме. Решали как выйти из сложившейся ситуации. Сначала у нас оставалась своя и мы строили 3-ку. А потом когда метры родителя перестали считать у нас получились лишние метры.
Если бы мы строили 3+2 у нас было бы 25 м лишних. Но сначала мы побоялись такой вариант,что нерасчитаемся за все(тогда доллар был 3т). Поэтому мы выбрали оставлять свою и строить 3-ку и сохранить свои сбережения ,которых поверьте немного,чтобы хотя бы детям детскую сделать.
Исполком признал,что сразу должен был не считать метры на нетрудоспособного родителя,что это была их ошибка. Мы объяснили,что выбрали именно такой вариант,а не строили 3+2 ,чтобы сохранить свои сбережения. А теперь в сложившихся условиях ,чтобы улучшить свои жил.условия,мы хотим все же строить 3+2. Исполком согласился. Но загвоздка стала с банком. Он сказал,т.к у нас уже заключен кредитный договор,мы не можем заключить обязательство о продаже имеющегося жилья. Поэтому был такой вариант,нам надо было расторгнуть старый договор с банком и заключить новый,но для этого надо было бы выйти из этого ЖСПК и вступить в него снова.
Все это было 10.10.11г.
Мы выбрали выжидательную позицию. Дом не строился,финансирование не производилось. Пошли слухи о кредитовании 15м,90%. И мы думали,если все будет так тогда резона нет выходить и входить на новых условиях.
Но вышел Указ и то,что мы вообще не предполагали-нет обязательства о продажи.

Поэтому и возникает вопрос можем ли все-таки построить 3+2 или нет.

Maxi

New member
Но вышел Указ и то,что мы вообще не предполагали-нет обязательства о продажи.

Поэтому и возникает вопрос можем ли все-таки построить 3+2 или нет.
Так роде по новому Указу иметь 2 квартиры нельзя(используя льготы), так что свою квартиру придётся продать.Я так понимаю.

блек

New member
И еще :
У нас заключен кредитный договор на сумму 120млн.
69м(стр.квартира)*1.8(стоим.метра)*95%
В связи с изменившимся решением кредит у должен был быть рассчитан на 54.4.кв.м.
Договор у нас на руках на сумму 120 млн. Когда мы поинтересовались в банке,а почему вы нас не приглашаете и т.п. Они ответили,а зачем,по окончании сделаем пересчет.
Сейчас квадрат метр вырос. Как сейчас банк будет делать расчет???

Так роде по новому Указу иметь 2 квартиры нельзя(используя льготы), так что свою квартиру придётся продать.Я так понимаю.
Продать свою и внести деньги за вторую собственными. По крайней мере у меня будут 2 квартиры рядом ,а не на разных концах города.

Например,нахожу человека ,который мне отдолжает деньги,чтобы сразу внести наличными. А потом когда продам свою,возращаю долг.

Миледа

New member
Ребята, подскажите - при отсутствии фиксированной стоимости метра, недокредитовывания стоит опасаться и тем, кто будет заключать договора по новому указу?

Варенька

dit85, к сожалению, мы не можем оперировать обоснованием к проекту Указа, тем более, что проект и сам Указ не идентичны, пусть даже только в части нумерации пунктов. А трактовка п.8 вполне может быть иной: речь о тех, кто не попадает в число льготных категорий по новому Указу. Об остальных там ничего не говорится.

Есть у меня идея сходить за разъяснениями на прием в МинЮст. Вдруг Горваль немножко ошибся, и мы зря переживаем... Как думаете?

блек, что-то я уже вообще не понимаю в чем вопрос: сами задаете и сами отвечаете... Берите 3+2, оплачивайте все лишние метры (54.4 льготно кредитуюся, остальные своими). А со своей квартирой делайте, что хотите: нужны деньги - продавайте, нет - как хотите. До сдачи дома Вы ее продадите или после, все равно эти метры отнимут от льготно кредитуемых.
Сейчас квадрат метр вырос. Как сейчас банк будет делать расчет???
Узнайте в банке. Вряд ли у Вас заберут деньги. Метр вырастет, и 54 метра будут стоить дороже, чем по 1.8 млн. стоили 69 м. И даже если докредитовывать не будут, эти деньги уже будут использованы на строительство.

Миледа, Горваль сказал "докредитование ВООБЩЕ не предусмотрено". Пока мы не убедились в том, что он не прав, стоит опасаться всем.

Последнее редактирование:

блек

New member
сами задаете и сами отвечаете..
Нет я не отвечаю,я спрашиваю,особенно в связи с тем как вы писали раннее.
Если Вы продаете квартиру и покупаете другую, то вычитать из нормируемых для льготного кредита метров будут метраж большей квартиры.

Тогда напишите,если Вам не сложно как Все будет в нашем случае.:
В собственности квартира 45.6. Строим 69.3м Первоначально метр стоил 1.8м. Квартира рядом по плащадке 55м. Заключили договор 120м и субсидия 4.9м.

И даже если докредитовывать не будут, эти деньги уже будут использованы на строительство.
И не важно,что они, как сказал наш бухгалтер ЖСПК,наша 3-ка освоена на 60 млн.?

Вряд ли у Вас заберут деньги.
Значит,нам даже немного повезло,что нас сначала прокредитовали больше на 15 м.?

Варенька

я спрашиваю,особенно в связи с тем как вы писали раннее.
А что я писала?:wacko:

Тогда напишите,если Вам не сложно как Все будет в нашем случае.:
В собственности квартира 45.6. Строим 69.3м Первоначально метр стоил 1.8м. Квартира рядом по плащадке 55м. Заключили договор 120м и субсидия 4.9м.
Вы хотите построить 69.3+55 = 124.3 кв.м. Вам кредитуют 100-45.6 = 54.4 кв.м.
Что Вы можете сделать, чтобы оплатить лишние метры:
1. Подарить квартиру 45.6 кв.м исполкому. Вам кредитуют 100 кв.м;
2. Продать квартиру 45.6 кв.м. Вам кредитуют 54.4 кв.м, но у Вас есть деньги на погашение лишних метров. Проблема: куда прописать несовершеннолетних и как это отразится на кредитовании. Решение: продать через риэлтерское агентство с отсроченным переоформлением (об этом писала lenkas, я не знаю ни о том, возможно ли это, ни о том, как это отразится на стоимости квартиры). Второе решение: одолжить деньги до продажи квартиры после вселения в новую;
3. Взять кредит под 22%;
Вы это сами знаете, поэтому я не понимаю, в чем вопрос.

Значит,нам даже немного повезло,что нас сначала прокредитовали больше на 15 м.?
Если предположить, что докредитования не будет, то повезло. Но это прям ИМХО-ИМХО, ничем не аргументированное. Спрашивайте в банке.

И не важно,что они, как сказал наш бухгалтер ЖСПК,наша 3-ка освоена на 60 млн.?
Ну Вы ведь дальше будете осваивать деньги? Или Вам в связи с еще одной квартирой переделают решение исполкома о направлении на строительство, потом в связи с изменением нормируемых метров для кредитования переделают решение на кредит, потом откроют новую кредитную линию, а эту закроют? Пока все это сделают, Вы еще часть средств освоите. К тому же когда поднимется стоимость метра? Возможно, новый кредитный договор Вы будете заключать по новой стоимости... Вообще ситуация из ряда вон просто. Как исполком и банк ее разрулят, я вряд ли угадаю)

olga91

Active member
Варенька, а что можно продать кв-ру в процессе строительства?

блек,*
а перерасчет в банке- это жесткая штука.не угадаешь.особенно в теперешней ситуации.
у нас он был недавно : на пальцах :
кв-ра стоила первоначально 151 млн. кредит на 107 млн , своими 44 млн ( субсидия 5.4 млн ).
в итоге сети не вошли - метр подешевел.
кв-ра окончательно 133 млн. кредит 91 млн .своими 42 млн.
уменьшили кредит на 16 млн и глазом не моргнули.
так у нас метр как бы дешевел, а у Вас будет, скорее всего, дорожать.
не хочу Вас пугать, но надо рассчитывать , прежде всего свои финансовые возможности.

Последнее редактирование:

блек

New member
Или Вам в связи с еще одной квартирой переделают решение исполкома
У нас решение исполкома последние о кредитовании 54.4 м
А в данной ситуации,что нет обязательства о продаже,разрешит ли нам исполком строить квартиру,т.к. получится,что на какой-то момент у нас выйдет 3 квартиры-1 ,которая у нас в собственности,2-я которую сейчас строим и 3-я которую хотим еще.

Варенька

У нас решение исполкома последние о кредитовании 54.4 м
Тогда нет смысла решение переделывать. Только если всем будут в связи с новым Указом... А тогда зачем Вам редитную линию менять? Как было 120 млн., так и останется. Опять ИМХО-ИМХО.

разрешит ли нам исполком строить квартиру
Я чего-то думала, что Вы этот вопрос уже решили) Учитывая как они с Вами обошлись, должны и на уступки идти. Хотя я вообще не вижу оснований препятствовать. Вам нужно жилое помещение, метражом на 5 человек. Не могут одно дать, пусть дают два рядом. А квартира в собственности их не должна волновать. Хотя на практике это часто служит основанием для УСТНОГО отказа. По закону они не могут отказать.

olga91, а почему нет? Проблема только с регистрацией.

paveletsky

New member
народ, что-то не пойму панику насчет докредитации многодетных
ведь нам оставили по 20м на чел., и Указ 13 перечисляет нас в пункте 1.1. (т.е. кому льготная линия может быть увеличена)
я конечно понимаю в какой стране чудес мы живем, но кроме этого разве есть юридические основания для беспокойства? вроде как с многодетными как раз все ясно, или я неправ?

блек

New member
А тогда зачем Вам редитную линию менять?
Кредитную линию мы думали менять,чтобы дать обязательсто об продаже,чтобы прокредитовали 100 м, т.к. банк при открытой кредитной линии нам этого не разрешил.Но в связи с Указом 13 мы тоже этого не можем. Тогда конечно ,что нет смысла менять кредитную линию.
Я чего-то думала, что Вы этот вопрос уже решили)
Мы как бы не дали положительного ответа. Повторюсь,мы заняли выжидательную позицию. И вот теперь когда вышел Указ мы и прокручиваем все варианты.
Официально в нашем ЖСПК нет свободных квартир. И мы еще в сентябре написали заявление о строительстве второй квартиры и исполком каждый месяц исправно пишет нам,что наше заявление на контроле,что в случае свободной 2-х комнатной квартиры,они нам сообщат.
Квартиры есть свободные и председатель их пока не показывает. Все равно все это время никого не кредитовали.

Единственный вопрос остается со всем этим разобраться. И договорится с человеком,чтоб он тогда с нами поменялся,т.е. предложить ему другой этаж на котором и есть эта свободная квартира.
И опять же ,у нас в доме больше половины семей ,которые строят 3-ку ,такую же как и мы с одним ребенком,2-ку 1 человек и 2 человека.
Если их не будут докредитовывать,я думаю,что будут те ,которые выйдут. Они не потянут платить и за лишние квадраты и довлачивать по кредиту.

не хочу Вас пугать, но надо рассчитывать , прежде всего свои финансовые возможности.
Так вот и не знаем,что нам делать.
Есть ли максимум на сколько может подорожать метр?

Сверху