Девочки, так хорошо все написали, большое спасибо! Я вчера в ночи нашла еще полные планы российских коттеджей, абсолютно разного метража. Сегодня в ночи буду изучать. Но там хорошие, подробные планы, может что-то и созреет в моей голове

Нас четверо и мейн-куны))) Вот еще кошачьи комнаты мне надо, хотя бы две небольшие, на первом этаже. Бюджет определить сложно, но хотелось бы до зимы сделать максимум того, что получится по времени.
Соответственно, дом двухэтажный, второй (мансардный?). Определенно хочется хотя бы небольшой подвал. От цокольного этажа, пожалуй, откажусь. Дом будем строить блочный, думаю, с пристроенным гаражом. Понравилась идея сделать подвал под гаражом. Никаким особым ремонтом заниматься никто в гараже не будет, интересно будем ли мы ставить туда машины)))). Приглянусь идея с навесом для машин (не исключая гараж), но какие-то они все корявые, из тех, что я видела. По метражу, однозначно ОТ 150, но не более 200. Еще надо участок толком распланировать, но пока у меня с домом в голове не утрясется все, по участку тоже расплывчато.
И еще, вроде бы уточняла, но спрошу еще раз. Если у меня будет план грубо говоря распечатанный из интернета, детальный, я его могу предоставить архитектору района? Этого будет достаточно? или надо все равно кого-то нанимать и доделывать? Либо я вообще изначально использую этот план чисто для строительства, а потом уже когда сдаю, мне рисуют для техпаспорта по факту? Это я так, для подстраховки, чтобы не было лишних траблов. Дом будет не в Минске, а Смолевичский р-н.