Строим свой дом - 9

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lusik

Active member
Симона-Таисия, Lusik, Чеславна, Гравицапа, спасибо, а как по теплосбережению? Уютно вам?))))))
Еще не знаю))))
Как мне кажется - главное чтобы все грамотно было сделано - утепление , вентиляция - и будет комфорт

Юлюша

New member
у соседей, где металлочерепица и второй мансардный этаж. Жарища невыносимая, мне кислорода не хватает даже зрительно)

+100000
У нас мансардный этаж, там душно начиная с первых солнечных деньков и до первых затяжных дождей или прохладных ночей. Открытие окон не спасает, сделали выводы под кондиционер, но пока этим этажом не пользуемся и его не устанавливали. Крыша-металлочерепица, деревянные балки+ утеплитель , обшивка-гипсокартон.

Девочки,сколько кв.м выделяли в своих домиках под котельную?
У нас около 10 метров, там подвесной газовый котел, бойлер, огромный водный накопитель, шкаф с электрикой-тумблерами, все гребенки теплых полов и батарей.

Весь периметр занят всем вышеописанным, а в центре пусто-можно танцевать :)))

Есть тут владельцы саун в доме?
муж сказал что на сегодняшний день делал бы только отдельно стоящую баню-сауну, т.к. она у нас в цоколе поэтому потребовалось немало трубы, во вторых пока приноровились топить, чтобы была нормальная тяга, в-третьих, конденсат и влажность, что нужно учитывать при выборе материалов для стен-потолков соседних комнат.

aist

New member
где металлочерепица и второй мансардный этаж. Жарища невыносимая
значит плохое утепление. при правильном утеплении жары нет.

Для мансарды 150 мм утеплителя (минваты) маловато. Плюс еще некие вентзазоры обязательно правильно рассчитать и сделать.
+1000

Victorious

New member
Спасибо за ответы! У меня по проекту был мансардный этаж, но я решила выводить полноценный второй и делать обыкновенную крышу с небольшим чердаком.

TicTac

New member
Девушки, не знаю куда написать - напишу сюда. Посоветуйте, хотим построить дом на 3 семьи - вроде как многоквартирный или таунхаузы. Только подошли к вопросу выбора и покупки участка. Сразу нашли участок в Ждановичах, в СТ, 11 соток, приватизирован. Газ, электричество, телефон, все красиво и гладко)) Но терзают смутные сомнения, что есть подвох в этом участке.
Какие могут быть подводные камни при строительстве на участке СТ?
возможно ли оформить такой участок на 3 человека?
Может ли государство забрать участок в случае очередного технобума (или чего еще), если будет уже стоять дом?
И т.д - просветите, пожалуйста!!

Чеславна

Active member
значит плохое утепление. при правильном утеплении жары нет.
Думаю, скорее вопрос в вентиляции.

Спасибо за ответы! У меня по проекту был мансардный этаж, но я решила выводить полноценный второй и делать обыкновенную крышу с небольшим чердаком.
У нас в проекте точно также, а в ходе стройки переделали в полноценный второй и чердак)) Но проект надо переадресовывать, чтоб сдать дом

NataK

Well-known member
значит плохое утепление. при правильном утеплении жары нет

писалось не про жару.. а, про духоту.. у меня также мансарда. утепляли качественно. пока не врезали мансардные окна при любой погоде было очень комфортно и прохладно там.. Но, как только появились окна, тут ,же, тепло пошло через стекла в комнаты.. замеряли температуру в самые жаркие дни - получалось порядка 24 градусов. и, не хватало банально кислорода. Кондиционеры разведены в каждую комнату, пока еще не смонтированы.. Но, решили, дополнительно сделать еще и приточную вентиляцию дабы была циркуляция воздуха из вне..

я решила выводить полноценный второй и делать обыкновенную крышу с небольшим чердаком

на мой вкус я бы делала сейчас не мансарду. и, полноценный этаж мне не очень архитектурно нравится.. люблю домики более аккуратные, приземленные что ли.. поэтому, бы строила полумансардного типа.. стену второго этажа возводила бы на 160см или 180см, а далее крышу.. было бы и просторно, и свободно.

