Строим свой ДОМ! АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюлик

Active member
Но что прораб выйдет дороже - это точно.
А нам наоборот сказали, что дешевле. Типо строители красть не будут и поаккуратней с стройматериалом будут обращаться. Да еще не даст строителям напортачить, т.к. сильно грамотных сейчас нет, делают не по технологии, а как хотят, а потом все разваливается. Даже и не знаю, как нам быть.

vuster, а как вы платили? За весь дом сразу или каждый месяц зарплату?
И если не секрет, то сколько, что б нам немного съориентироваться.

vuster

мы пара как два сапога
у нас работа была сдельная - за этапы . Сколько уже и не скажу. а считать страшно :)

Эх, был бы какой толковый строитель для руководства, много денег бы сэкономили
мне порой кажется что я переплачивать готова, лишь бы и вправду ТОЛКОВЫЙ был СПЕЦИАЛИСТ

но на деле чаще всего оказывается и дорого, и халтура (((

я вам завидую. Мой сам боится браться за что-то
мой тоже не горит желанием, но порой просто выхода нет...он если работает ( в смысле на работе :) ), от него материального толку больше, чем на стройке пропадать... но толковых строителей днем с огнем не сыщешь, тем более у нас дача и объёмы небольшие, так что он сам "отрабатывает удары", чтобы потом себе дом построить уже зная подводные камни

Monti_cat

New member
у кого какая лестница в доме? мне вроде раньше нравилась из дерева (но цена зашкаливает), а потом посмотрела монолитные-вроде тоже ничего так...И теперь вообще не знаем какую ставить. Муж говорит чтобы поставить монолитную нужны прочные стены, а у нас стены сложены из блоков - не подойдет...
У нас монолитная, будем оббивать деревом, дом из блоков, вроде никаких проблем с этим, внизу она опирается на кирпичные столбики, а сверху залита балка, а деревянные лестницы говорят со временем начнут скрипеть, хотя красота..., кстати отдали за работу 600 у.е.
Девочки, кто нибудь нанимал прораба? А то, мы с мужем в строительстве ни бум-бум, нам посоветовали нанять прораба, что б он следил за стройкой и рабочих нанимал. Как вы думаете, стоит ли?
У нас работали два строителя, один из них как прораб, т.е. за всем следил, все закупал, решал все возникающие вопросы - за это никопейки не брал, платили за выполненную работу поэтапно (ну, пару раз давала на бензин, ложила ему деньги на тел., но это мелочи), как они потом делили деньги между собой - их проблемы.
А вообще толковый прораб это конечно большая редкость, но нам повезло, золотой человек, на стройке бывали очень редко, надсмоторщик там был не нужен, построили все быстро и качественно за 5 мес.

Кстати, за то, что он еще организовывал работу сантехника и электрика, а так же занимался закупкой материалов для этих работ было уплачено 200 у.е. (хотя просил 150, просто хотели отблагодарить)

DSoul

Начинающая Ведунья
как здорово обшивают лестницы ковровым покрытием и недорого и смотрится красиво.
у нас такая была и никогда больше не сделаю. Если есть животные, то это ужас. Мощный пылесос не помогал, приходилось самой щеткой выкалупливать шерсть и мусор из пазов! работы на час, не меньше. Да еще и пылесос таскаешь на себе, чтоб хоть что-то собрать. не, не хочу

Fiesta!

Миссис
мне порой кажется что я переплачивать готова, лишь бы и вправду ТОЛКОВЫЙ был СПЕЦИАЛИСТ

но на деле чаще всего оказывается и дорого, и халтура (((
я бы тоже переплатила бы, если бы знала наверняка, что за качество. А так получается вся стройка - это кот в мешке. Сам не разбираешься и доверяешься спецам, ну а со спецами как повезет. Вобщем-то строители гарантий не дают... В этом вся и беда!

У нас работали два строителя, один из них как прораб, т.е. за всем следил, все закупал, решал все возникающие вопросы - за это никопейки не брал,
девочки, вы такие наивные? Прорабу можно даже не платить, он на стройматериалах для вас купленных хорошо заработает ;)

Я считаю, что если сами материалы закупать не можете и следить за рабочими тоже, тогда однозначно прораб нужен. А доверять прорабу можно с таким же успехом как и строителям, только если он не родственник или очень хороший друг.
А если такой же с улицы кем-то посоветованный, то не вижу смысла ему доверяться.
Как правило бригады строителей состоят из главного и второстепенных :) Главный имеет какое-то отношение к строительству, второстепенные могут быть подсобниками. Так вот этот главный с удовольствием у вас займется "прорабством".
Мое мнение - прораб для богатых или очень занятых, но тоже богатых )))))

ЯАнна

New member
Alesinka, как-то дешево лестница вам обошлась...Может поделитесь телефончиком...

