Странная реакция

  • Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день, Наталья! Спасибо за вашу работу, полезное для себя почерпнула из чужих тем и пару раз задавала свой вопрос. Помогло.

Сейчас столкнулась с непонятным мне явлением. Дело в том,что переживания из-за наглости других привели меня к тому, что в один прекрасный день появилось такое ощущение: холодом охватило весь живот и место под рёбрами. И не "отпускало" пару часов. Уверена,что это был страх, потому что и мысли были мрачные, о безысходности. Чувствовала, что не смогу "ответить" на наглость . И меня очень напугало это состояние тела, раньше такого никогда не бывало. Что касается мыслей, то ничего особенного, я отлично знаю, что пройдёт. Обычно если грустно или не вижу выхода из создавшихся ситуций, я делаю вывод,что надо подумать, и рано или поздно обязательно нахожу выход. Не за день,так за 3. С волнением справляться умею за счёт того, что слежу за дыханием, и умею настраиваться-успокаиваться в стрессовых моментах. А здесь ничто не помогает.
Боюсь, что в аналогичной ситуации опять повторится такое. Наверно, это смешно, но речь идёт не о каких-то особых вещах, а об обычном общении с обычными школьными учителями, у которых учится мой ребёнок. И меня просто "убивает" нечуткость и предвзятость с их стороны, а ещё больше расстраивает моё неумение с ними общаться. Уже устала ругать себя за инфантилизм, невзрослость и несолидность.
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день! У меня возникла мысль, что такая "телесная" реакция, это что-то из вашего собственного детского опыта общения с учителями, когда вы были ребенком и в зависимости от них.
 
Н

Незарегистрированный

Guest
Наверное.
Но наглость была проявлена у меня дома, при "обследовании условий проживания". А в детстве школьные учителя никогда не были у меня дома.
Я почуствовала себя как будто это я у них , а не наоборот. Наверно , дело даже не в неуместных советах дизайнерского плана (которых я не спрашивала) , а просто во вторжении. Но я понимаю, что так и у всех, что это их работа, как могут,так и выполняют, а тут вот моя реакция... Сейчас всё в порядке,осталось удивление, страх вроде бы прошёл. Опасения остались.
 

Наталья Белая

психолог
Наверное. Но наглость была проявлена у меня дома, при "обследовании условий проживания". А в детстве школьные учителя никогда не были у меня дома.
Тогда может быть нюанс в том, как люди могут вести себя на вашей территории.


а просто во вторжении.
Вы были предупреждены о приходе?
 
Н

Незарегистрированный

Guest
Тогда может быть нюанс в том, как люди могут вести себя на вашей территории.

Да,НЮАНС. У меня немного друзей, которых я рада видеть в любой момент,я не люблю незванных гостей.

Вы были предупреждены о приходе?

Нет.
 
Н

Незарегистрированный

Guest
Я за последние лет десять как-то так построила себе общение со знакомыми,..как бы это сказать, с максимальным комфортом. Это не борьба, это просто избегание неудач. (Мне непонятно зачем бороться, ведь можно просто отойти в сторону,ведь там тоже неплохо.) Я общаюсь только с теми, кто принимает меня, мой образ жизни. Если кто-то меня начинал недолюбливать, я просто не проявляла активности в его сторону, и в результате некоторые сами "отпали", а есть такие, которые "напряглись" и нашли взаимопонимание и общение со мной, но без негатива в мою сторону (а иначе я не играю:)) А с учителями так нельзя. Они занимают командный пост, и считают своим делом командовать и требовать только подчинения. Когда ребёнок пошёл в школу, у меня появилась вынужденная необходимость общаться с неприятными мне людьми. И дело не в людях (я с уважением отношусь к разным требованиям и житейским подходам, а учителя - это тоже люди), а в их привычной манере общения с родителями. Правы только они, потому что у них там требования свыше и строгие-строгие правила. (у многих знакомых в школах их детей не так, как у нас строго). Я поняла,что, находясь в своём "мирке", совершенно отучилась обороняться и соответствовать эдакому напористому стилю общения.
Моё неприятие по отношению к "людям системы" я научилась выражать и несогласием, и игнорированием, и прямым конфликтом. Научилась уже взрослая,после школы, вне зависиости от них. А сейчас я в зависимости снова, и понимаю, что так же как и в детстве, не могу им возразить.
Вероятно, надо учиться снова. Но есть опасения,что это может повредить ребёнку...

Прошу прощения, если раздуваю не слишком "горячую" тему, я понимаю,что у вас и без меня хватает работы. Но, если можно, прокомментируйте, Наталья, я в правильную сторону думаю? Раньше я бы ни у кого это не спрашивала, уверенности хватало принимать себя и свои решения,методы воспитания, а теперь вот задумалась, не слишком ли тепличных условий желаю себе?
Скандалить(=отстаивать свои права?) или нет (=быть скромнее и добрее к людям, которые меня обидели?). Запуталась. Вот в чём вопрос.(спасибо,что дочитали)
 

Наталья Белая

психолог
Вы были предупреждены о приходе? Нет.
Я бы тоже была напряжена, я тоже не люблю, когда кто-то приходит без предупреждения.И дело даже не в том человеке, который пришел, а именно во мне и в том, что мне необходимо дома чувствовать себя расслаблено и защищенно и контролировать момент прихода других.


Я за последние лет десять как-то так построила себе общение со знакомыми,..как бы это сказать, с максимальным комфортом. Это не борьба, это просто избегание неудач. (Мне непонятно зачем бороться, ведь можно просто отойти в сторону,ведь там тоже неплохо.) Я общаюсь только с теми, кто принимает меня, мой образ жизни. Если кто-то меня начинал недолюбливать, я просто не проявляла активности в его сторону, и в результате некоторые сами "отпали", а есть такие, которые "напряглись" и нашли взаимопонимание и общение со мной, но без негатива в мою сторону (а иначе я не играю)
Я готова вас в этом поддержать.Это и есть забота о себе и своем комфорте.Кто как не вы сами можете себе это обеспечить.


А с учителями так нельзя.
Упс.......Почему?
Учитель тем более должен предупредить о приходе.
Знаете когда-то я работала в детском саду и мне необходимо было посещать семьи неблагополучные и я думала, что если прийти без предупреждения, то можно увидеть реальную картину, а если предупредить, то они встретят как полагается.И встречали, как нужно, когда были предпупреждены.ТОлько вот есть нюансы, что я без звоника не имею права к ним идти, а они имеют права тогда не открыть мне дверь.И со временм, я поняла, примерив на себя неожиданные визиты, что все правильно- без звонка нельзя.


Они занимают командный пост, и считают своим делом командовать и требовать только подчинения.
Слушайте, мало ли что они там считают , есть какие-то нормы.Поведение же говорит о воспитании и культуре и вы вправе высказаться по этому поводу, если честно.
Правы только они, потому что у них там требования свыше и строгие-строгие правила.
Я тоже регулярно сталкиваюсь с педагогами своих детей, но не смотрю на них так, как будто я совсем бессильна перед ними.Это не так.Думаю важно ,как родитель себя поставит с учителем.


Скандалить(=отстаивать свои права?)
Скорее обозначать свою позицию.Спокойно, но твердо.



или нет (=быть скромнее и добрее к людям, которые меня обидели?).
Люди не могут вас обидеть, вы можете обидиться, но тогда это ваш выбор.
 
Последнее редактирование:
Н

Незарегистрированный

Guest
Спасибо. Это сейчас для меня очень важно, поддержали. Не понимаю как это получилось , но за последнее время потеряла уверенность в себе ,и стали приходить мысли "А вдруг это я неправа, но не понимаю в чём?" В результате я так насамокопалась, что стала уже чаще думать о том, как ОНИ подумают,а не о том, как мне надо - для пользы своих детей и семьи в целом.

"Упс.......Почему?
Учитель тем более должен предупредить о приходе."

Если бы я знала, в каком законе это написано! (когда искала в инете, не нашла) Они ведь понимают такой язык..мой дружелюбно-откровенный явно не подойдёт (проверено) :(. Кстати ,когда мы были в детском саду, воспитательницы,приходившие для проверки условий были все довольны и общались на обычном человеческом. Вот почему я и не ожидала такой строгости от школьных.

"Скорее обозначать свою позицию.Спокойно, но твердо."
Буду работать над собой. Но именно это-то и трудно мне сделать во время визита, причём на мне лица нет, и появляется дрожь в теле (кстати,трясёт меня от злости и возмущения,и.. страха - а вроде неадекватная реакция получается, люди ж официально-вежливо общаются со мной) - я себя чувствую именно так, как будто я преступник! И вполне допускаю, что выгляжу в таком состоянии как-то подозрительно (домыслы,конечно, никто мне этого не сказал...)
Очень выбило из колеи: проверка холодильника (ничего плохого не сказали, был набит продуктами - а ведь могло быть и по-другому), обсуждение отношений с мужем (спим в разных комнатах, так как ложимся спать в разное время). И всё это вежливо,деликатно так. Очень меня расстраивает такое вот
"внимание", никак не привыкну, а вопросы задавала , так в ответ куча штампованных фраз вроде "Мы не к вам одной, мы ко всем так ходим, и это наша работа. и вы,пожалуйста ,будьте добры..."

"Люди не могут вас обидеть, вы можете обидиться, но тогда это ваш выбор."

Понятно. Если раскиснуть - то и вообще можно упасть духом. Я не собираюсь на них обижаться. С обидой,что появилась сразу,легко справилась. Осталось справиться со страхом.
 

Наталья Белая

психолог
Вот почему я и не ожидала такой строгости от школьных.
Может это просто были уставшие и замученные тетки, которым совершенно не хочется ходить вот так по домам и свое раздражение они проявили к вам, но вы в принципе не при чем.


проверка холодильника (ничего плохого не сказали, был набит продуктами - а ведь могло быть и по-другому), обсуждение отношений с мужем (спим в разных комнатах, так как ложимся спать в разное время). И всё это вежливо,деликатно так. Очень меня расстраивает такое вот
Этого в акте обследования точно нет, как пункта , что нужно исследовать.....
Я бы тоже разозлилась, если бы посторонний человек ко мне в холодильник полез.


кстати,трясёт меня от злости и возмущения,
понимаю. Похоже вы так воспринимаете нарушение своих личных границ, имеете право.Еще в каких-то жизненных ситуациях такое с вами происходит?
 
Н

Незарегистрированный

Guest
Может это просто были уставшие и замученные тетки, которым совершенно не хочется ходить вот так по домам и свое раздражение они проявили к вам, но вы в принципе не при чем?

Очень хочу, чтобы только это. Но в нашей школе все такие нарядно-показателные, что они и у меня дома были (или старались быть) не уставшими и замученными,а такими очень ответственными и полными энтузиазма. Я с большим пониманием отношусь к профессии педагога, сама раньше работала с детьми, вела кружок. И мне очень не хочется расстраивать людей, которые всего лишь выполняют свой долг. Но я не нашла вежливых и дипломатичных слов в нужный момент, и стояла испуганная с ощущением ,что только я им должна.
Имею ли я право отказаться при подобном осмотре от показа холодильника? Прервать некоторые их вопросы о взаимоотношениях меня с мужем, если они покажутся мне некорректными ? Если хочу , чтобы дети учились в этой школе и дальше,и на них это не отразилось. Ведь я не хочу показаться недружелюбной и неадекватной. Правильно ли я понимаю,что этого нет в акте, но и не запрещено им (и я не смогу сослаться на какой-либо документ)?

Похоже вы так воспринимаете нарушение своих личных границ, имеете право.Еще в каких-то жизненных ситуациях такое с вами происходит?

3 года назад умирала мама,перед смертью мамы к нам заселилась тётя,чтобы ухаживать. Кроме помощи маме она лазила по моим вещам и сортировала их на свой лад. Из-за этого были конфликты. Когда мама умерла, родственники претендовали на квартиру, и пришлось решать вопросы в суде. Хотя это было легко,но после этого было ощущение страха, что кто-нибудь неожиданно придёт. Тот страх был обычный, без последствий в теле, и прошёл.

Сейчас ничего не болит,но есть почти не хочется,иногда тошнит при мысли о еде. Я стараюсь следить за регулярным питанием, иногда ем без аппетита.Такого со мной никогда не было!
 

Наталья Белая

психолог
Имею ли я право отказаться при подобном осмотре от показа холодильника? Прервать некоторые их вопросы о взаимоотношениях меня с мужем, если они покажутся мне некорректными ?
Имеете.


Правильно ли я понимаю,что этого нет в акте, но и не запрещено им (и я не смогу сослаться на какой-либо документ)?
Вы можете попросить бланк посмотреть, он называется "Акт осбледования жилищно-бытовых условий"
Там нигде не будет про холодильник.Им точно важно посмотреть санитарные условия, место ребенка для учебы, игр, отдыха.




этого нет в акте, но и не запрещено им
Не запрещено, не значит разрешено.


Хотя это было легко,но после этого было ощущение страха, что кто-нибудь неожиданно придёт.
Это что-то про вашу личную безопасность в этом мире.Похоже ситуация с учителями задела ваше больное место, которое есть, но о котором вы может не задумывались.
Мне кажется сейчас можно продумать на будущее вашу линию поведения в таких ситуациях, чтобы вам было безопасно комфортно.
 
Н

Незарегистрированный

Guest
Спасибо за поддержку. Получается,в один момент проверяльщики воспользовались моей нерешительностью и проявили излишнюю бдительность,которая меня очень задела. Я постараюсь не раздумывать о причинах их старательности,а продумать свою линию поведения в таких ситуациях. Я много об этом думаю. Спасибо, Наталья, сейчас стало легче,легче подумать о том,что это не обязательно вообще должно повторится.
Параллельно стала обдумывать многие ситуации в жизни,когда люди во мне видели безобидное,неопасное и даже в чём-то безотказное существо,и тоже наглели. И стала на себя злиться за эдакую "лень". Да,вот,я додумалась,что мне не очень легко , и поэтому лень выглядеть солидно и уверенно в общем. И с другой стороны,считаю,что мне это не нужно. Вероятно,я недооцениваю силу "модного" и подобных глупых "приговоров".
 

Наталья Белая

психолог
Н

Незарегистрированный

Guest
Дать себе время на обдумывание, не отвечать сразу на вопросы. Меньше приветливости, тоже задавать вопросы, чем больше,тем лучше... Не улыбаться или улыбаться мало. Конечно, игра какая-то получается. Но искренность здесь не нужна. Получается, что я перед ними была "как девочка" , а надо было быть "усталой тёткой"? Ещё подумаю. Главное - не выдать "врагу" замешательства :)
(сохранить бы каплю юмора и в трудный момент, внутри)
 

Наталья Белая

психолог
Мне как-то стало неуютно от вашего варианта.Правда игра какая-то..
А может пробовать хотя бы у себя дома чувствовать себя хозяйкой и на своей территории?
 
Последнее редактирование:
Н

Незарегистрированный

Guest
Вроде чувствую. Для меня быть дома хозяйкой - это не только наведение порядка и другие домашние дела ,но и (главное!) возможность расслабиться (поваляться в постели,например) Хозяйкой быть в моём понимании - это не устраивать у себя дома показуху для учителей (вкусы которых я уже изучила..) Но мой "расслабон" никак не пишется с внезапными гостями.А ещё..ещё я могу быть лохматая, в некрасивой одежде,особенно когда никого нет дома и никого не жду!
Наверно, пора успокоиться и перестать бояться.

Мне как-то стало неуютно от вашего варианты.Правда игра какая-то..


И всё же.Ну как с этими училками по-другому? Они же непосредственность за несерьёзность принимают. Не укладывается в их понимание моя "несолидность".
 

Наталья Белая

психолог
Ну как с этими училками по-другому? Они же непосредственность за несерьёзность принимают. Не укладывается в их понимание моя "несолидность".
Не все такие.Вам в этом году видимо дана эта сиутация для чего-то .Думаю, если сейчас все про себя поймете и сделате выводы, в след.году все будет иначе.
 
Н

Незарегистрированный

Guest
Всё про себя ,наверно, и не нужно :)
Вроде бы комплексы ушли. Про умение больше быть хозяйкой я думаю,и это пригодится. Раздумывая ,пришла к нескольким интересным для себя выводам. И моя проблема не кажется уже такой сложной. Спасибо, Наталья.
 
Н

Незарегистрированный

Guest
Уместно ли мне спросить, Наталья, как вы справились с ситуацией, достойно?

Вот тут подумала, что мне не хватает именно того типа ума, который необходим при таком сорте вынужденного общения с занятыми "правильными" педагогами: постоянно ориентир на некую инструкцию, отсутствие доверия. Я понимаю, что так лечге и проще "работать" с родителями , и времени меньше уходит (никакого лишнего анализа и проницательности, и так устают) , и надёжней - наверно им кажется, что никто не упрекнёт в неположенном виде общения и потакании.
И есть идея развивать этот ум. Понять, что думает "противник" - какая у него цель, фразы, не соответствущие "инструкции" исключить (и любые шутки), ответить по всем правилам, очень точно и формально.

опять игра получается (. из области манипулирования,наверно.

Хочется быть собой - очень свободным и очень творческим человеком, для этого ищу отдушину. (но это не среди учителей, я уже догадалась :))
 
Сверху