Romashka75

New member
Для мансарды 150 мм утеплителя (минваты) маловато. Плюс еще некие вентзазоры обязательно правильно рассчитать и сделать. Я покупала себе выходы утепленные для новой вентиляции в с/узлах и фановой, так там же на фирме куча штук для вентиляции подкровельного слоя было.

У нас на чердаке 150 минваты (парек вроде) и ещё 30 мм ветрозащита- я так понимаю таже вата, только болеее спрессованная. Итого 180 мм. Все плёнки (покупали самые дорогие на тот момент). Потолок - вагонка. На крыше - цементно песчанная черепица на сплошном настиле из досок. Площадь чердака метров 60 кв. Два окна немаленьких на стенах друг против друга и одно мансардное стандартное. В итоге- летом очень очень душно, какой бы сквозняк не был. Зимой нормально комфортно-хоть и отопления там нет. Т.е наверное для жилой мансарды надо очень серьёзный проект делать вентиляции, ну или кондиционер обязательно

Glowworm

New member
TicTac, а вы все уверены, что надо трем семьям вместе строиться? Если только с родными...

Потому как, к огромному сожалению, все товарищи и друзья, построившие дома на несколько семей кусают потом себя за локти... Жалеют сильно....

Столько двухквартирных домов у меня вокруг..... все плачут по итогу. Некоторые перестали строить на каком-то этапе и явно будут продавать... а вторым живи потом с людьми непонятными... и тп...
и участка очень мало...

а с дележкой одного участка на несколько могут быть проблемы... надо актуальное законодательство читать. Можно у землеустроителя в сельсовете узнать.

aist

New member
Glowworm, вот , Свет, прям сорвала с языка))) у на в СТ куча не понятных участков, которые разделились от совместных некогда...

Чеславна

Active member
TicTac, а вы все уверены, что надо трем семьям вместе строиться? Если только с родными...
Мне кажется с родными будет такая же петрушка.
построившие дома на несколько семей кусают потом себя за локти... Жалеют сильно....

Glowworm

New member
я допускаю, что разные семьи бывают :)

В строительстве многоквартиного дома надо обязательно учитывать тот факт, что до конца стройку выдержат не все семьи :))) А при этом все в одной упряжке... Трудно это...

Кто-то топится, а у кого-то дыры в стенах , а сам в америку уехал :)))

на 3 семьи - не маловато?
Столько двухквартирных домов у меня вокруг..... все плачут по итогу. Некоторые перестали строить на каком-то этапе и явно будут продавать... а вторым живи потом с людьми непонятными... и тп...
+1
+1
Не стОит кажущаяся выгода этих проблем, ИМХО.

TicTac

New member
Ой девочки, я все это прекрасно понимаю, но вот мужья ж "заклятые друзья" и слышать ничего не хотят..

Симона-Таисия

созерцаю мир...
TicTac, если ОЧЕНЬ хочется, то пробуйте! Бывают же и приятные исключения из правил ;) В любом случае - удачи вам, быстрой и качественной стройки, и дружбы проверенной трудностями!

TicTac,
заклятые друзья могут захотеть в последствии разные цвета фасада и крыши, что не лучшим образом скажется на общем виде дома. Еще вариант, что какая-нибудь из семей может продать дом или развестись и разменять, и вселятся уже не друзья, которым вообще будет по-барабану все. И с которыми бесполезно будет о чем-либо договариваться. И еще - такой дом (точнее, его часть) продать очень тяжело, т.к. люди, ищущие жилье за городом, обычно хотят жить без соседей. онятно, что о продаже никто не думает, но в жизни ведь может произойти всякое, поменяются предпочтения, обстоятельства и т.д.
Вы бы попросили мужа на листочке посчитать, на сколько дороже обойдется самостоятельное строительство. Может, там разница и не совсем большая?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху