Стали многодетной семьей!!! Хотим стать новоселами!!! Часть 6

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Simonetta

New member
Добрый день всем многодетным и сочувствующим! :)

Хочу поделиться продолжением своей эпопеи с разделом очереди и переводом на многодетную очередь.
Начало излагала в посте #616 , если кому интересно.
Кратко: муж стоял на общей очереди с родителями с 1988 года, у меня в собственности квартира 54 м, на очереди не стояла.
Райисполком разделил очередь между мужем и его родителями, но меня с детьми в состав семьи мужа включить отказался.
Начальник УЖП Мингорисполкома в своем ответе моему мужу (копия в Октябрьскую администрацию) написал:
"При разделении очереди каждый из членов семьи (бывших членов семьи) имеет право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий при наличии оснований для этого. При этом применяются нормы законодательства, действующего на момент обращения гражданина по данному вопросу. (???)
Поскольку с 10.08.2011 нуждающимися в улучшении жилищных условий в г.Минске признаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 10 кв. м. на человека, а обеспеченность общей площадью жилья гр-на NN, его отца и матери в занимаемой ими квартире составила более учетной нормы, то оснований для оставления на учете гр-на NN составом семьи 1 человек (сам) и его отца составом семьи 2 человека (сам, жена) в результате разделения очереди не имелось.
Учитывая изложенное, администрации Октябрьского района г.Минска предлагается решение от 09.10.2012 № XXX в данной части привести в соответствие с законодательством и о результатах сообщить заявителю и в управление".
Как результат, 08.01.2013 администрация Октябрьского района приняла решение снять с учета и мужа, и его родителей. Они были уже 1031 и 1032 номер по общей очереди.
А сейчас на сайте горисполкома поиск по очереди выдает прекрасное:

Уважаемый(ая) NN
Вы сняты с учета 8 января 2013 года, по причине: в связи с обеспеченностью по норме.
Информация предоставлена: Администрация Октябрьского района.
Дата обновления: 11 января 2013 года.

В бумажках, пришедших по почте мужу и свекру, написано: "отдел жилищной политики администрации Октябрьского района г.Минска сообщает, что решением от 08.01.2013 №XX Ваша семья один человек (свекру, соответственно - два человека) снята с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории учета общая очередь с 19 декабря 1988 года.
Основание: в связи с обеспеченностью по норме.
п. 31 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставленя жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 года № 565."

Свекры, конечно, в шоке - почти 25 лет стояли на очереди, живут, как и прежде, в квартире 44 м., жилищные условия не улучшили, никто не выписался из квартиры, и вот такой "подарочек" получили. Свекор уже пишет письма в АП, городскую прокуратуру и, прости господи, "Советскую Белоруссию".
Муж собирается идти в суд.

Как думаете, правомерны ли действия районной администрации? По-моему, полный беспредел. Что-то в пункте 31 указа 565 я не вижу ни одного подпункта, под который можно было подвести нашу ситуацию.
Таже буду благодарна за мнения, особенно от имеющих опыт судебных разбирательств с исполкомами:
1) есть ли шанс добиться в районном суде отмены последнего решения райисполкома, т.е. приведения очереди к виду "на общей очереди с 1988 г. отдельно муж, отдельно свекор+свекровь", учитывая, что исполкому пришло предписание "сверху" всех из очереди исключить?
2) есть ли шанс через суд добиться включения меня и детей в очередь мужа, т.е. чтобы к нам применялись старые нормы нуждаемости, и перевода на многодетную очередь? Стоит ли этот пункт упоминать сразу в исковом заявлении (или как оно там называется, муж звонил в суд - сказали, просто жалоба, собираете все документы свои и приходите)?
Как думаете, нужно ли искать адвоката для этого дела?
Спасибо за внимание :)

Маюшка

New member
Simonetta, про Вашу ситуацию в курсе, искренне сочувствую! это реально беспредел. Наверное, стоит все-таки обратиться к адвокату, хотя бы для того, чтобы он озвучил статистику по делам, похожим на ваше. И если есть хоть один выигравший иск, стоит побороться. Хотя судиться с гос.конторой очень тяжело.

Евдокия

New member
"При разделении очереди каждый из членов семьи (бывших членов семьи) имеет право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий при наличии оснований для этого. При этом применяются нормы законодательства, действующего на момент обращения гражданина по данному вопросу. (???)
Я так понимаю, вы очередь разделили, когда норма уже по 10 м2 была?

strel

New member
ну вот и побывала я девочки в исполкоме! квартир пока нет! Ждут долёвку лошица-1! как только придут, позвонят!

Варенька

безвредная, но опасная...
Simonetta, Вы ведь очередь разделили после 10.08.2011?
ИМХО вот Ваш пункт:

31.4. представления не соответствующих действительности сведений либо неправомерных действий должностных лиц, послуживших основаниями для принятия этих граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий;

Simonetta

New member
Simonetta, Вы ведь очередь разделили после 10.08.2011?
ИМХО вот Ваш пункт:

31.4. представления не соответствующих действительности сведений либо неправомерных действий должностных лиц, послуживших основаниями для принятия этих граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий;
да, очередь разделили в октябре 2012.
насчет пункта 31.4 - да, Вы правы, у меня были смутные сомнения насчет этого пункта, но решила в нете их не озвучивать, потиху одолевает паранойя, не хочу исполкому облегчать задачу :)
Но раз Вы его тоже усмотрели...
В выписке из решения приведено другое основание:
"в связи с обеспеченностью по норме."
Понимаю, это ничего не значит, и в суде представители администрации могут сказать, что мы имели в виду п. 31.4.
Тогда вопрос: а каким НПА определяется неправомерность решения о разделе очереди? В 565 Указе ничего однозначного не нашла.
На онлайнере поизучала форум про очереди, нашла уже давнее упоминание про какое-то разъяснение Минстройархитектуры, "что если человек стоял на очереди по старым нормам (менее 15 м на человека), а потом его жилищные условия изменились, то уже его нуждаемость пересматривается по новым правилам." Кто-нибудь знает, может, что это за разъяснение? И какую юридическую силу разъяснение имеет?

Варенька

В выписке из решения приведено другое основание:
"в связи с обеспеченностью по норме."
Да, но в п.31 такого основания нет.
ИМХО по этому основанию мужи и его родителей не должны были принимать на учет после разделения очереди, поэтому п.31.4...

И-ра

New member
И-ра, работающим в РФ дают льготный кредит в РБ?????
Шутить изволите ? :)
50% там работают нелегально т.к. работать легально не выгодно.

А я в бесконечном декретном :)

Танюша_,
где можно подробнее про это узнать?
Никогда раньше не интересовалась вопросом льготного строительства т.к. все льготы от гос-ва обычно проходили мимо меня :).

Последнее редактирование:

Варенька

где можно подробнее про это узнать?
А чего ж там узнавать?)))
Становитесь на очередь, очередь подходит, получаете направление на строительство и не оформляете льготный кредит, платите своими или берете кредит на общих основаниях)))
Никто льготный кредит насильно не втюхивает)))
строительства по льготной цене без привлечения льготного кредита
Правда, без льготного кредита цена не совсем льготная получится из-за процента на снос...

lenkas

New member
Вам написали серьезно, рабтайте нелегально в рф, но при этом должны работать официально в рб. Иначе кредит не дадут. у меня знакомый работает в минске в фирме коммерческой, но учредитель и юрАдрес фирмы в смоленске. Кредит не дают.

_Тата_

Минск
Шутить изволите
в чем шутка???? если у вас есть официально оформленное место работы в РБ (при фактическом в РФ) - то обращаться в ББ (при соблюдении всех остальных условий) можете; если официального подтверждения дохода на территории РБ нет - то в первую очередь уточняйте можно ли взять кого-то в совокупный доход и т.д.
то же самое и в отношении поручителей - одно из условий работа на территории РБ

но вы же сами пишете - в рб поручителей у вас нет, значит и ЛК не положен.

еще надо постоянно проживать а территории РБ (бывает что и комиссии с проверками приходить по месту регистрации могут)

lenkas

New member
По поводу учереди. С их строны все, к сожалению, законно. Малейшие манипуляции с очередью(раздел очереди, добавление-убавление членов очереди, и тд влекут за собой вновь возникающие отношения, а к ним применяются уже нормы 13 указа. Ходила специальнотдля сестры узнавала, ей надо очередь разделять.Просо вашему мужу уже не должны были разделять очередь. Ее разделили, и все-уже действие 13 указа((((((вот так очередь и чистится. У него только был шанс не разделяться, и ждать очередиьс родителями. Точно номера постановлений не приведу, не спраш, вала, но интересовалась этим, так сказать, по знакомству, так что человек сказал, как есть.

Sofia_79

New member
31
В этом году в столице начнется застройка микрорайона Восточный-7
bd3d1f13302f1f91ebcf347963d5edb7.jpg

Simonetta

New member
lenkas, спасибо, что ж, придется доказывать, что это не вновь возникающие жилищные отношения:)
А смысла ждать что-то по общей очереди с родителями ни-ка-ко-го. До сих пор предлагали трешки только в Соколе и Смолевичах, потом (больше года) вообще перестали что-либо предлагать. А если вдруг случилось бы чудо и предложили что-нибудь в Минске, кредит просто для нуждающихся, без льготного кредита для многодетных на часть площади,мы просто не потянем, по крайней мере на данный момент.

Комизм ситуации еще и в том, что, когда все строили по 101-му указу с использованием 5% кредита, мы так построить не могли, потому что слишком высокий официальный доход на человека (если считать муж+его родители), а под 14,5% (или 17% тогда было для нуждающихся) нам не за что жить было бы.
Вот и вред белой зарплаты - айда все в Москву гастарбайтить, чо еще могу сказать.

Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
И-ра, честно говоря - я не спец. На очередь льготную надо стать, а потом строится, когда предложат.

Маюшка

New member
Малейшие манипуляции с очередью(раздел очереди, добавление-убавление членов очереди, и тд влекут за собой вновь возникающие отношения, а к ним применяются уже нормы 13 указа.
я включала мужа в свою очередь после принятия указа... и ре младшего тоже. странно все это.

Маюшка

New member
calandiva, может это зависит от того, где прописан муж и что у него в собственности.

Simonetta, все манипуляции с очередью совершались после принятия этих указов, значит они усмотрели основания. Может это только с разделом такая фишка.
Из комметария к 346 указу:При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 4 Указа № 346 граждане, принятые на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по основаниям, действовавшим до вступления в силу данного Указа и изменяемым этим Указом, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и сохраняют право состоять на таком учете по данным основаниям (действует принцип «закон обратной силы не имеет»). Таким образом, граждане, принятые на учет по данным основаниям до введения в действие Указа № 346, сохраняют право пребывания на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае, если их жилищные условия остались неизменными. В противном случае (если жилищные условия гражданина изменились путем вступления в наследство или приобретения в собственность жилья не только в г. Минске, но и в Минском районе) применяются условия п. 3, 31 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 № 565 в редакции Указа № 346 для определения наличия либо отсутствия оснований для сохранения права пребывания на учете.
ИМХО, Ваши жилищные условия остались неизменными

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху