"стоимость" развития детей

He_len

сам себе дизайнер
Тасана, я с Вами согласна, не стоит зацикливаться на чем-то одном, будь то спорт, музыкальная школа, художество или шахматы и посвящать этому все свое время, нужно всесторонне развиваться, и цепляться за что-то еще, лично я собираюсь дочку отдавать в танцы, но без всяких мыслей о профессиональном спорте, а цель - быть здоровой и пластичной. Надоест на танцы, пойдет плаванием заниматься, фитнесом или фигурным катанием, все для удовольствия и главное - для общего развития. То же самое с рисованием и поделками - развивает моторику рук и эстетический вкус. То же с музыкой, пением, хором - развивает голос, музыкальный слух. И все, что нужно от этих кружков и секций, и чтобы не мешало школе. Вот так.
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
ага
так родители моего мужа проявили настойчивость, отвев его в музыкальную школу. Теперь при виде любого муз инструмента драгоценного перекашивает от отвращения, и когда я заикнулась мол ребенка в музыкалку хоть на прослушивание - "не дам ломать ребенку жизнь" звучало долго в разных вариациях и на повышенных тонах.
При этом я проучилась в муз школе 4 года официально и 2 неофициально (школу закрыли). Родители были абсолютно равнодушны к тому учу я или не учу, хожу, не хожу. Играю до сих пор.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
моё мнение таково: не важно, в каком возрасте и куда отдают ребёнка, важно то, зачем это делают. Все мы хотим, чтобы наши дети были и умными и физически красивыми, и здоровыми и пр. и пр. Только когда в 1.5 ведут на танцы, чтобы сделать чемпиона - это скорее родительские комплексы, а когда ведут для того. чтобы ребёнок развеялся. где-то побывал, чем-то позанимался и пр. - другое.

Вишня-черешня, моя старшая детка пару лет назад ходила в танцевальный кружок и бассейн, и то и другое быстро было заброшено. Воду - боюсь, танцевать - устаю. Не хочет, как хочет. тут, недавно, детка выдвинула мне претензию: мама, а почему мы всё это бросили, я так хотела заниматься...
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
родители моего мужа проявили настойчивость, отвев его в музыкальную школу. Теперь при виде любого муз инструмента драгоценного перекашивает от отвращения, и когда я заикнулась мол ребенка в музыкалку хоть на прослушивание - "не дам ломать ребенку жизнь" звучало долго в разных вариациях и на повышенных тонах.
как с моего списано :( ну бывает же так, а... И при этом мои воспоминания о музыкалке - самые хорошие и светлые..
Мне кажется, что можно начинать водить детей в кружки с 4-5 лет. Но не для достижения результатов в чем-то конкретном, а чтобы к годам 7-8 ребенок определился, что же ему все-таки нравится, и к чему действительно есть способности.
 

RbIgik

Active member
Точно, надо переходить в другую темку)))
А по поводу "силой" водить на худ. гимнастику и ф/к и т.д. с 3-х лет - ну не получится "силой" водить 3-4-5 и т.д. лет. Те дети, которым не нравится, соответственно они не стремятся достигнуть каких-то результатов "вылетают" намного раньше. Я думаю, что и в музыкальной школе (это уже не "советская школа") так-же - Ре не хочет - значит не успевает - и никто его тянуть не будет.
Индивидуальные виды спорта - довольно дорогое занятие и платить большие деньги и "заставлять" ребёнка долго никто не будет.
А про занятия с 1,5 лет - в основном это первый ре у мамы. Те у кого 2-3 скорее всего не поведут в таком возрасте.
 

Goldenflow

Well-known member
Я вот тоже с о вращением вспоминаю музыкальную школу. Но теперь у самой руки чешутся туда отвести ребенка. Музыкантом я не стала, зато привили любовь к музыке, дали теоретическую основу хорошую.
И теперь говорю спасибо родителям.
Хотя, я всегда хотела в художественную школу. Но меня не слушали. Может и художником я бы не стала.Кто знает.

RbIgik, мой ребенок на самом деле хочет одного- смотреть мультики и играть на компьютере. Мне к нему прислушаться?
 

RbIgik

Active member
Goldenflow, не надо утрировать ).
Я имею в виду такую ситуацию:
моя подруга вместе со мной отдала сына на ф/к, после года стояния у бортика (она всё-таки попыталась настаивать) и постоянных уходов с тренировки по причине: болит ножка, ручка и т.д. она забрала его и отдала на плавание, где мальчику очень нравится и он довольно успешно занимается. А вот ещё ситуация: папа тренер по хоккею, отдаёт туда сына, мучаются оба года три, потом папа всё-же "прислушивается" к сыну и он переходит на ДЗЮДО - все счастливы.
Но заниматься любым делом - точно лучше, чем смотреть телевизор.
 
Последнее редактирование:

Тасана

New member
Тасана, и почему в 1.5 рано?
Танюша, ну как Вам сказать... Может уже и поздно, но это не танцы никакие, а самое настоящее вытягивание денег из родителей. Конечно, если эти деньги есть и ребенку и родителям нравится, то можно и в 6 месяцев отдать, но к танцам это все не имеет никакого отношения.

He_len, понимаете, у меня лично немножко другая позиция... Я как раз не сторонник метаний ребенка по тому, что ему нравится в данный момент. Я считаю, и детей своих приучаю, что если начал чем-то заниматься, то хотя бы до определенной законченности это нужно довести. Ну, например, может и не обязательно заканчивать музыкальную школу, но если бы мой старший вдруг заявил, что скрипку бросает, то год закончить я бы заставила (конечно если бы его там били или был какой-то урожающий его здоровью психическому и физическому инцендент, то все прекратила бы раньше). Меня так тоже приучили родители (я правда из семьи завуча школы и заслуженного тренера бывшего СССР). Мне это все в жизни очень помогло, хотя в детстве, когда я решила бросить гимнастику мне было непонятно то, что все равно до конца учебного года дозаниматься нужно. Если бы не приучили, то многое из того, чего я добилась не получилось бы. НАпример, пришла я после училища заниматься в один коллектив хореографический (в то время очень известный) и естественно сразу солисткой не стала и ставили меня не часто, хотела бросить, мама настояла на том, чтобы я доходила до лета. В результате я стала ведущей солисткой этого коллектива, затем он стал из самодеятельного профессиональным и в 16 лет (в то время пока мои одноклассники по хоряге еще учились) я уже была тарифицирована как артистка балета высшей категории. А диссер!!! Сколько раз хотелось его бросить, но как-то неудобно было... Сейчас очень рада, что достойно все сделала...
Просто все дети разные и каждому нужно тоже разное. Муж мой посещал кучу секций и вырос очень организованым человеком, в каждой сфере своей деятельности добивающимся успеха, но многие другие, кто 2 месяца занимался танцами, месяц скрипкой, неделю дзюдо и потом во взрослой жизни не могут, как бы это выразиться, "Брать себя в руки" что ли...
Мы с мужем считаем, что и ребенок должен чувствовать свою ответственность. Я не хотела чтобы мой старший занимался скрипкой, откуда в нем это желание мне непонятно совершенно, но с 5 до 6 лет в течение года он донимал нас просьбами его туда отвести. Отвели, надеясь, что не возьмут, взяли, так как слух абсолютный и т.п. В результате мы долго и упорно сначала его отговаривали, объясняя, что то тяжело и т.п., он настоял, тогда мы высказались как то так, что раз мы потраитли немалые деньги на хорошую скрипку (сначала одну, потом вторую, третью и т.д.), тратим свое время на то, чтобы его туда водить, то и он должен заниматься и прикладывать определенные усилия. КОнечно, как и любого ребенка, мы его заставляем, но когда я несколько раз спрашивала может стоит закончить с этим делом он ни разу не согласился и не сказал - давай.
Кстати, ничего плохого в том, что некоторые родители хотят видеть своих детей спортсменами или танцовщиками или художниками и начинают с ними заниматься с самого раннего возраста я не вижу. Все семьи разные. Вы же не станете осждать семьи циркачей за то, что они "всесторонне" не развивают ребенка. У них просто так принято, чтобы с пеленок ребенок занимался цирком. У музыкантов та же песТня. Просто родителям нужно смотреть ооочень внимательно и трезво на то, стОит ли туда ребенка отдавать... Я сама в хоряге намучалась в свое время, но в основном из-за несоответствия физических данных. Своего ребенка я бы отдала туда учиться, но только после того, как убедилась бы, что данные все у него есть, и если чего-то очень сильно нет, то не отдала бы. Так как все равно есть вещи, которые развить если и возможно, то ооочень проблематично и того не стоит.
Просто в последнее время "модны" родители которые ребенком занимаются как бы для него, а те, кто рано ребенка куда-то ориентирует считаются амбициозными, закомплексованными и т.п. Я лично так не считаю. Все случаи очень и очень разные.
 

Гипотенуза

Онажемать
"стоимость" развития детей (перенесено из темы о содержании ребенка в месяц)

Т
А по поводу "силой" водить на худ. гимнастику и ф/к и т.д. с 3-х лет - ну не получится "силой" водить 3-4-5 и т.д. лет. Те дети, которым не нравится, соответственно они не стремятся достигнуть каких-то результатов "вылетают" намного раньше.
Индивидуальные виды спорта - довольно дорогое занятие и платить большие деньги и "заставлять" ребёнка долго никто не будет.

Точно.
Моя дочь стала заниматься теннисом с 4 лет. Если бы она не хотела, никто бы ее не заставил.
Вообще не понимаю о какой "родительской гордости" может идти речь? Спорт - это тренировки. И ребенка надо возить постоянно. И в выходные, и по вечерам, когда хочется дома посидеть. А вот детям нравится! Это не гимнастика (такие здесь ужасы пишутся, что страшно). Да, это тяжело физически, но детям за счастье потренироваться. Давайте вместе посчитаем, сколько времени после школы или детского сада мы гуляем с детьми и по деревьям с ними лазим? Я думаю, что не так долго - потому что ужин надо сделать, погладить или мало ли что. Правда? Ведь если дети занимаются где-то в спортивных секциях, это ведь не значит, что родители вообще ими не занимаются. Как раз наоборот.
Кстати сын, глядя на сестру уже кричит, что тоже с ней будет ходить. Но ему пока 3, это рановато. А вот с осени начнем. Как раз в 4.
 

Fiesta!

Миссис
Да, большинство ничего не светит, но я знаю массу примеров, когда люди с успешной балетной карьерой, оставив ее стали владельцами, например, туристических фирм и т.п.

Вот как раз вчера посмотрела в очередной раз старенький фильмец, основанный на реальной истории. Называется "Выжившие" (ALIVE). Так вот в этом фильме спортивная команда по регби летела на соревнования и их самолет разбился в Андах. Выжило 27 человек при падении. Спасатели их в Андах не нашли и поиски прекратили, о чем выжившие спортсмены услышали по радио. Т.е. их там бросили умирать и только в их силах была что-то сделать чтобы выжить. Не буду пересказывать весь фильм - фильм стоит посмотреть каждому, какая же сила духа была у этих 20-летних мальчиков!!!! В итоге они выжили в горах абсолютно снежных и неживых 70 дней! И двое из них эти горы перешли и позвали на помощь!!!

Я это все к тому - не будь они спортсменами, они бы не выжили! И дело даже не в физической подготовке (хотя и она им помогла), а в силе духа и воли. Спорт воспитывает не столько тело, сколько дух! Вот почему многие спортсмены, а также танцовщики (у них тоже муштра) находят себя в жизни и добиваются успехов не обязательно в спорте и танцах, а в любой другой сфере, благодаря приобретенному желанию побеждать всегда и во всем!!!!
 

jullliya

графический дизайнер
Вот почему многие спортсмены, а также танцовщики (у них тоже муштра) находят себя в жизни и добиваются успехов не обязательно в спорте и танцах, а в любой другой сфере, благодаря приобретенному желанию побеждать всегда и во всем!!!!
а еще многие просто спиваются. Часто такое про бывших футболистов слышу, например. Или становятся физруками, и опять спиваются, или преподают в кружках в жэсе. Просто потому, что больше они не умеют делать ни-че-го. А что спорт, что танцы - до 30 клево, а погтом на пенсию..
ИМХО.
 

Fiesta!

Миссис
а еще многие просто спиваются. Часто такое про бывших футболистов слышу, например. Или становятся физруками, и опять спиваются, или преподают в кружках в жэсе. Просто потому, что больше они не умеют делать ни-че-го. А что спорт, что танцы - до 30 клево, а погтом на пенсию..
ИМХО.
не знаю ни одного спившегося спортсмена, зато знаю много спившихся сантехников, электриков, инженеров... Вывод какой: не идти в эти профессии? Не думаю! Дело в людях!
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
jullliya, они спиваются из-за того часто, что пить не умеют. Они не пьют, не пью, вообще не пьют, а потом раз и напиваются в дрыбадан. Или как в "Москва слезам не верит". Как это, сидит человек за столом и к выпивке не притрагивается - непорядок.
 

jullliya

графический дизайнер
ато знаю много спившихся сантехников, электриков,
которые раньше были спортсменами:haha:

Каждый выбирает сам.
Я за земное образование и профессию, которые не покалечат ни конечности, ни судьбу.
ИМХО.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
jullliya, а такие есть? Вот чтобы всё наперёд было расписано: не покалечит, хорошо сложится, будешь счастлив? Я в такое не верю. Думаю, что те, у кого есть голова - устроятся нормально при любом раскладе, а те, у кого ветер в голове - найдут приключения в любой профессии
 

jullliya

графический дизайнер
Вот чтобы всё наперёд было расписано
нуу, увеличивать шансы травматизации путем посещения проф.спорт.секций я не хучу, а они увеличивают этот риск намного, относительно шахмат, например:) И не нужна мне никакая сила воли или духа, посредством таких рисков.
Воспитывать силу воли можно и другими методами.
ИМХО.
 

Вишенка

волшебница
Вот как раз вчера посмотрела в очередной раз старенький фильмец, основанный на реальной истории. Называется "Выжившие" (ALIVE).

Я это все к тому - не будь они спортсменами, они бы не выжили! И дело даже не в физической подготовке (хотя и она им помогла), а в силе духа и воли. Спорт воспитывает не столько тело, сколько дух!
офф
Они выжили не потому, что они спортсмены были. Причем, самыми сильными духовно оказались не те, кто казался таковыми до авиакатастрофы. Причем, все они были достаточно религиозны, это многое меняет. Может быть, из фильма неясно (не смотрела), читала книгу, по которой, видимо, фильм снят, поэтому выводы другие.
 
Сверху