Танюлик

Active member
Я считаю, что если сами материалы закупать не можете и следить за рабочими тоже, тогда однозначно прораб нужен.
А как часто за ними следить нужно? Я допустим могла бы раз или два раза в день приехать на стройку, но сидеть там целый день - Нет. А материалы закупать не проблема, позвонил и сами все привезут.

А доверять прорабу можно с таким же успехом как и строителям, только если он не родственник или очень хороший друг.
Тоже так считаю.

Мы заняты конечно, но не богаты
smile.gif
Вот целый день с мужем думаем, что делать.

Monti_cat

New member
Мы не богатые, считаю нам просто повезло! Я тоже раньше воспринимала стройку, как какой-то кошмар, а теперь готова построить еще порочку....только были бы денюжки... Появилась там от силы раз восемь.
Но...повторяю, это как правило не норма, а скорее исключение и я благодарю Бога, что нам так повезло!!!

Прорабу можно даже не платить, он на стройматериалах для вас купленных хорошо заработает ;)
Не надо так судить о человеке, которого вы не знаете.

Fiesta!

Миссис
А как часто за ними следить нужно? Я допустим могла бы раз или два раза в день приехать на стройку, но сидеть там целый день - Нет. А материалы закупать не проблема, позвонил и сами все привезут.
два раза в день приезжать на стройку - это даже больше чем нужно. На разных этапах стройки материалы нужны с разной интенсивностью. На этапе стен - вообще очень редко можно там появляться. Когда внутренняя отделки идет конечно чаще, но можно и не каждый день даже.
Просто для тех людей, кто работает в офисе с 9 до 18 и вырваться не может - это проблематично, у кого свободный график - никаких проблем не вижу.

Мы заняты конечно, но не богаты Вот целый день с мужем думаем, что делать.
мое мнение - вам нужно выбрать просто толковых и ответственных строителей. Не гонитесь за дешевкой, пусть цена будет в средних пределах, но главное чтобы они были непьющие, имели свой транспорт (чтобы их не возить на объект и не забирать), ну и пообщаться с ними нужно на момент их адекватности. Дипломы вряд ли вам кто-то покажет, да и корка не всегда говорит о знаниях.
Так что ищите бригаду. Могу когда муж вернется спросить у него телефончик наших. Они именно такие, какие я выше описала ;) Ну иначе мы бы их не выбрали :)

Мы не богатые, считаю нам просто повезло! Я тоже раньше воспринимала стройку, как какой-то кошмар, а теперь готова построить еще порочку....только были бы денюжки... Появилась там от силы раз восемь.
действительно повезло. Хотя я так не смогла бы, не могу без контроля собственноручного оставить стройку.

Не надо так судить о человеке, которого вы не знаете.
Да я вобщем-то по себе сужу, если честно. Я бы за просто так не палила бы бензин, не тратила собственного времени и сил. В чем был его интерес? Мир наш сейчас так устроен, что во всем что делает человек должна быть выгода, вот я и пытаюсь понять в чем же была его выгода?

Кстати, а чеки он вам предъявлял?

Monti_cat

New member
вот я и пытаюсь понять в чем же была его выгода?
Кстати, а чеки он вам предъявлял?
Его выгода в том, что он был обеспечен работой минимум на пол года, а постоянство в кризис ценится очень высоко, и по результатам отзывов о его работе он будет обеспечен ею снова и снова, реклама в газетах ему не нужна на него работает "Сарафанное радио".

А чеки да, все до копеечки, плюс описание работ с точным метражем, кстати на вранье был не раз проверен (несколько раз порывалась отдать сумму в долларах вместо тысяч), не взял, хотя мог бы...

Вобще очень приятно, что человет так хорошо отнесся к своей работе! Это большая редкость в наши дни!

Miracle One

Роман на всю жизнь
о! нам уже почти накрыли крышу и вчера уже любовалась а свое мансардное окошко!!!

Мы не нанимали прораба, муж смотрит сам за всем.
Мы ездим раз в неделю вместе и каждый день муж ездит туда сам.
То,что прораб наживется и без оплаты - факт))))
у нас есть знакомые среди строителелй,в том числе и прорабов.
Половина из них(остальные - честные)))) дома себе за счет своих клиентво построили))

Хотя строителю,кот. крышу нам сейчас делают мне очень нравятся. пока..

Танюлик

Active member
Могу когда муж вернется спросить у него телефончик наших.
Врятли ваши рабочие поедут к нам.
smile.gif

два раза в день приезжать на стройку - это даже больше чем нужно

Решили, что наверное обойдемся своими силами. Главное, что есть с кем посоветоваться.

мое мнение - вам нужно выбрать просто толковых и ответственных строителей.

Вроде нашли, на днях будем договариваться.

Его выгода в том, что он был обеспечен работой минимум на пол года, а постоянство в кризис ценится очень высоко,
Мы сейчас искали рабочих, так те что хорошие (то есть их хвалят) заняты на этот год, а некоторые и на следующий.

Fiesta!

Миссис
Врятли ваши рабочие поедут к нам.
ой,а вы из Лиды... я не заметила. Хотя по-моему наши рабочие родом из Лиды, если мне не изменяет память :)

Его выгода в том, что он был обеспечен работой минимум на пол года
обеспечен бесплатной работой?
ну значит он со своей бригады денюжки снимал. Т.е. если бы его не было, они сделали бы вам дешевле.

У нас такой гидроизоляторщик был. Рассказывал нам сказки, что прям ангел во плоти, только возьмите его бригаду и он будем бесплатным приложением :)
А когда сказал, сколь денег берет его бригада, стало понятно, что нам такое "бесплатное" приложение не надо :)

Monti_cat

New member
обеспечен бесплатной работой?
ну значит он со своей бригады денюжки снимал. Т.е. если бы его не было, они сделали бы вам дешевле.
Какой бригады??? он работал вдвоем с напарником, а не только руководил, знаете, не хочется постоянно оправдываться перед вами, дальнейший спор считаю не уместным, считайте, что мне просто повезло!
Хотелось по хорошему поделиться, что такие люди есть, а получилось выгляжу идиоткой которую "обули", но она так этого и не заметила.

Я считаю любой разумный человек может сравнить расценки на работы и не переплачивать.

Последнее редактирование:

vuster

мы пара как два сапога
Alesinka, я с вами - мне тоже повезло. мне не просто чеки показывал, я сама чековой книжкой все оплачивала. а то что наличными - перепроверяла не раз, все по общим расценкам, а то и дешевле получалось.И на него тоже запись вперед надолго. С

Настурция

Well-known member
У нас тоже был прораб :). Хороший. С момента построики 3 года прошло, а мы до сих пор дружим семьями. Было очень удобно с ним работать, человек провереный, хоть до стройки знакомы не были. Муж конечно тоже контролировал, особенно денюжки и расход сатериалов, но все ОК. Доходило до такого, что прораб сам на маршрутке ездил на стройрынок закупать какие-нибудь мелочи, если у мужа не получалось.
Fiesta!, правильное решение -- переехать в дом. Все намного быстрее пойдет. А хандра пройдет, такое у всех бывает :). Мы когда достроились и сделали внутрянку, полгода не могли переехать, не хватало денег на унитаз и раковину на кухне )))). Муж поменял работу, з/п была символическая. Было прикольно жить на старенькой съемной квартирке , считать копейки на еду и знать, что в пригороде стоит почти готовый дом ))))).

Lenochka

New member
Все, решила я после приезда с отпуска, перебираемся в дом. Хоть что-то будем делать сами, а то на расстоянии все нет времени. Решено! И плевать на вздувшийся пол!
Алесь, в такой красивый дом я б уже давно перезжала,тем более на таком этапе готовности.Процесс конечно гораздо быстрее пойдет, когда ты на месте, сужу по себе. Вечерком пару часиков муж чем-ниб толковым займется.

Fiesta!

Миссис
Alesinka, да ладно, не обижайтесь! Не хотела вас обидеть! Вам действительно очень повезло ;)

Было прикольно жить на старенькой съемной квартирке , считать копейки на еду и знать, что в пригороде стоит почти готовый дом ))))).
почти как у нас. Теснимся в однокомнатной, душной квартире, а там такие просторы простаивают!
Я вообще заметила, что начинаю свой дом одушествлять. Он как ребенок, которого мы периодически бросаем и он там скучает, бедняжка, без нас!!! Бред, да? ))))

Процесс конечно гораздо быстрее пойдет, когда ты на месте, сужу по себе. Вечерком пару часиков муж чем-ниб толковым займется.
верю! Мужа моего давно пора занять чем-нибудь общественно-полезным :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху